サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語できないし人見知りもする。<br />30を過ぎてようやくの初海外旅行!<br />「英語できなくてもなんとかなるよ」の言葉を信じて飛び出してみれば・・・<br /><br />4日目最終日!<br />ようやく天気が回復して晴天の1日。<br />ホテル前の海でシュノーケルがしたい!<br />と思っていたのだけど・・・<br />泣いても笑ってもこの日が最後です。<br /><br /><br />◆初心者ワンポイント◆<br />↑このマークの部分では、初めての海外、初めてのサイパンの方向けに、<br />実際行ってみて分かった事や初心者ゆえの失敗、アドバイスなどを書いています。<br />海外慣れした人なら当たり前な事ばかりだと思いますが<br />初めての人のお役に立てば幸いです。

初海外でサイパン!英語ダメ+人見知りが行くサイパンの旅 4日目~ウィングビーチへ散歩、そして日本へ~

2012/10/13 - 2012/10/16

Opera

Operaさん

英語できないし人見知りもする。
30を過ぎてようやくの初海外旅行!

4日目最終日!
ようやく天気が回復して晴天の1日。
ホテル前の海でシュノーケルがしたい!
と思っていたのだけど・・・
泣いても笑ってもこの日が最後です。

◆初心者ワンポイント◆
海外慣れした人なら当たり前な事ばかりだと思いますが
初めての人のお役に立てば幸いです。

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

おはようサイパン!最終日!
    こちら部屋からの眺め。

今日は気持ちよく晴れた!!

海に行こう海に行こう!と
    連れを叩き起こし、急いで朝食。

カルツォーネのような何かは
    昨晩アピギギと一緒にI LOVE SAIPANで買ったもの。
    やっぱりできたてを食べたほうが
    おいしいんだろうなぁ。

自前のシュノーケルセットをかついで
    マリアナホテル前の海に行こうとしたら

「CLOSED」

ガーン!!
    波が高すぎてビーチは閉鎖されてました。
    このためにこのホテルを選んだのに
    とほほ・・・

午前9時にして
    本日の行動予定をロスト!
    こんなに晴れてるのに海に入れないなんて
    そんなの我慢できない。

ということで
    ホテルからほど近い
    ウィングビーチに行ってみることに。

ホテルマリアナリゾート&スパを
    北上して歩いていきます。

ホテル併設のサーキット。
    海が見えて気持ちよさそうな場所。

サーキットを眺めながら北上すると
    こんな看板が登場。

土地 For Lease(55years) or Sale.
    資産家の方、
    こちらの土地、いかがでしょうか?

この看板がある所を左折します。

本当にこの道であってるだろうか・・・
    と一抹の不安を抱えながら
    樹木がうっそうと生い茂る道を
    ひたすら進んでいきます。

ホテルから30分ほど歩いて
    ようやく到着!!

草を掻き分けていけば・・・

ウィングビーチに到着!!

だ〜れもいない。
    そして、波、高すぎ・・・

• 波が穏やかだったら<br />どんなに素敵なことか。<br />

波が穏やかだったら
    どんなに素敵なことか。

えっ、海に入っちゃうの?
    やめなよ!危ないよ!

波打ち際に少しだけ入ってみたら
    こんなゴロゴロした石が
    波に乗って私の足に次々とダイレクトアタック!

あぶないあぶない!
    もうやめよう!帰ろう!
    結局泳ぐ事無く撤退しました。

みなさんも波が高い日は
    泳ぐのは絶対にやめておきましょう。

海のすぐそばの林の中には
    やどかり君がいっぱいいました。

踏まないように
    気をつけながら歩きます。

• もと来た道を引き返して<br />ホテルの庭まで戻ってきました。<br /><br />これは見覚えのある葉っぱ。<br />プルメリアだ。

もと来た道を引き返して
    ホテルの庭まで戻ってきました。

これは見覚えのある葉っぱ。
    プルメリアだ。

根元に落ちてた花。
    うちにも小さいプルメリアの木があるけど
    いつかこんな花を
    咲かせてくれるのかしら。

ホテルに戻ってきました。

ホテルのおじさんに
    「歩いていったの?
    びっくりしたよ。波が高いのに!」
    と英語で声をかけられ
    「strong wave!!」と連れが受け答え。

英語できないなのは変わらないけど
    英語で話しかけられても
    ビビらなくなったし、
    余裕もでてきたかな。

「Be careful. キヲツケテ!」
    と言っておじさんは見送ってくれました。

チェックアウトまで時間が迫ってきてるけど
    せっかくだから、
    10分だけプールで泳ごう!

気持ちいいー!
    プールを貸切状態だ!!

