八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三姉妹で行く京都紅葉めぐりの旅の三日目は大原です。

京都紅葉めぐり三日間の旅 後編

2003/11/18 - 2003/11/20

ケー

ケーさん

三姉妹で行く京都紅葉めぐりの旅の三日目は大原です。

2003年11月20日(木)

朝食後、大原山荘をチェックアウト。

すぐ近くにある寂光院へ向かう。

9:40 寂光院 山門前。

寂光院 境内。

寂光院 池の鯉たち。

9:48 寂光院からの眺め。

次は三千院へ。
    結構距離はありそうだけど頑張って歩く。

9:58 道の途中にあった轍の清水。

10:07 のどかな道。

お土産屋さんがたくさん並んでいる参道。

漬物で有名な志ば久・本店。

ちょっと入ってみる。

ざるに入った漬物の数々。

10:24 やっと着いたよ三千院。

三千院門跡。

三千院。

客殿に展示してある金剛界曼荼羅。

三千院 聚碧園。

見所台から見た聚碧園(庭園)

左は客殿。

三千院 聚碧園。

客殿から見た見所台。

三千院 往生極楽院。

三千院 往生極楽院。

池の鯉たち。

三千院。

苔の中にいたわらべじぞう。

わらべじぞう。

わらべじぞう。

草木供養搭。

赤い橋。

三千院。

赤い橋を渡った向こう側。

三千院。

帰路から見た客殿。

11:38 実光院。

入らなかったけど外側で写真だけ撮ってみた。

法泉院へと向かう道。

小さな赤い橋と清流。

11:50 法泉院。

法泉院 額縁の庭園。

畳に座るとまもなくお抹茶とお菓子が振舞われた。
    (拝観料にお抹茶・お菓子が付いている。)
    庭園を見ながらお抹茶をいただき、きれいだね〜とのんびりまったりした。

法泉院 額縁の庭園。

庭園を鑑賞していると、住職さんがよく通る声で、「額縁の庭園」の説明をして下さり、ふむふむ聞いていた。
    すると「天井を見てください。血の跡があります。」といきなり怖いお話が始まった!
    事前知識が全くなかったものだから「えぇっっ!」とびっくりした。
    「血天井」も法泉院のみどころの一つであったのだ。

宝泉院 五葉松。

近江富士を型どる樹齢700年の五葉松。

宝泉院 手水鉢。

宝泉院 手水鉢と水琴窟。

宝泉院 水琴窟。

二連式の水琴窟。音も聞ける。

宝泉院。

玄関前の台の飾り。

宝泉院。

下段に並んでいるのと同じお茶碗で抹茶をいただいた。

宝泉院。

お土産売り場のかわいいウサギ。

宝泉院。

このお部屋からも庭園が見える。

宝泉院 囲炉裏の部屋。

宝泉院。

囲炉裏部屋から見た庭園。

帰り道の参道のお土産屋さんにいたネコ。

こっこの子は
    置き物?売り物? (違う違う)

ただ丸まってるだけだと思ったら・・
    見事な宣伝力だ。

さてさて三日間の京都紅葉めぐりもこれで終了。
    ざっくり計画だったけど、大きな失敗もなく、いろいろ回れてよかった。

バスで京都駅に行き、姉たちと別れる。

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・