富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月にバリで潜って以来、ご無沙汰のダイビング。これではいかんと思い、重い腰をあげて、伊豆に行ってきました。<br /><br />伊豆に行く時は雨率が高い私。この日も朝4:50に家を出る時は雨ざーざー(@_@)<br /><br />でも伊豆は晴れ。春濁りの季節にしては透明度7メートル以上あり、なかなかのコンディション。<br /> <br />そして今回数年ぶりにドライスーツで潜ってまいりました。いつもはセミドライスーツで潜ってるので、今回はセミドライかドライか悩んで、セミドライスーツ・水着とか持っていったけど、現地で、ドライで潜ったほうがいいとのアドバイス。お店にきてた研修生のドライ用インナーを拝借し、水温14度ちょいの海を快適に過ごしてまいりました。<br /><br /> 今回、海以外の写真なし。ダイビング用ボストンバッグに器材一式約20kgほどを持ってたので、無理でした。。。

IZU DIVING @FUTO

2011/04/19 - 2011/04/19

NAMYさん

1本目、ヨコバマ。漁協の方から、アオリイカの産卵床を水面から落とすから気をつけてね〜と。どうやって気をつければいいんだろ?とりあえず、産卵床の下敷きになって、助けを呼ぶという最悪のシナリオを回避しなくては。

久々のドライスーツ。沈まない・・・なんとか沈んだはいいけど花粉の影響で耳が抜けない。。。水深5m前後で耳と格闘してる時、水底からおよびがかかる。なんとあっけなく、耳は抜け快適ダイビングに早変わり(笑)

水底に行くと、タツノイトコがいる。

↓の下がタツノイトコの目があるでしょ?写真を拡大していただくとわかりやすいかも。目から下に移動すると、海藻に尻尾が巻きついてて、かわいい(*^。^*)

きちんと巻きついてるし、かわいい(*^。^*)

このごっついのは何だ?カサゴ???でも見たことがないニューフェイス。

正面は、うっブサイク(笑)これはサツマカサゴというらしいです。色がサツマイモに似てるから???

エイが水中を裕がに泳いでる。

この何とも言えないゆるゆるフェイスはヒラタエイ。

こちらはイネゴチ。

ワニゴチとイネゴチの違いがイマイチわからん。私あら見れば同じ魚(笑)

こちらはアカボシウミウシ。コンデジにマクロレンズをつけても、なかなか厳しいサイズ。もうちょい撮りやすいサイズだといいんだけどな。でもそしたら、かわいくない?

伊豆でよくみかけるホウボウ発見。初めて伊豆で見た時は、なんじゃこりゃと思ったのを今でもよく覚えてる。

おっ、砂と同化してますな。

目だけはぱっちりとあけて、様子をうかがってるのはヒラメ。

大満足の1本はあっという間に終了。

2本目もヨコバマ。こちらはイボイソバナガニ。こちらも、サイズが小さすぎ。。。

かわいいイカちゃんが泳いでた。こちらはスジコウイカ。

おっ、やっと私好みのサイズのウミウシがやってきました。こちらはシロウミウシ。ぶちぶちが可愛かったなあ。

これはイロカエルアンコウ。数年前まではいざりうおって呼んでたのに、今はカエルアンコウという名前。いざりという言葉がよろしくないってことで、名前が変わったけど、カエルアンコウって誰がつけたんだろ?