いい歳して
    水中写真で遊ぶ大人たち(笑)

• 調子にのっているうちに<br />20分ほど遊んでいました。。<br /><br />大慌てで部屋に戻って荷造りをし、<br />12時にチェックアウト。

調子にのっているうちに
    20分ほど遊んでいました。。

大慌てで部屋に戻って荷造りをし、
    12時にチェックアウト。

ツアーの送迎バス待ち中。

ホテルロビーの
    南国らしい鉢。
    昨日は赤のハイビスカスだったけど
    日替わりなのかな?

バスが到着しました。
    行きとは違って
    ずいぶん立派なバスが来たな〜。

車内では日本人ガイドさんが
    空港の手続き方法などを
    説明してくれました。

◆初心者ワンポイント◆
    預けられる荷物は1人1つまで。
    2つめからは超過料金$40。
    預け入れ荷物の重量制限は23kgまで。
    それを超えると超過料金$75。
    重量超過のほうが金額がかかるので、
    その場合は荷物2つに分けて各23kg以下にして
    $40払ったほうがいい、とのこと。

日本ではごく当たり前な事だけど
    ここサイパンでは
    こんな丁寧な説明はひさしぶりだ!!

バスで空港へ移動中。
    ばいばいサイパンのDFS。

サイパン国際空港に到着。
    人も少なくて手続きスイスイ。

カウンターの方は
    日本語で対応してくれました。
    ありがたやありがたや。

なにやら青くてかっこいい?
    電話があったり。

少したどたどしさのある
    「出発ゲート」の文字。
    このサインの通りに進むと
    すぐに出国審査です。

◆初心者ワンポイント◆
    入国審査の時は冷や汗ものの一大事でしたが
    出国では、何も聞かれず
    スタンプを押してくれました。
    ほっ。

靴を脱いで行うセキュリティーチェックを終えると
    目の前に最後のDFSがあります。

これ以上荷物をふやせないので
    何も買わなかったですが。

おなかすいたので何か食べよう。
    日本行きの出発ゲート付近に
    「十 じゅう」なる軽食屋さんがありました。

日本人向けのメニューが並んでいます。
    お値段は高め。

日本に帰ったら何が食べたい?と聞いたら
    「しょうゆラーメン」
    と言っていた連れ。

日本到着を待たずして
    頼んでしまった。
    ラーメン1杯$10。
    うーん、空港価格!!

ひさしぶりに食べた日本の味。
    うまい。
    やっぱり日本人は
    醤油味が恋しくなるのかな。

出発ゲート付近はまだガラガラ。

まだまだ時間があるので
    反対側の中国行き?ゲートまで行き
    シナモンクッキーを買ってみた。

驚いたのは値段表示がなかった事。
    「ワン シナモンクッキー」と注文したら
    「$6」と言われました。
    量はたくさん入ってるけど
    それでも6ドル!?
    高いな〜〜

ちょっと固めの
    歯ごたえのあるクッキーでした。

ロタのお水は$3。
    液体はここでしか買えないから
    仕方ない。。

ドルから円への両替レートは
    この時は78円。

◆初心者ワンポイント◆
    日本から持ってきたドル札は
    1ドル81円したから、
    円に戻そうとすると損するのね。

飛行機に搭乗しました。

さようならサイパン。
    空には虹がかかっていました。

サービスの飲み物とおつまみ。
    帰りのおつまみはピーナツでした。

今までは飛行機が揺れるたび
    ヒヤヒヤしてたけど、
    今はもう怖くない。
    バナナボートとトラックの荷台が
    私を強くしてくれました(?)

帰りの機内食は
    焼肉ごはんとマカロニ。
    おいしく完食。

• だんだんと日が暮れて<br />機体が夕日に染まります。<br />今回の旅はこれでおしまいです。<br /><br /><br />◆まとめ◆<br />今回の旅で一番思い出すのは<br />英語ができないながらも<br />サイパンの人たちと触れ合った時間でした。<br />こちらはほとんど何も言えなかったけど<br />それでも親しげに話しかけてくれる人たち。<br />笑顔で人と接する、という<br />あたりまえだけど、つい忘れてしまう大事な事を教えられて<br />知らない間に、私の人見知りも<br />少し解消されたような気がします。<br /><br /><br />「英語ができなくてもなんとかなる」は<br />たしかに。<br />なんとかなったもんだなぁ。<br /><br /><br />お付き合いありがとうございました!

だんだんと日が暮れて
    機体が夕日に染まります。
    今回の旅はこれでおしまいです。

◆まとめ◆
    今回の旅で一番思い出すのは
    英語ができないながらも
    サイパンの人たちと触れ合った時間でした。
    こちらはほとんど何も言えなかったけど
    それでも親しげに話しかけてくれる人たち。
    笑顔で人と接する、という
    あたりまえだけど、つい忘れてしまう大事な事を教えられて
    知らない間に、私の人見知りも
    少し解消されたような気がします。

「英語ができなくてもなんとかなる」は
    たしかに。
    なんとかなったもんだなぁ。

お付き合いありがとうございました!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る