シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返せば数十年前、私が初めて行った海外旅行先がシンガポールでした。<br />懐かしいと感じるかなと思っていましたが、成長著しいシンガポールでは懐かしいと感じることはなく、初めて来たような感覚でした。<br />ただ、昔も今も綺麗な国なのは変わらない。

ひっさびさ?シンガポール

2012/10/06 - 2012/10/09

しるこ

しるこさん

ただ、昔も今も綺麗な国なのは変わらない。

ツアー(添乗員同行なし)

初シンガポール航空

機内食はまずまず

デザートにアイスがでてきました!
    うまい

空港からホテルへ移動中に見えた、
    『シンガポールフライヤー』と『マリーナ・ベイ・サンズ』

『フェアモント』
    シティにある駅直結のホテルで便利でした。
    ただ、今回もチェックインで揉めた…
    3人旅の為、エキストラベットありで予約しているはずが、部屋に入るとベットもなければアメニティも二人分しかない!
    入れてくれるよう頼んだところお金がかかると言われ、さんざん揉めました。
    旅行会社のミスなのか、ホテルのミスなのか…
    結局無料でベットを入れてもらいましたが、どっと疲れました

問題も解決したので、MRTで移動。
    旅行会社がくれたプリペイドカードを利用しましたが、これがとっても便利でした!
    カード割引でお得になっていて、S$7分入っていたのですが最終日まで使えました。

ちなみに、両替はエスプラネード駅地下で。
    S$1=64円で、他よりお得でした。

移動先は『アラブ・ストリート』と『リトル・インディア』
    モスクを見てみたかったのですが、時間が遅すぎたためなしで。
    写真はリトル・インディアのライトアップ
    のはずが、ライトアップされていない…
    あれ〜?

『バナナ・リーフ・アポロ』
    お腹もすいたので、友人希望の“フィッシュヘッド・カレー”
    見た目はちょっと…ですが味は辛いけど美味しい!
    Sサイズだったのですが、十分な大きさでした。
    ご飯を頼めば、下に写っているバナナの葉の上で食べられます。
    私たちはプレーンナンとチーズナンでいただきました。

適当に入った店なのに、ガイドブックに載っている人気店でした。
    その割には、観光客があまりいなかった気がします。
    時間が遅かったからかもしれませんが。

お腹も満足したので、マーライオンへ会いに行くことに。
    シンガポールと言えばココかな〜
    丁度レーザーショーの時間に重なり、楽しめました。

ちなみにシンガポールには全部で5体のマーライオンがいるそうです。
    十数年前のセントーサ島のマーライオンが一番記憶に残っています

初日っから夜更かししてしまった。
    満喫したのでホテルに帰って寝ます

観光二日目
    お隣は老舗“ラッフルズ・ホテル”

遠くにはモスクが見えました。
    行きたかったな〜

朝食会場は二か所
    本日は8Fプールサイドの会場です。
    プールサイドですが、卵も作ってくれてなかなか良い

『オーチャード・ロード』
    本日はショッピングの日

“アイオン・オーチャード”
    大型ショッピングセンター
    外装かっこいいですね

露店みたいな7-11初めて見た
    おもしろいですね。
    他にも露店マクドナルドがありました
    さすがに、ドリンクしか扱ってなかったですが

『新瑞記鶏飯』
    全員が食べたかった“チキンライス”
    ラッフルズホテルの近くのお店に行くことに

チキンはスチームとローストを選べます。
    スープ付でS$4!安い!
    そして美味しい!

大満足してホテルへ戻ります。
    せっかくなので、ラッフルズホテル内を通って帰りました。
    寛ぎの空間ですね

ホテルでゆっくりした後、ナイトサファリへ
    アン・モ・キオ駅からバスで向かいます。
    だいたい40分くらいで着きました

『ナイトサファリ』
    入場券を買い、日本語トラムを予約しようとしたら、2回目まですでに満席
    3回目を予約して、時間潰しのためショーへ移動

団体客が多いのかな?

進行は英語ですが、雰囲気でなんとなく判る

ショーも終わり少しブラブラしていたら、トラムの時間に
    ちなみに乗ったのはゼブラ模様でした。
    目の前にいたから、これかと思った

トラムも満喫し、歩くコースへ

ワラビーのお腹の袋に子供が見えたのですが、ちっともコチラを見てくれない
    サービス悪いよー

もののけ姫にこんなのいたような

ゼブラカフェ
    可愛い!

ペリカン
    思ったより大きい

マメジカちゃん
    この子たちが一番のお気に入りとなりました

夜中の23時まで滞在し、タクシーでホテルへ
    とってもスピード狂の運ちゃんで、20分程度で着きました
    料金も安く、いい交通手段です

観光3日目
    連日夜が遅いので、朝は遅め。
    本日は1Fの朝食会場へ行きました。
    パンの種類が豊富で取り過ぎました。
    そして生絞りジュース!ほんと朝食当たりです!

『マリーナ・ベイ・サンズ』
    本日はツアーに付いていたチケットで“サンズ・スカイ・パーク”へ向います

• 模型

模型

AM10時くらいですが、結構泳いでる方いるんですね

マーライオンも見えました
    わかりますか?

さらにアップ
    観光客も多いね!

もう少し手前にはこんなものも(笑)

シンガポールフライヤーも見えます

そしてオープンしたての植物園
    と聞いていたけど、なんかあちこち重機が入ってました

天気が微妙なのと、まぶしいのとでまぁまぁかな?
    夜のほうが綺麗だったかな?

『チャイナタウン』
    ここも中秋節の為、夜はライトアップされますが、
    これはこれで綺麗でした

• お寺<br />なんかカラフル<br />中には途中までしか入れませんでした

お寺
    なんかカラフル
    中には途中までしか入れませんでした

“味香園舐品”
    スノー・アイス
    左がゴマと杏仁、右がストロベリーとマンゴー
    どちらもおいしかったです

“東興”
    エッグタルト。思ったより大きい
    お土産に買って帰りました

オヤツも食べ満足したため、次へ移動〜

『富の噴水』
    本当は“カルフール”で買い物するために、マリーナへ来たのですが閉店してました。ガイドブックには記載あったのに、最近閉店したのでしょうか
    しかたないので、噴水見て、ホテルへ歩いて帰りました。

ホテルは18時までなので、チェックアウト後に近くへ夕飯へ

“ノーサインボード”
    予約客で店内は満席とのことで、外の席に
    ですが、マリーナ・ベイ・サンズが目の前に見えました

最後に食べたかったもの、チリクラブ!
    量が少ないと言われましたが、十分多かった
    頼み過ぎで残してしまいました。もったいな

最後はほとりを散歩

十数年ぶりのシンガポールでしたが、懐かしいというよりどれも新鮮でした。
    セントーサの方もまだまだ開発中ということで、また来る時にも新鮮に思えることでしょう。
    今回は観光・買い物・食事と充実した旅となりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る