お次もカエルアンコウ。なかなかステキなお家をお持ちで、うらやましい。
    こちらはベニカエルアンコウ。これは可愛かったなあ。

そのベニカエルアンコウの家の隣の住人はうつぼちゃん。

最後、これもカエルアンコウ。どこにいるか探してみてね。擬態がプロ級。こいつは長生きできそう。

今回も大満足な伊豆ダイビング。いつもの帰りの定番はビールなんだけど、今回は疲れてしまい、ビールを飲む気になれず。しかも熱海からは東海道線ではなく、新幹線でびゅ〜っと帰ってきました。

解答はこちら。写真を拡大していただくとわかりやすいかと思います。

そして今朝、起きると、体中、筋肉痛で痛い。。。

次回は久米島。お楽しみに。

おわり

• ぽちこさん 2011/08/21 18:20:45
    擬態…

擬態してるコをよく見つけられるね(+o+)
    よ〜く見て「これかな?」って思うけど(笑)

正解なのか?w

南の海だけじゃなく伊豆の海もすごいね♪

ぽち
  • zzr-cさん 2011/04/21 09:32:15
    この子は長生きしますね^_^
    NAMYさま おはようございます!

久々のダイビングはドライスーツでしたか。

私は根っからのリゾートダイバーなのでドライスーツとか
    着た事ありませんし、多分この先も着る事はないでしょう(笑)

装備で20キロもあるんですねぇ〜

電車で行くとちと辛いです^^;

サツマカサゴは何だかなぁ〜ころころしてます。

ひらめって上手に砂と一体になってますね。
    そして餌となる魚が来たら一気に捕食するのでしょう。

さてさて、問題の答えですが、ずばりど真ん中に居る子ですね!
    目の間が白くてこっちを両目で見てる子ですよね?
    合ってますか?

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/04/21 22:24:52
    RE: この子は長生きしますね^_^
     zzr-cさん、こんばんわ☆彡

> 久々のダイビングはドライスーツでしたか。
    > 私は根っからのリゾートダイバーなのでドライスーツとか
    > 着た事ありませんし、多分この先も着る事はないでしょう(笑)

私も重器材一式を買う時はそう思ってたので、BCは3mmのウェットにぴったりサイズなんですよ(^_^;)なので、ドライの時は、BCの前がしまらないんですよ(笑)
     ドライを着て潜る時は、かなりへたっぴなので、極力着たくないので、今回もセミドライを持参したんですが、水温が15度じゃあねえ。。。

> 装備で20キロもあるんですねぇ〜
    > 私は常時フルレンタルなのでそういう重さとか知りませんでした。

器材にもよるんでしょうが、いつも器材をスーツケースに入れて20kgくらいになります。今回は不要なセミドライとブーツがあったので、辛かったです。それがなければ18kgくらいになってたかも。最近は軽量化された器材もあるので、そういったので揃えれば、いいのかも。私は高性能なものを選んだので、作りはしっかりして、重いです。でもこだわって買っただけあって、不満はないです。あえていうなら、先述のドライを着るとBCの前がしまらないことでしょうか(笑)

> 電車で行くとちと辛いです^^;

いつもは行きはがんばって運んで、帰りはクロネコに運んでもらうんですが、翌日休みで器材を洗いたかったので、持って帰りました。そのおかげで、腰は痛いし、やばいです。。。

> タツノイトコ可愛らしい奴ですねぇ〜尻尾がクルリと巻いてます^_^

タツノオトシゴよりもタツノイトコのほうが個人的には好きです。尻尾が可愛かったなぁ。

> サツマカサゴは何だかなぁ〜ころころしてます。

ぶさかわで良かったです。でも内蔵ストロボでうまく撮れなかったことがかなり心残り。

> ひらめって上手に砂と一体になってますね。
    > そして餌となる魚が来たら一気に捕食するのでしょう。

目はギラギラしてたので、そうなんでしょうねえ。。。私にはムニエルにしか見えませんでしたが(笑)

> さてさて、問題の答えですが、ずばりど真ん中に居る子ですね!
    > 目の間が白くてこっちを両目で見てる子ですよね?
    > 合ってますか?

当たりです。一応、旅行記に解答をUPしてます。この子は絶対にたくましく生きていけると思います。すっごい隠れ上手で、ビックり。今までみたイザリウオの中で、一番すごかった。

次は沖縄ですね?楽しみにしてます。

NAMYさんのトラベラーページ