サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語できないし人見知りもする。<br />30を過ぎてようやくの初海外旅行!<br />「英語できなくてもなんとかなるよ」の言葉を信じて飛び出してみれば・・・<br /><br />2日目は生憎の曇天という事で街あそび。<br />ガラパンに出ていろんなお土産店をはしごしつつ<br />翌日のマニャガハ島ツアーの予約、<br />そしてランチでは、ローカル専用といわんばかりのバーで<br />初心者にはハードルの高いイベントが発生。<br /><br /><br />◆初心者ワンポイント◆<br />↑このマークの部分では、初めての海外、初めてのサイパンの方向けに、<br />実際行ってみて分かった事や初心者ゆえの失敗、アドバイスなどを書いています。<br />海外慣れした人なら当たり前な事ばかりだと思いますが<br />初めての人のお役に立てば幸いです。

初海外でサイパン!英語ダメ+人見知りが行くサイパンの旅 2日目~買い物三昧&ローカルなバーに突撃~

2012/10/13 - 2012/10/16

Opera

Operaさん

英語できないし人見知りもする。
30を過ぎてようやくの初海外旅行!

2日目は生憎の曇天という事で街あそび。
ガラパンに出ていろんなお土産店をはしごしつつ
翌日のマニャガハ島ツアーの予約、
そしてランチでは、ローカル専用といわんばかりのバーで
初心者にはハードルの高いイベントが発生。

◆初心者ワンポイント◆
海外慣れした人なら当たり前な事ばかりだと思いますが
初めての人のお役に立てば幸いです。

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

おはようサイパン。
    天気は生憎の曇り。

ちなみに、まだ昨日の心のダメージを引きずっている私。
    心もどんよりだよ。

朝食はガラパンに出て食べればいっかと思っていたけど、
    シャトルバスは10時からしか回ってこない。
    これは思わぬ落とし穴・・・。

というわけでホテルの朝食ブュッフェをいただくことに。大人$18。

朝食券的なものを持っていないけど、このまま入っちゃっていいのか、
    清算はチェックアウト時なのか即時会計なのか、と
    日本だったら聞けばすむ事が、それすらできず
    不安だけがどんどんたまっていく。

不安と緊張から食欲がまったく出ず。
    せっかく$18も払うのに、パンケーキとシリアルを食べるのがやっとでした。。

結局伝票を渡されて、レジで会計でした。

食事後は、もう一刻も早く部屋に戻りたい気分で
    まるでひきこもりのような精神状態。

部屋に戻り、連れはDFSシャトルバスの時刻表を聞こうと
    フロントに電話していました。その勇気に感心。

でも電話越しに「Do you speak Japanese?」と聞いて
    「ニホンゴ、ナイ」と言われた連れは、一瞬固まっていました。。

「DFSバス」の単語で相手が汲み取ってくれて、次回の出発時間を教えてもらえたので結果オーライでしたが。

◆初心者ワンポイント◆
    とりあえず目的の単語だけでも言ってみよう。。
    相手も汲み取ってくれる。

イブニングシャトルバスのチケットも買って行こうという事になり、
    フロントに言って話してみたけど、うまく通じず時刻表を渡されるだけ。

勇気を出して「I want to buy the bus ticket... イブニングシャトルバス」と言ってみたらようやく通じた!!
    正しいかどうかも怪しいけど、文法で話したのは後にも先にもこれっきり。
    ここで少し自信を取り戻しつつ、
    DFSのバスに乗ってガラパンへ向かいます。

北方面始発で乗客はうちら2人だけ。
    ひろ〜いバスがガラガラ。

初めてのDFSに到着。
    なんじゃこりゃ〜 日本のデパートみたい。
    伊勢丹みたいだね、などと話しながらうろうろ。

おっ!出発前から目をつけていたノニ製品発見。
    もっと安く買えそうだし、お土産用の大量買いはここではパス。

とりあえずシャトルバスに乗せてもらった義理で
    自分用に、くまさん型ノニ石鹸&ココナッツ石鹸のセットを購入($7.5)

