下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も開催された第2回目となる「岡崎ときあかり」<br /><br />ライトアップとは一味違う面白さ<br />建物の壁面に映像を映し出すプロジェクション・マッピング<br />京都市美術館と京都府立図書館を大きなキャンパスに変わります。<br /><br />10月26日〜28日まで<br />18:00〜21:00<br />場所 岡崎地域界隈(平安神宮大鳥居・京都市立美術館・府立図書館・みやこめっせ・岡崎公園・細身美術館など)<br /><br />会期中、雅楽の演奏やコンサート、パフォーマンスなど<br />さらに、京都市動物園では職員の解説付きで閉園後の動物園を巡るツアーも企画されていました。(抽選)

岡崎ときあかり あかりとアートのプロムナード

2012/10/26 - 2012/10/26

jyugon

jyugonさん

昨年に続き今年も開催された第2回目となる「岡崎ときあかり」

ライトアップとは一味違う面白さ
建物の壁面に映像を映し出すプロジェクション・マッピング

10月26日〜28日まで
18:00〜21:00

会期中、雅楽の演奏やコンサート、パフォーマンスなど

大鳥居のライトアップ

京都市美術館をキャンパスにしたプロジェクト・マッピング

映像と音楽に合わせて建物が生きているように動きます

会期中は美術館も20:00まで夜間開館しています
    大エルミタージュ美術館展開催中

横から見ても面白いです〜

行燈の灯りに誘わわれて

誰もいない應天門は中々見ることがありませんよね〜

平安雅楽会による演奏

岡崎公園内のマルシェ

温かな灯り

提灯を行燈仕立てに
    レインボーカラーの和紙がやさしい色合いに

影も美しい〜

みやこメッセ

こちらは府立図書館

今年のテーマは「岡崎モダン」

一面に広がった花園

パフォーマンスグループ「ギア」
    日本発・日本初の非言語エンターテイメントの登場

1909年に御苑からここへ移築され開館した図書館

未来へ…

月も星も綺麗な夜
    モダンアートと温かな灯りにほっこり
    ちょと楽しい夜のお散歩でした〜^^;