旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い紅葉、北海道は大雪山に行きました。<br />例のごとくサミー(夫)の札幌出張におっかけて私が参加するパターンです。<br /><br />12日金曜日有給を取り、朝羽田発7:55JALに乗るため早起きします。<br /><br />到着後一人で旭山動物園で一日すごし、夕方仕事を終えたサミーに迎えに来てもらう、というプラン。<br /><br />宿泊はレオパレス旭川。株主優待で50%OFF、素泊まり2,500円(一人あたり)でしたので。<br /><br />写真はキングペンギン。「ふっふっふっ。オレさま、実は目が鋭いんだぜえい☆」<br /><br />日本一早い紅葉を見に♪北海道旭山動物園<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10720274/<br /><br />日本一早い紅葉を見に☆北海道層雲峡<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10721570/<br /><br />日本一早い紅葉を見に☆富良野、美瑛<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10722776/

日本一早い紅葉を見に♪北海道旭山動物園

2012/10/12 - 2012/10/14

虎キチお岩

虎キチお岩さん

日本一早い紅葉、北海道は大雪山に行きました。

日本一早い紅葉を見に♪北海道旭山動物園

日本一早い紅葉を見に☆北海道層雲峡

日本一早い紅葉を見に☆富良野、美瑛

レンタカー JALグループ

朝は4:30起き

ラウンジから望遠カメラでコックピット内を覗く。。。
    機長さんと副機長さんでしょうか、楽しげにお話しておられました。
    私が乗る飛行機はもっと、もっと、遠くにあります。
    ゲート31だったか。

やっぱりタラップを上るタイプでした。
    下で記念写真を撮る人多し。

朝早かったのと、ラウンジでビールを二杯飲んだのとで機内ではぐっすり眠れました♪
    あっという間に旭川空港です。
    早速旭山動物園の広告のお出迎えがありました。

空港を出るとすぐ各訪問行きのシャトルバスが走っていて、旭山動物園ゆきも30分に一本走っています。「間に合わないからあきらめよう」と隣に座っていた女子たちが言っていましたが、到着した飛行機に合わせてあると思うので、待ってくれるだろうな、と思っていました。
    ここでアクシデントが!トランクをバスに預けて座席に座って携帯を取り出そうとしたらない!!!さっきのトイレで置き忘れたんだ、、、でも出発ぎりぎり、ここで降りてバスだけ発車したらどうしよう、、、運転手さんに事情を話したら、「待っていますから探しに行ってください」みなさま、出発を遅らせてしまったこと、この場で再びお詫びします。

旭山動物園、入場料800円。年パスはおどろきの1000円。

今回の北海道ゆきは札幌出張のサミー(夫)を追いかける形。今日日中私は旭山動物園で一人観光し、仕事を終えたサミーが動物園まで迎えに来てくれ合流する、と言うプランです。
    閉園時間はこの時期17:00。ピックアップは17:00目標ね♪

入ってすぐ大きなロッカーがあります♪

地図写真やタイムテーブルを携帯で映してそれを見ながら回ります。

まずはホッキョクグマのモグモグタイム♪

人気トップ3はこのホッキョクグマ、アザラシ、ペンキン、でしょうたぶん。
    行列ができており、3回に分かれて入場です。
    ところでこの旭山動物園、ツアーに組み込まれていることが多く、ツアー客の訪問が午前中に集中していることから、午後以降が比較的すいているようです。

エサを左右に投げ入れるので、クマさんも泳ぎまくってくれます♪

頭が小さい体型が、泳ぐのに抵抗が少なく、適しているそう。

動画でもどうぞ!

毛は白く見えますが、実は透明で、光が反射して白く見えている、と説明がありました。

ターンするとき、水槽を蹴飛ばすんですが、そのときの肉球もかわいいんです。。。

2階に上がって陸上のホッキョクグマを見にいく途中、階段踊り場のまどに張り付いているコを発見!耳がかわいい!

窓ガラスをたたいているおっちゃんがいましたが、襲われますよ〜

反対側からみると、こんな感じ。

オランウータン館
    楽しそうな遊具、、、

中の部屋にいたのはお母さんと子ども。
    この子供、お母さんの気を引こうと必死でふざけたり、危ないマネをします。
    しばらくシカトしていたお母さん、「仕方ないわね。。。」と言う感じで子供を捕まえに行くのですが、逃げる!子供、お母さん、無視!子供、また気を引こうとする。。。

で大変面白かったです。
    この子供、二男、三男タイプに見えました。
    実際は男の子かどうかもわかりませんが。

外の展示場にいたのはお父さん。
    オランウータンは、オスとメスで見かけが相当違います。
    オスは顔がでかい。。。
    ここで大雨が降ってきて、早々に撤収〜
    遠くからモグモグタイムを見ます。

キョン
    大人になってもちっちゃいシカ。体長40センチくらい?
    こいつ、すばしっこすぎてまともな写真を撮らせてくれません・(笑)

途中飴細工の出店がありました。
    とっても精巧でステキ。。。
    でも、「動物園なのに動物よりキャラクターものが売れる」と嘆いていました。チビッコよ!動物ものをオーダーしなさい!