DFSを出て次はハファダイ・ジョーテン・ショッピングストアに向かいます。

車道の穴がほげてる。(穴があいてる)
    これほったらかしでいいのかな(笑)

こういうテキトーな感じすきだなぁ。

ハファダイ・ジョーテン・ショッピングストアに到着。
    まずはお土産コーナー!
    スノーボールやヤシの実で作った民芸品?など
    いかにも〜〜なお土産が並んでます。

壁一面に貼り付けられた南国っぽいマグネット達と写真をぱちり。

日用品コーナー。
    日本のスーパーとたいして変わらないけど、並んでいるものがどれもこれも見慣れないもので楽しい。

サプリメントコーナーにグミが!!
    マルチビタミンがとれるグミとか、カルシウムがとれるのだとか、いろいろ。

子供が野菜を食べないなら、グミで栄養をとったらいいじゃない
    という発想?これには脱帽。

人気の7Dマンゴーの価格をチェック。

◆初心者ワンポイント◆
    この時はジョーテンよりABCストア、ABCストアよりママストアの方が安かったです。
    時間に余裕があれば価格を比較するのも楽しいかも。

続いてABCストアにやってきました。
    比較的新しそうな建物。

スタバのコーヒー瓶!?こんなの初めて見た!

ABCストアではキャミソールワンピースと連れのTシャツをお買い上げ。
    現地で服を調達する目標を達成!

ABCストアを後にして、フィエスタリゾート&スパサイパンへ向かいます。
    道すがら、お土産街にありそうないかにも〜な服屋さんを眺めながら
    てくてく歩きます。

途中、マッサージの呼び込みのお姉さんによく声をかけられます。
    中国か韓国の人かな?
    がんばって日本語で話してくれて、ありがとうね。

フィエスタリゾート&スパ サイパンに到着。
    ロビーはオープンエアーで開放的。
    思ってたよりキレイかも!

4Travel友達のまりあーぬさんに教えてもらった、この先のビーチにある「シーホース」さんで、翌日のマニャガハ島行きの予約をするため、ここまでやってきました。

ロビーを抜けてビーチに向かっていたら
    海パン一丁サンダル履きの野性味あふれる現地のおじさんに「シーホゥス?」と聞かれました。

なにやら場所まで案内してくれる様子。
    歩きながら「ウミノウマ!」なんて喋りながらワハハと笑うおじさん。
    なんだかわからないけどいい人なんだな。

フィエスタ前のビーチは砂が白くてキレイ!
    場所を案内し終わるとおじさんはどこかへ消えていきました。
    シーホースの人じゃなかったの・・・??

シーホースの人は日本語が上手で安心!
    奥さんが日本人なのだとか。

「サイパンに来たならここは見ておいたほうがいいよ。日本のツアーより安いよ!」
    とのことで、気になっていたグロットへのツアーも、マニャガハと一緒に申し込みました。

とりあえず無事予約もできたし、散歩がてらビーチを歩いてハイアットリージェンシーサイパンまでやってきました。

• ハイアットのビーチはさすが雰囲気がいい。<br />ここで初めて、白人の観光客を発見。<br />デッキチェアでくつろぐ姿がサマになりますな〜。<br /><br />生憎の曇りでも、絵になる風景だね。

ハイアットのビーチはさすが雰囲気がいい。
    ここで初めて、白人の観光客を発見。
    デッキチェアでくつろぐ姿がサマになりますな〜。

生憎の曇りでも、絵になる風景だね。

ハイアットを抜けて、パセオデマリアナス通りを通ります。
    ここってメインストリートと聞いた気がするけど・・・
    通り沿いのお店は半数近くが空きテナントな感じ。
    人もほとんど通らなくて、営業してるお店も暇だろうなぁ。

