大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />10月31日  (水)9日目  晴れから雨に<br /><br />秩父鉄道の長瀞峡の川下り、9時発に間に合<br /><br />す為ホテルを8時20分出て8時50分に到着、A区<br /><br />間1,550円の処、割引券を使い1,400円に、2枚求<br /><br />めてバスにて出発地点の橋のたもと迄送ってもら<br /><br />い船に乗り込む。お客は14人、前と後ろで船を操<br /><br />船して3km下流の岩畳迄20分程の川下りでし<br /><br />た。<br /><br />次に、車で5分程の所にある宝登山の宝登神社に<br /><br />行く。 それから 埼玉県立自然博物館に行く。<br /><br />少し離れた 水子地蔵寺に。<br /><br />この頃から雨が降り出し 31番札所「観音院」28<br /><br />番札所「橋立堂」にお参りした後、秩父神社に、<br /><br />その後、ホテルヘ<br /><br />今日の走行距離  60km<br /><br />今日の歩行数   7,694歩  秩父市内 宿泊 続きます<br /><br /> <br /><br /><br />

群馬 栃木 埼玉 山梨 静岡 を巡る旅 9日目

2012/10/23 - 2012/11/05

asuwa

asuwaさん

10月31日  (水)9日目  晴れから雨に

秩父鉄道の長瀞峡の川下り、9時発に間に合

す為ホテルを8時20分出て8時50分に到着、A区

間1,550円の処、割引券を使い1,400円に、2枚求

めてバスにて出発地点の橋のたもと迄送ってもら

い船に乗り込む。お客は14人、前と後ろで船を操

船して3km下流の岩畳迄20分程の川下りでし

た。

次に、車で5分程の所にある宝登山の宝登神社に

行く。 それから 埼玉県立自然博物館に行く。

少し離れた 水子地蔵寺に。

この頃から雨が降り出し 31番札所「観音院」28

番札所「橋立堂」にお参りした後、秩父神社に、

その後、ホテルヘ

今日の走行距離  60km

今日の歩行数   7,694歩  秩父市内 宿泊 続きます

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日の水位は、平常と比べて30センチ位水位は低いと

の事でした。

船の操船はどちらかと言うと船底が川底に接触しない、

又、船がスムーズに進むので、水位が高い方がし易い

との事でした。

穏やかな川でしたが、3〜4か所ぐらい船に取り

付けた飛沫除けのビニールを被る急流も有りました。

船先に1人と船尾に1人いて操船します・

下船です。

岩畳の散策をしました。

船頭の話によると岩畳は、長さ600mの

1枚岩との事でした。

岩畳から駐車場までは土産物やさんの前を

通って7〜10分程です。

宝登山神社の本殿です。

本殿 幣殿 拝殿よりなる権現造りで極採色に

塗られていて大変綺麗で、素晴らしかった。

見上げると。

ご由緒が書かれていました。

紫雲山地蔵寺 通称水子地蔵寺です

14千体祀られています。

毎年8月13日に行われる法要では全ての

地蔵にローソクば灯されます。

水子寺から1km弱の処に有る31番札所

観音院に来ました。

日本一の大きさの仁王尊の石像が有りました。

険しい山道と階段を296段上って本堂に。

大きな岩を背に納まっていて、弘法大師が

爪で彫ったと言われる磨崖仏が有りました。

28番札所 橋立堂 に。

橋立堂の観音堂は高さ70mも有る石灰岩の

岩壁に納まっていて、今にも押しつぶされて

しまいそうな、ところに有りました。

又 鍾乳洞が有るとの事でしたが入らず。

少し時間が有りましたので秩父神社に

寄りましたが、また明日来ます。