つの比べ。。。
    左端はエゾシカ、1.2キロ。右端はワビチ、5キロって。。。片方の重さですか?首まがりそう。
    後程出てきますが、エゾシカは日本最大のシカです。

ワビチ、ここではメスの姿しか確認できませんでした。

びしょ濡れで行動していたのですが、オレンジの傘を持った人がたくさんいたので聞いてみると、傘の貸し出しがあるそう。スバラシい!

お昼時なので、園内の食堂へ。
    旭山動物園は一時退出ができません。
    近くにラーメン村、そして園外にもたくさんのラーメン屋があると調べていたのですが。ところがそれはとても歩いていける範囲のところではなかったようです。

広大な北海道をなめてはいけません。私は大阪出身なので、「ちょっと行ってくる」は徒歩2分以内なのですが。東京では徒歩5分以内、旭川では車で15分といったところでしょうか。勝手に言い放っていますので、反論は受付ません・(笑)

旭川=醤油ラーメン♪
    たぶん本格的なものではないと思いますが、動物園ごはんとしてフツーにおいしかった♪

動画などとっていたため、携帯をこっそり充電したかったのだけど、主にそれはプライオリティトイレで行うのだけれど、ここでは電源がなかった。

北国だから、コンセントを入れて温めるのではないからか?駅などのトイレも同様だった。

ペンギン間にやってきて
    威張っているものや

抜け代わり途中のや

アピール上手のや

団体行動を乱さないもの
    個性あり

カメラで寄ってみると、ガン見されていました、、、

アザラシ館に移動して。。。
    上を見てる

こいつを見上げていたんですね♪
    ゴマフアザラシ。
    寿命が25〜30年とは意外と長生き。

奇しくも同じポーズ・(笑)

けっこう動きが速いので、

シャッターチャンスがなかなか。。。
    五本指?

筒の中でしばしサービスをするアザラシのお顔を取ることができました。

癒される〜

エサになるのでしょうか?
    ギンザケが

今年は不漁と聞きましたが。。。

クラゲも癒されますが、こんな中の遊泳は御免ですっ!

動物園周辺も結構色づいていますね♪

再びホッキョクグマ館にやってきて
    なかなか泳いでくれないので外にいるコを撮ってみました。

近づいて。。。

座り方がカワイイ

エゾヒグマ館に移動
    ホッキョクグマと違い、顔がでかくてコワイ。。。
    間違ってもこんなのと遭遇したくない、と皆が口々に言っていました。

実際山のあちこちで「ここはヒグマの生息地です」という看板を見かけました。

山を一人で入らないこと、入るときは鈴などで音を鳴らしながら進むこと。
    万一クマに遭遇した時には目を離さず後ろに下がること。

背を向けて逃げることは自殺行為だと言われています。

アムールトラ
    虎の中では最大種
    体長:240〜270cm
    尾長:100〜120cm
    体重:100〜300kg

絶滅危惧種ですね、、、被毛が美しい
    ブルーの瞳

トラは群れないところが私の好み♪

ライオン
    、、、は群れ行動ですから

黄色の瞳が獰猛そう。。。
    オスがいないなあ
    体長:240〜330cm
    尾長:60〜100cm
    体重:122〜240kg

クロヒョウ
    実はクロヒョウと言う種類はなくて、劣性遺伝子によって現れ、普通色のヒョウに混じって産まれる黒色のヒョウのことをいいます。
    歳をとると真っ白になってしまうそうです。

ユキヒョウ
    寒冷地に適したヒョウの仲間です。足の裏も毛でおおわれていて、雪や岩の上を移動するのに適しています。また、尾は太く、頭から胴体の長さほどあります。走る時にバランスをとったり、横たわった時に、体に巻きつけて寒さから身を守ります。

たまたま男の子がオリの中で隣にいるように見えました☆

オオカミだ〜

いろんな色のオオカミがいるところは、まるで犬のようです。

おとうさん♪

おかあさん?