てくてく歩いてランチを食べに行ったのは「ラウンド・トゥー」。
    これも4Travel友達まりあーぬさんから教えてもらったお店。

ガイドブックの表示では日本語メニュー、日本語スタッフともに無し。
    ドキドキしながら、外から様子をうかがっていると
    店のマスターが扉を開いて店内へ案内してくれました。

さぁ、もう逃げられないぞ(笑)

店内は現地人ぽいグループ1組、白人のグループが1組。

白人さん達はかなりできあがっているらしく
    店内のジュークボックスをジャンジャンかけながら大はしゃぎしてます。

これは、大変なところへ来てしまったのでは・・・?

とりあえず、連れはモンスターバーガーを頼み、
    私は1/4poundと書かれていたよくわからぬハンバーガーを注文。

poundの量がいまいちわからないけど
    マックの「クォーターパウンダー(=1/4pound)」の量かな、と思ってコレ。

白人さんが私の後ろのジュークボックスをバンバン叩くもんだから
    「どうか絡まれませんように」と願いながら急いで食べました。

結果、絡まれました。

近寄ってきて「シャック、シャック」なんて言ってきます。
    冷や汗をかきつつ「??? 私達わかりましぇーん」という顔をしてたら
    連れを見て「お前はだめだ。若すぎる」的な事を言う。
    ははぁ・・・「シャック」じゃなくて「Shot」、つまり「飲め」的な事を言ってるのかな?

連れを未成年と勘違いしてるようなので、「とえんてぃーないん」と答えたら、「unbelievable」と言われました。
    ただでさえ童顔で小柄だから子供に見えたのかな。。

結局2杯、白人さんのおごりでショットグラスを飲まされましたとさ。
    最初はビクビクだったけど、終わってみればすごくいい経験したような。
    最後は一緒に写真を撮らせてもらいました。

連れの、今回の旅の思い出No1はこのエピソードだそうです。

◆初心者ワンポイント◆
    ローカル向けっぽいお店は初心者にはオススメできない。
    でも勇気を出して踏み出せば、思い出に残る時間を過ごせるかも。

ラウンド・トゥーを出たあとは、またお土産店に向かっててくてく。
    野良にわとりが歩いてる。
    野良イヌも野良ネコもあちこちにいて、のんびりした雰囲気だなぁ。

I LOVE SAIPANにやってきました。

入ってすぐにオバマさんがお出迎え。
    オバマグッズを置いてあるところが、なんともアメリカンなノリ。

店内はとーっても広々。
    買いたいものを持って歩いてたら、日本語ペラペラの店員さんが「カゴを持ってきましょうか?」と声をかけてくれました。
    冗談まじりに「たくさん買ってくださいね!」と見送られつつ、上手な日本語を久しぶりに聞いてホっとしました。

店内にはドライマンゴーの試食もあって、数ある種類の中から自分好みの味を探せます。

最終的に、おみやげに7Dマンゴーやアングリーバードグミ、チョコレート、ナッツなどなど大量にお買い上げ!

◆初心者ワンポイント◆
    無料でホテルに宅配してくれるらしいので、レジのお姉さんにお願いしてみたものの、うまく通じない・・・。
    「to hotel」と言ったのに、「to」の部分を「two」と勘違いされたのか、ショッピングバッグ2枚目は有料になるから、こっちのビニール袋でいい?などと、とんちんかんな方向に。
    まただんだん自信がなくなってきた。。

らちがあかないので、先ほどの日本語ペラペラ店員さんを見つけてお願いしました。
    手際良く手続きしてくれて「あとはお任せください」と言ってもらい、この言葉にどれほど安心させられたことか。

1日中歩き回りクタクタ。そろそろ夕飯にしたいけど歩く余裕もない。
    ということで、DFS内の手近なハードロックカフェでディナーをいただくことに。

お店の座席数はかなりのもの!だけど、シーズンオフなのか席はスカスカ。
    電気代とか維持費もお金かかるだろうに、大丈夫だろうか、などといらぬ心配をしてしまう私。

とりあえずお飲み物。
    海外ドラマ「バーン・ノーティス」でずっと気になってた「モヒート」を初めて飲んでみました。

ミントが爽やかでおいしい〜!

