プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、弾丸でプラハとパリに行ってきました。<br /><br />★今回は、プラハの町を一日散策(前編)です。ストラホフ修道院、ロレッタ教会、そしてプラハ城を巡りました。<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715513/<br /><br />【行程】<br />☆10/06 東京〜ソウル〜プラハ(Hostel Orange泊)<br />★10/07 プラハ〜パリ(空港泊)←今回はココです<br />☆10/08 パリ〜東京(翌朝着)

有休要らず!3連休で弾丸プラハ&パリの旅(2)-1プラハの町を一日散策<前編>

2012/10/07 - 2012/10/07

kana

kanaさん

3連休を使って、弾丸でプラハとパリに行ってきました。

【行程】
★10/07 プラハ〜パリ(空港泊)←今回はココです
☆10/08 パリ〜東京(翌朝着)

鉄道 徒歩
JAL 大韓航空

プラハの町は、残念ながら朝から雨が降っています
    とりあえずシャワーを浴びてチェックアウト

宿に荷物を預けて散策開始です。
    雨なので、予定をちょっと変更し

トラムで移動しようとまずは9番に乗り

一旦降りて

そこから22番に乗り継いでストラホフ修道院を目指します

バス停で降りて

少し歩いたら

ストラホフ修道院の入り口です

ストラホフ修道院

ストラホフ修道院

ストラホフ修道院の全体地図

そのまま歩いて

ロレッタ教会へ

入場130Kc 写真代100Kcだったので、写真はありません
    そこで以下の絵葉書を一枚5Kcで購入
    ・最も古いサンタカーサ(聖なる家)
    ・杉で作られた聖母マリア像
    ・6222個のダイヤがはめ込まれている聖体顕示台

次はプラハ城に向かいます

なんか雰囲気のある小路を通ると

いよいよブラハ城です

第一の中庭から

第二の中庭へ
    聖十字架礼拝堂があります

聖ヴィート大聖堂
    大きすぎてはみ出しちゃいます

チケットを購入、ロング350Kcを購入しましたが、ショートでもよかったかも
    チケットは2日間有効でした

まずは旧王宮
    ここには、ブラハ城についての展示があって、なかなかよいのですが、量が多いので時間が充分ないと見切れません。たしか、ショートでは対象外

聖イジー教会を出ると正面に聖ヴィート大聖堂

更に先に進んでいくと

反対側の出口まで来てしまったようです

一旦外に出て景色を見てみると、カレル橋が見えました

戻って黄金小路に向かいます

錬金術士が住みついたことからその名がついた黄金小路
    左の青い建物には、「変身」の作者のカフカが一時住んでいたらしいです

階段を上ると

鎧の展示が

なんか、オードリーの若林に似ているなぁと一枚

黄金小路の一部は昔の様子が再現されています。
    (注)写っているおじさんは、幽霊ではありません

黄金小路の出口です

ここは、どこだったかな??
    囚人が捕らえられていた場所です

聖ヴィート大聖堂の方に向かうと

聖ヴィート大聖堂待ちの行列がこんなところまで

とりあえず、レストラン「VIKARKA」で食事を取ることにしました

キノコのスープにもちろんチェコビール(Krusovice 60Kc=約250円)と

チェコ伝統クリームソースのビーフと蒸パンのようなクネドリーキを注文。(220Kc=約920円)
    ソースは、クリームテイストのデミグラスソースのような感じでなかなか美味でした。

食事のあとは、火薬塔へ(ここもショートの対象外)

軍事関連の展示でした

国立美術館も前を通ってメインイベントの聖ヴィート大聖堂に向かいます

よく見てみると雨どいが面白い
    動物とか、人間とか色々です

聖ヴィート大聖堂の南塔は上れるようなのですが、別料金となっていたので、上りませんでした

聖ヴィート大聖堂
    以前は無料で入れたようなのですが、今は入り口近くだけが無料です。

ここはすばらしく、有料でも入るべきだと思います

ステンドグラスもきれい

パイプオルガン大きい〜

斬新なデザインのステンドグラスがありました
    きっとこれが、アールヌーボーを代表するというムシャの作品ですね

第二の中庭に戻り、コール噴水

改めて門に飾っている2対の「戦う巨人たち」

第一の中庭から外に出ると

プラハの町が眺められます

さあ次は

展望台に向かうべく新登城道を降りていきます

(プラハの町を一日散策後編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10720916/

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る