支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
To今様と恵庭岳に登りました。。

とんがりコーンの先からポワッ~と雲吐く恵庭岳で絵にはなった?!

2012/10/06 - 2012/10/06

はなかみno王子さん

To今様と恵庭岳に登りました。。

濡れた赤いダリア・・・この日は早朝から大粒の雨が。。

恵庭登山はあきらめて遅めの朝食を摂っていたら、見る見る青空が拡がってきて、、

午前9時過ぎ、急遽登山決定。。先いくTo今様。。

登山道は苔の洞門に雰囲気が似た場所も通る。。

オオカメノキの真っ赤な実があちことちでたわわ。。

ママハハコの色い花もたくさん咲いてます。

難なく三合目通過。。

延々とこんなダケカンバの樹林帯を進みます。。

四合目通過。。

五合目通過

ダケカンバの倒木。。

マイペース登山が肝要!

五合目を過ぎてこの辺りから急坂出現。登山道は登り、下りに分かれる・・

落石対策か?
    誤って踏み外した石は一気に登山道を転がり落ちるで、後ろを行く登山者は危険にさらされる。。「落!」To今様危ないよ!!

山頂見上げるとガスが出てます。。視界悪し。

鎖場の長ーーいーーいロープ。50mくらいはあるみたい。。

鎖場の上り下りににストックは邪魔。

ついに7合目までやってきました。

本来ならここから支笏湖が見えるはずだが、ガスで見えない。。

恵庭岳は現在八合目まで登山可能(頂上は崩落の危険があるため)、天候と体調を考えてここで昼食して下山することに・・

To今様差し入れのアルファ米ご飯を食べて。。

山頂ガッツポーズ・・

食事中。。。支笏湖も

山頂もごらんのとおりガスがかかって視界悪し。。カラダは汗で冷えてくるし。。

先に到着していたパーティーは下山を始めた。。

そろそろ、我々も下山。。。と腰を上げたそのとき。。

いきなりガスが晴れて・・・・

支笏湖がその全容を見せるのであった。。これって神風というのか?

更には恵庭岳のとんがりコーン形をした山頂も隠していた姿を我々に見せてくれるのであった。

アリガトウ!恵庭岳!!

ホウ葉クラフトなんちゃって。。

下山後、湖畔にあるイトウ温泉でワイルドな露天風呂で汗を流して、、

支笏湖畔で恵庭岳と夕陽のショーを楽しむ。。

山線鉄橋に移動・・・

橋の下から。。いいアングル見つけました。。

強い風に煽られた雲たちは恵庭岳が吐き出す煙のよう。SL二重連のようにチカラ強く映る。くべてるのは夕張の石炭かなーー。

日暮れとともに鉄橋にランプが点灯される・・

ようやく。。峠を越えて平地を軽やかに走るSL二重連の姿に。ホッ!!と〜。

お疲れ様。。SL恵庭号。。。

この日の仕事もおしまい。。ランプの灯りがお出迎え。

こうして今日も秋の長い夜の帳が支笏湖に訪れる。。

ありがとう。恵庭岳。。。いっぱい美しい絵にはなったね。。オワリ

• rokoさん 2012/11/01 22:10:00
    神風吹く〜
    王子さま  こんばんは

To今様と恵庭岳に登られたんですね、いいなぁ〜

ラクッー!
    怖いね、ヘルメットかぶらなきゃ

山頂ガッツポーズ・・ 満足げなお顔(^^)v

食事後、いきなりガスが晴れ、とんがりコーンの山頂が
    感動のシーンでしたね。
    私も経験あり・・・

下山後のこの眺め
    風にあおられた雲が恵庭岳が吐き出す煙のよう

素敵!
    SL が走ってる、そんな風に見えてくるから不思議

お疲れ様 SL恵庭号 そして今様と王子様
    ステキな山行でしたね。

楽しませていただきました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/02 21:52:13
    RE: 神風吹く〜
    rokoさま

SL恵庭号。。。良かったでしょ。。
    支笏湖畔から恵庭岳の夕陽眺めていて
    そんな郷愁にかられてしまいました。。

早朝の雨にも関わらす恵庭岳に登れたのもラッキー。
    夕焼けの支笏湖を楽しめたのはもっと素敵でした。。

王子
  • 川岸 町子さん 2012/10/28 22:27:42
    夕暮れ時
    王子、おばんでした☆

恵庭岳、私はやっぱり、ムリでした・・・。
     話の通り、キツそうです。
     さすが、王子と今中さんです!
     なにより、お天気が味方してくれましたね〜(*^^)v

そして、夕暮れ時の美しさ☆

なんだか、絵本の世界みたい。

でも、たぶん知らない人、多いと思うなぁ。。。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/02 22:05:54
    RE: 夕暮れ時
    まっちゃーーん。