ちなみにモヒート1杯、約$10なり。
    量はたっぷりあるけど、た、高い・・・。

実はさきほどのI LOVE SAIPANで英語が通じなかった件をまだ引きずっており、二人ともどんより気分で食欲が優れなかったので1人前のステーキを2人でシェアしていただく事に。

◆初心者ワンポイント◆
    メニューを指差して「Share, OK?」で通じました。(あたりまえか)

写真では伝わらないかもしれないけど、やはりステーキがデカイ。
    ご飯もなんか山盛りだし、温菜のブロッコリーなんて房の一片をまるごと!って感じ。

シェアにしといて正解。

自分らの英語のできないっぷりに幸先不安を感じながら、重い気分でもくもくと食事していると、店内でギターの弾き語りが始まりました。

陽気なお兄さんで日本語も上手。「こんばんみ〜」なんて言ってなごませてくれます。

お客さんのリクエストでいろいろな曲を弾いて歌ってくれました。
    「Country road」の曲では、一緒に口ずさんでいるうちに心のモヤモヤがすぅ〜っと晴れていくのを感じました。
    お兄さん、あなたに救われたよ。
    「We are the world」では、店員さんもペンライトを振って楽しそう。

テーブル係りのお姉さんも気さくで、残さず食べきった皿を見て「Woo〜」なんて言いながら、いろいろ声を掛けてくれました。
    「どこのホテル?」「2人は結婚してるの?」「何歳?」なんて、日本ではあまり突っ込んで聞かれない事だけど、ここだと全然嫌に感じない。
    むしろ、下手糞な英語で会話にもならないのに、ニコニコ笑顔で話してくれて、なんていい人達なんだろ。

このお店に入ったおかげで、ステキな夜になったよ。ありがとう。

◆初心者ワンポイント◆
    2人で$75くらいになったので、とりあえずチップは$10渡しました。
    手痛い出費だけど、チップを渡すと嬉しそうに喜んでくれるから、なんだかこちらも嬉しくなっちゃう。

DFSのシャトルバスでホテルに戻りました。
    今日体験したいろいろな出来事を振り返って、2人とも日記をつけることに。

朝は本当に引きこもりたいくらいだったけど、振り返ってみると、刺激的でいい経験をしたなぁ。

ジョーテンで買ったサプリメントグミをつまみつつ、夜がふけていきます。

・・・

さぁ、明日はマニャガハ島とグロットだ!

• 遊悠の佑さん 2012/10/23 19:10:49
    大変面白く拝読いたしました
    Opera 様

英語が出来ない 合わせて135歳の夫婦です。
    私たちも何時も同じような体験をしていたため思い出し笑いをしながら
    拝読いたしました。
    有難うございました。

私ども 旅は好きで、1〜2回/年でかけています。

又出かけてください。

遊悠の佑

Opera

Operaさん からの返信 2012/10/23 19:36:16
    RE: 大変面白く拝読いたしました
    遊悠の佑さん

掲示板へのコメントありがとうございます!!
    まだまだ4Travelをはじめたばかりの若輩者ですが
    面白いと言っていただいて感激です!

「英語ができない」という事で、始終緊張の続く旅でしたが、
    暖かいサイパンの人たちとふれあううちに、
    「そんなに緊張しなくてもいいんだなぁ」
    という気持ちにさせられました。

遊悠の佑さんもよくサイパンに行かれるのでしょうか?
    私は今回の旅をきっかけに、サイパン大好きになりました!
    休みとお金さえ揃えば、またいつでも遊びに行きたいと思ってます。

サイパン旅行記のつづきをせっせと書いていますので
    よろしければまたご覧いただけると嬉しいです!

Operaさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る