オオカミの森の隣はエゾシカの森です。
    しかし、、、案内の字が汚い。。。それは仕方ないとしても、
    オスメスともに名前の付け方がいい加減。。。
    オス三頭目から、まだ、そろそろ、鶴岡(名前は普通だがオオカミの森にいますって。。。)メス、ペペ子、プルプル、きりかぶ

オスのシカを中心に探してみましょう♪

旧ボスの治夫・18歳
    今年からボスの座を退いたそう。
    歳のせいか、変形したツノが生えるようになった。。。
    コイツかなあ?
    寄り添っているのは糟糠の妻清野・18?歳ってとこでしょうか?
    「若い女はみんな新しいボスのところに行きやがった」
    「まあまあ、いいじゃありませんか」
    すいません、すべて想像です。

一番ツノが立派だったシカ。
    こいつが新ボスのマカロニ・4歳でしょうか?
    それにしては孤独そうです。
    「暴れすぎてみんなから嫌われちゃってる」と説明がありました。
    うん、間違いなさそう♪

若そうなシカ、そろそろ・2歳?
    姉のブルブルと一緒のことが多いとありました。
    隣がそうかな?
    そろそろは清野の末子とありました。
    そうするとあのおばあさん鹿も2年前は現役で???
    シカは見かけによりません・(笑)

鶴岡7歳の姿が見えません。やっぱりオオカミの森に?
    鶴岡の説明:毎年ツノが完成するといきなり態度が大きくなるお調子者。なので毎年飼育係におこられる。。。そしてオオカミの森に?

日本に生息する鹿
    エゾシカは一番小さいケラマシカのなんと4倍の体重です。
    北の動物が一般に大型なのは、体が大きいほど体重あたりの体表面積は小さくなる。つまり体格が大きい方が冷却には不利、保温には有利となるため。

治夫の抜け落ちたツノでつくったヘルメット♪ク〜ル☆

タンチョウ
    寿命30年!

少し色づいて。。。
    今年は猛暑で紅葉が遅れ、色づきが不十分なまま雪が降り枯れてしまう。。。残念な紅葉になってしまいそうです

両生類・は虫類舎

ケンカ腰のカエル

天井にヘビトンネルがあり、頭上をヘビが・・・
    フンに注意!

チンパンジー
    楽しそうな遊具♪

こっちが見世物みたいに見下ろされちゃって

まだ子供

くもざる・かぴばら館

のほほ〜ん

このくもざるは悪いヤツ☆

わざとおちゃらけてカピバラの気を引き。。。
    ちょっかいをかけ

カピバラが怒る☆

またちょっかいをかけて。。。
    ンゴ(カピバラ)
    キィ〜キィ〜(くもざる)
    ちょっかいをかけるくもざるはこの一匹で、ほかのくもざるハカピバラと仲良くやっているようです。

アミメキリン館
    いつもイチャイチャマリモとゲンキ♪
    ゲンキはマリモより二歳年下で、いつもマリモの後をくっついて歩いている甘えん坊です。背もマリモを追い越して立派になりました。

1月に待望の赤ちゃんが産まれたそうですが、いかんせん旭川の一月はアフリカ生息のキリンには。。。
    死んでしまいました。
    仲が良いので、次回期待しましょう。

なが〜い舌☆

高いところにヤギ〜

ひっそりと天に召された動物たちのお墓

安らかに

白樺と、うっすら紅葉☆

そろそろ閉演時間(17:00)が近づいてきました

・・・なのにサミーからは連絡がない
    写真や動画を取りすぎて携帯のバッテリーもヤバし

この時間なぜかアザラシが激しくプールから陸に上がったり、飛び込んだりして遊んで(?)いました

私「もう閉園なんだけど?」
    サミー「今仕事終わったから、そっち行くのに1時間半くらいかかるわ」
    私「えええええ〜」もうちょっと早く連絡してくれよ。。。
    サミー「どっかお店でも入って待っててよ」

・・・気軽に言ってくれるけど、ここは東京じゃないの。歩いていけるところにはお店もコンビニもないの。
    動物園の方に聞いてみた♪
    「どこか歩いていけるお店はありますか?」
    「歩いてだと20分くらいかかります。。。あ、しかも18:00には閉まってしまいます」おいおい、この荷物を転がして歩く?この際タクシーでもいい。
    「どのお店も18:00くらいで終わりだったような」
    「じゃ、そこのベンチで待ちます」
    「それは絶対ダメです!ここは、ほんっと〜に真っ暗になりますから」