おばんでしたあ。
    毎日が日曜日生活、二日目を終わりました。。

いま、部屋の片付けに精出しています。
    一切の過去を断ち切る。。それが片付けの方針です。。
    何でも捨て去る。。これがなかなか難しい。。
    第三の人生に向けてスタートですから思い切って。。

>  恵庭岳、私はやっぱり、ムリでした・・・。
    >  話の通り、キツそうです。
    >  さすが、王子と今中さんです!
    >  なにより、お天気が味方してくれましたね〜(*^^)v

うん、道が険しい割にはあまり楽しくは無かったね。。恵庭岳。。

>  そして、夕暮れ時の美しさ☆
    >  空に穏やかな山のシルエットが浮かび、雲がアクセントになっているのですね。
    >  また、それを蒸気にとらえるところが、少年っぽくて、いいじゃないですか〜♪
    >  なんだか、絵本の世界みたい。

イトウ温泉で汗を流して、いったん休暇村に帰ったあとすぐに湖畔に夕陽
    見物に出掛けました。。これがとっても素敵な出会いになりました、

>  私は、こちらの鉄橋を知ったのは、恥ずかしながら今年なんです。
    >  でも、たぶん知らない人、多いと思うなぁ。。。

山線鉄橋・・あの赤い橋がとってもノスタロジーを掻き立てますね。
    好きです。。特に下から撮った写真が、、

>  そんな人にも、王子の写した夕暮れ時の風景を見てほしいですねー!!
    そうやね。是非皆さん日没まで支笏湖楽しんで欲しいね。。
    休暇村で三泊。。。。やはり最高に満足できました。

王子

• エトランゼさん 2012/10/28 16:22:40
    夕陽ショー ♪
    王子さま、こんにちは。

支笏湖の一日のフィナーレを飾る夕陽ショー、圧巻ですね。

エトランゼ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/28 20:36:45
    RE: 夕陽ショー ♪
    エトランゼさま

こんばんは。。

> 支笏湖の一日のフィナーレを飾る夕陽ショー、圧巻ですね。
    > 真っ赤に夕焼けした空、恵庭岳上空の独創的な雲、それに王子さまのコメントが相まって素晴らしいショーのようです ♪

夕暮れの支笏湖畔に立って。。。
    もう、感激が止みませんでしたね。
    思いっきりカメラ抱いて。。あちこちシーンを決めながら
    シャッター押し捲りました・・
    至福の時間でした。。。
    支笏湖。。更に好きになりました。。

> 夕陽に照らされた鉄橋もあの鮮やかな赤から落ち着いた色に一変し、灯されたランプも幻想的な雰囲気を醸し出しています。

赤い橋。。山線鉄橋っていうんです。
    赤い鉄橋ってどこか親しみあって哀愁感じるでしょ。
    王子大好きです・・

> 夏の日差しを浴びた眩しい支笏湖を見てきたばかりなので、この夕景はなおさら印象的でした。

そうですね。夏の想い出を秋色に変えて想像してみてください・・
    きっと、この旅行記が想像の手助けになると信じています。。
    是非、来年は秋の北海道へおいでください。。

来年秋には北海道人になりいたいなーーno王子
  • きーちゃんさん 2012/10/28 10:46:23
    オレンジの夕焼けは明日晴れ♪
    王子〜 おはよ♪

☆きーちゃんも恵庭岳、登りたかった!!☆

でも、、、あんな崖のような登りなんですね@@;
    足腰が大事だ。。。

山頂もくっきり♪  良かったね!

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/28 20:13:55
    RE: オレンジの夕焼けは明日晴れ♪
    きーちゃんーーー

こんばんわあーー。

もうストーブ点けて半袖でいるかい!!
    お孫ちゃんはカワユクなってきたかいーー!!

> 水も滴るいいダリア。。。まるできーちゃんのようだ!! ホホホー
    滴ってるところ見てないので、自己申告を信じてそういうことに。。
    ヨダレって説もあるけど。。

> きーちゃんは雨女だけど、王子は晴れ男だったんだね〜 パチパチパチ!
    雨女!?、先日は晴男パワーが勝ってたんだね。。
    よっしゃーー。

>☆きーちゃんも恵庭岳、登りたかった!!☆
    うん、来れば山登りの醍醐味ちょこっと感じられて面白かったと思う。。
    樽前ハイキングとは一線画すところがあるんだな〜。。

> でも、、、あんな崖のような登りなんですね@@;
    体力は少しあればOK、それよりここを乗り越えてゴール目指すという
    気力さえあればきっと難なく登頂できるよ。
    何事もゴールを見据えれば、きっと成就できるよ。

> でも王子一行はついてるな〜 下山しようとした途端綺麗な支笏湖が!
    > 山頂もくっきり♪  良かったね!

