弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平と白神山地ツアーの2日目<br />青森ロイヤルホテル出発・・・アップルライン経由アクアグリーンビレッジANMONセンターハウス・・・ブナ林道・暗門第三の滝(ネイチャーガイド同行で散策)・・・帰路は往路の逆コースで東北自動車道へ・・・盛岡駅で新幹線乗車<br /><br />当初は「暗門の滝歩道」コースの予定でしたが、今年は雪が多かったためまだ閉鎖されているということで「ブナ林散策道」コースに変更になりました。ところが運良く前日に「ブナ林散策道」から「暗門の滝歩道」への抜け道が開通したので、「暗門第三の滝」を目指すことになりました。<br /><br />希望者はANMONセンターハウスで長靴を借りることができます。はっきり覚えてませんが300〜500円程度だったと思います。<br />コースの入口近くに「ブナ原生林の湧水」の水飲み場があり自由に飲んだりペットボトルに注いだりできます。とっても美味しいです。<br /><br />暗門の滝往復の行程中は、前の職場が出雲大社で奥さんはそこの巫女さんだったというネイチャーガイドさんの丁寧なナビゲートで、たっぷり楽しむことができました。<br />ブナの大木に抱きついて水を吸い上げる音を聞いたり(なーんにも聞こえません)、木の幹に数字や文字が彫ってあったり(昔々地元の人が山菜取りの目印に彫ったものだそうです)、クマが引っ掻いた痕跡だとかいろいろ教えてもらいました。(往復約3時間)<br /><br />とっても爽快な一日でした。

白神山地

2012/07/14 - 2012/07/14

わじんデンデン

わじんデンデンさん

八幡平と白神山地ツアーの2日目

とっても爽快な一日でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

根っこ

ブナ林

ブナ以外の木も生えています・・・バッコヤナギ

カツラの木?

河原にはまだ雪が残ってました

タニウツギ

暗門第三の滝到着、今日はここで折返し