残念ながらこのワシ?の種類がわかりません。。。

放し飼いですが、翼が片方ないようで、飛べないみたい。
    飼育員さんからもらったエサを落とし落とし食べていました。

動物園の方の提案で、17:30発旭川駅行き最終のバスに乗ることにしました。
    サミーに旭川駅に向かうことを告げて早々に電話を切ります。(バッテリーが。。。)

ここで地理を理解している人にはわかると思うのですが。。。
    札幌ー旭川は1時間半で行ける距離ではありません。
    ひみつ兵器を使ったね。。。
    そのドライブテク、シンガポールで発揮したらよかったね。

旭川駅は思ったより立派な駅でした。
    が、コンセントというコンセントには「充電不可」のシールが。
    だったら有料でもいいから充電できるところを切望します☆
    大阪のUSJには有料の充電BOXがあり、重宝しました。TDLにはなかったと思うので、ぜひとも設置してほしい☆

不機嫌なまま旭川駅でピックアップしてもらい、
    19:00に予約していたスープカリーのお店へ向かいます。

前回旭川へ行ったとき、訪れたのですが、相当待たされたので予約していました。

民家の中にそれとなく溶け込んでいて、見落とします。

奥芝商店 旭川店

古民家を改修した昭和レトロなお店♪
    プライベート間満載のソファ席がお気に入りです。
    いろんなタイプの席があります。

レトロ。。。

ベースのスープはエビスープかチキンスープを選びます。
    ベースのカリー+トッピング1種(選ぶ範囲が決まっており無料)+追加トッピング(有料)+辛さ(程度によって有料)

ベースのカリーには記載の具以外に、煮込んだキャベツ、水菜、ゆでたまご、素揚げのごろごろ野菜(かぼちゃ、ピーマン、じゃがいも、ナス、など)が入っていて、ご飯付き♪

私はエビスープ、豚ばら肉のカリー。無料トッピングきくらげ、有料トッピング炙りチーズ、葉月(激辛)

チーズは炙っていないほうがおいしいかも。(選べる)
    赤い唐辛子や緑のピッキーヌが八本くらい入っていて、前回このピッキーヌを飲み込んでしまい心臓バクバク、息ゼエゼエの臨死体験をしたため、注意して食べ進みます。

お酒はビールくらいだったかなあ?食べ専門のお店です。

サミーはチキンスープ、ベーコンのカリー。無料トッピングなし、有料トッピングチョリソーソーセージ、如月(中辛)

前回ほどの混雑ではありませんでしたが、お店を出るときには行列が出ていました。

明日も早朝4:30出なのでホント寝るだけです。
    レオパレス旭川チェックイン

1Fでインターネットが使える、ビジネスホテル。
    長期滞在者や出張者用のマンションタイプもあるようです。
    私たちが泊まった部屋にも電子レンジや洗濯機があったので、それ用かもしれません。

部屋に入って、旭川駅で購入した焼酎、『大雪山』

明日は早起きして大雪山層雲峡に移動します。
    黒岳ロープウェイで五合目まで登ると、晴れた日には雲海が見られることもあるとか。

大雪山層雲峡は北海道で最も標高が高く、日本一早く紅葉するところ、で知られています。

例年の紅葉の見ごろは9月半ば〜後半。
    残暑が長引いたため紅葉は遅れ、結局いまいちのまま終わりそうと聞いていますが、せめて雲海が見られたらいいな、おやすみなさい〜♪

• 白玉さん 2012/10/30 22:38:16
    表紙の写真・・・すてきっ!
    虎キチお岩さん、こんにちは。
    旭山動物園の旅行記、とても楽しく拝見しました。
    私も、同園を何度か訪ねているので、うんうんうなづきながら拝見しました。
    私も、しろくまの肉球に萌えています!

で、今まで色々な同園の旅行記を見てきたのですが、表紙の写真が、かつて見たことが無い感じで、とても素敵でした。
    こうなると、ぺんぎんの黒と黄色のコントラストがクールに感じられます(笑)。

余談ですが、動物園のラーメン、私は好きですよ(笑)。

白玉

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/10/31 00:11:18
    表紙の写真・・・すてきっ!→でしょっ!
    こんばんは、白玉さま、

ありがとうございます☆
    寄ってみたら憎々しい瞳☆☆☆コレだ!!!と思いました。

私も動物園大好きで、特にこの旅行記には全然関係ありませんが、ヒョウとジャガーとチーターと。。。違いを求めてうろうろしてしまいます。

またまた脱線ですが、昔子供の頃近くの動物園に父ヒョウ、母ライオンというレオポンなる珍獣がいて、相当人気ものでした。

はく製が残っていると聞いているので、もう一度見に行きたいと思っています。

とらきち

虎キチお岩さんのトラベラーページ