これだけは自然任せ。。例え見えなくても悔いは無いよ。。
    また来ればいいんだから。。

> ハッ!!! 枯れ葉仮面かっ!!!  ちょっと不気味だぞ。。。
    ホウ葉クラフトね!もう舞い上がってました。。

> 夕日に照らされたSL恵庭岳号。。。7日の青空を運んできてくれたね(*^。^*)
    うん、この景色は更に舞い上がりましたね。
    だから、翌日の樽前登山のあとにもオススメしたわけ。。。
    山線鉄橋付近、秋の支笏湖のいい夕陽ポイントでしょ!!
    オススメです・・

87王子
  • ガブリエラさん 2012/10/27 23:14:45
    すごーい!これは、今中さんの日頃の行い?それとも王子の?
    王子☆

こんばんは♪

王子の写真で、堪能させていただきます♪

すごいラッキーでしたね!!!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/28 09:41:19
    RE: すごーい!これは、今中さんの日頃の行い?それとも王子の?
    ガブちゃん

二回目の。。おはよう。

> ↓で、かずママさんが書いてらっしゃいますが、私もこんなハードな登山は無理です\(◎o◎)/!
    > (あ、今「そんなん、わかってるって〜!」って、笑ってますね(^_-))
    > 王子の写真で、堪能させていただきます♪

今はハードでも山に慣れれば、きっとロープ使って登りたい!!って
    言い出すと思う。
    山頂に美味しいスイーツのお店があったらどうする!?
    必死で登るやろ?

> すごいラッキーでしたね!!!
    > 先に下山したパーティーは、この美しい湖と、とんかりコーンは見られなかったんですよね(^O^)
    > これは、今中さんの日頃の行いですね♪ それとも、王子の???(^◇^)

ふたりとも品行方正ですから。。日頃の行いには自信?あり。。

でも降る時には降る。。王子
  • かずちゃんママさん 2012/10/27 21:33:03
    なるほど・・こんなふうに過ごしたんだ。。
    王子様 こんばんは〜

赤い情熱的なダリア,好きです。。(^_-)

雨上がりの恵庭岳は,人も少ないのですね。
     ここは,ちょっと手強そうなので,登頂は無理そう・・
     旅行記で楽しませていただきます。

やっぱり上の方は,ガスっているのですよね。
     でも,少し晴れて,支笏湖が見えて,よかったです。
     予想通りのいい景色〜〜(^^)/

伊藤温泉も楽しめて,夕景も美しい・・

恵庭岳,ホント汽車ぽっぽみたいで,おもしろーーい。

山線鉄橋をあんなふうに下から撮れるとこ,あったかなぁ?

千歳川の深ーい水の色,思い出しました。。

では,また〜

さっき帰ってきたばかり〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/28 09:36:57
    RE: なるほど・・こんなふうに過ごしたんだ。。
    かずママさま

>  赤い情熱的なダリア,好きです。。(^_-)

そんな気がしてました。。かずママの好みも判るようになった?

>  雨上がりの恵庭岳は,人も少ないのですね。
    >  ここは,ちょっと手強そうなので,登頂は無理そう・・
    >  旅行記で楽しませていただきます。

少し険しいところがありますが、山登りに慣れてきたらこんなの
    へっちゃら・・・。ってきっと言いますよ。
    剣山で仕入れた「若返りの水」飲んでその日に備えましょう。。

>  やっぱり上の方は,ガスっているのですよね。
    >  でも,少し晴れて,支笏湖が見えて,よかったです。
    >  予想通りのいい景色〜〜(^^)/

空が高ければもっと支笏湖の姿はもっと雄大なんでしょうね。。
    比較するなら藻琴山から見る屈斜路湖のほうが良いですね。。

>  伊藤温泉も楽しめて,夕景も美しい・・
    もし露天風呂に浸かりながら夕日見物できたら。。
    最高やね。。。温泉は湖の北にあるから西に沈む方角は見えない。。
    残念。。

>  恵庭岳,ホント汽車ぽっぽみたいで,おもしろーーい。
    でしょ!上空の風邪が強かったみたい。。雲がどんどん流れてたから
    ポッポの煙に見えたんだよね。もう二度と同じ空の景色は無いよ。。

>  山線鉄橋をあんなふうに下から撮れるとこ,あったかなぁ?
    王子が探し出しました。。鉄橋の下に潜る場所を。。
    湖面すれすれから撮れば。橋の下から恵庭岳が見える。。

カウントはあと「4」になった王子
  • 讃岐おばさんさん 2012/10/27 18:58:58
    こんばんは〜
    恵庭岳登山、剣山から帰って行かれたのかと思いました!
    その前だったのですね、ビックリしましたよ。

恵庭岳からの雲、本当にSLの煙みたいでした。
    お疲れさまでした〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/28 09:17:35
    RE: こんばんは〜
    讃岐のオネーさま

おはようございます。

> 恵庭岳からの雲、本当にSLの煙みたいでした。

いい写真でしょ。。
    登山後に出会った夕陽だから感慨ひとしおでした、

今年1月に続いて二度訪れた支笏湖周辺、すっかり好きになりました。。

北海道をまたまた見直した王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