吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第29回全国都市緑化フェアTOKYO<br />井の頭恩賜公園会場 「ふれあいとにぎわい、交流の風」<br />に行ってきました<br /><br />ホントに楽しかった!<br /><br />ハロウィンのカボチャのちょうちん作ったり<br />しいたけを採って 七輪で焼いて食べたり<br />ピザを自分で作って かまどで焼いたりして<br />こどもも大喜び!<br /><br />スタッフのみなさまには感謝の気持ちでいっぱいです!<br /><br /><br /><br />ハロウィンの「カボチャのちょうちん作り」は<br />なかなか手の込んだ工作<br />このカボチャはこの時期にデコレーション用としてしか<br />流通していないものということで<br />実は普通のカボチャよりもずっと割高らしい。<br />そんなカボチャをクリ抜いて、最後はろうそくまでもらえる。<br /><br />一番楽しかったアクティビティーはピザ作り!<br />小麦粉にオリーブオイルを入れて練ったものを<br />棒で伸ばして、トッピングを乗せて、釜で焼く!<br />これがおいしいし、楽しい。<br />雰囲気もすごく良くて、自分のこどもだけでなく<br />よそのお子様も ご年配の方々も<br />ニコニコしながら 楽しんでいる。ホントにすばらしい企画。<br /><br />料金は無料で、「材料費程度を募金して下さい」<br />などと言っていたが あまりに楽しくて<br />思わず1000円入れようとしたら<br />まわりの方にたしなめられたほどだった<br /><br />スタッフの方もフレンドリーで 心地よい空間だった<br />楽しい休日 かくあるべし と思った。<br /><br />緑化フェアということで まあホントは 自然と緑が<br />主役にならないといけないかもしれないが<br />自分の家族にとっては 気持ちの良い休日だった<br />

こどもを連れて電車で日帰り小旅行 (第29回全国都市緑化フェアTOKYO)

2012/10/27 - 2012/10/27

マスカラス。

マスカラス。さん

第29回全国都市緑化フェアTOKYO
井の頭恩賜公園会場 「ふれあいとにぎわい、交流の風」
に行ってきました

ホントに楽しかった!

ハロウィンのカボチャのちょうちん作ったり
しいたけを採って 七輪で焼いて食べたり
ピザを自分で作って かまどで焼いたりして
こどもも大喜び!

スタッフのみなさまには感謝の気持ちでいっぱいです!

ハロウィンの「カボチャのちょうちん作り」は
なかなか手の込んだ工作
このカボチャはこの時期にデコレーション用としてしか
流通していないものということで
実は普通のカボチャよりもずっと割高らしい。
そんなカボチャをクリ抜いて、最後はろうそくまでもらえる。

一番楽しかったアクティビティーはピザ作り!
小麦粉にオリーブオイルを入れて練ったものを
棒で伸ばして、トッピングを乗せて、釜で焼く!
これがおいしいし、楽しい。
雰囲気もすごく良くて、自分のこどもだけでなく
よそのお子様も ご年配の方々も
ニコニコしながら 楽しんでいる。ホントにすばらしい企画。

料金は無料で、「材料費程度を募金して下さい」
などと言っていたが あまりに楽しくて
思わず1000円入れようとしたら
まわりの方にたしなめられたほどだった

スタッフの方もフレンドリーで 心地よい空間だった
楽しい休日 かくあるべし と思った。

緑化フェアということで まあホントは 自然と緑が
主役にならないといけないかもしれないが
自分の家族にとっては 気持ちの良い休日だった

バイク

この中では いろいろな木を紹介していて
    なかなか興味深かった

井の頭公園からやってきた青大将(ヘビ)
    長さ2mのヘビに触ることができて
    こどもたちに人気を博していた

井の頭恩賜公園 公園・植物園

これがピザを焼くかまど

カンナの削りカスのプール(?)
    木の香りが漂い、こどもたちはおおはしゃぎ

これが自分で作ったピザ

粉からつくったのははじめてだった

ピザの焼け具合がうまそうで食欲をそそる

しいたけを自分で採って 焼いて食べることができる
    (こども限定)

七輪で焼いたしいたけはうまかった!

これがピザのコーナーを運営していた
    東京農業大学 短期大学部 環境緑地学科の看板

いやホントウに楽しかった
    スタッフのみなさんに こころから厚く御礼申し上げます。