ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山荘ケールシュタインハウスは別名、イーグル・ネストとも呼ばれるそうです。<br />イーグル・ネストから坂道を上りエーデルワイスの花型をあしらった十字架の地点までいったあとは、さらに岩山を上り下りしながら山の風景を楽しめるハイキングコースが続きます。<br />ここに来るまでは、そのようなコースがあるなんて知らなかったものだから、嬉しくなってしまって、歩き回りました。<br />青空に恵まれ、岩山をよじ登ったり、岩山のてっぺんからヴァッツマンやケーニヒス湖を見下ろしたり、たっぷり山の醍醐味を味わうことができました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【58】ケールシュタインハウスからハイキング

2012/08/12 - 2012/08/12

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
  • 十字架の場所から先に進んでいくと、岩山が二つ飛び出ています。<br />そのてっぺんからの見晴らしも最高!<br />遠くに山荘と十字架を見ながら、岩山で休憩です。

そのてっぺんからの見晴らしも最高!
    遠くに山荘と十字架を見ながら、岩山で休憩です。

岩をよじ登って、この岩と

こちらの岩のてっぺんに立って見ました!

どちらのてっぺんからも見晴らし最高!

なかなか角度があって、よじ上るのが面白かった♪

こういう所、大好きです^^

ぐるりと一周できるコースの一部です。

いくつかのコースに分かれていて、あっちへ行きこっちへ行き

結構楽しんでしまいました。

これが1周できると知らせてくれた立て札

雲が覆ってきたので、途中まで行って戻ってきただけですが^^;

こんなに晴れているのに、一時、大きな雲がやってきて〜という場面もありました。

• すっかり雲が去って、スカーッとした眺めです♪<br /><br />真ん中にそびえる岩山がヴァッツマン<br /><br />ケーニヒス湖も見えてます。

すっかり雲が去って、スカーッとした眺めです♪

真ん中にそびえる岩山がヴァッツマン

ケーニヒス湖も見えてます。

少しだけアップして

ケールシュタインハウス方面もアップしてみました。

このような大きな岩があちこちにあり、そのてっぺんから眺めるのが気持ちいいところです^^

一周コースも、分かれ道がいくつかあり、まるで迷路のよう

• イチオシ

このような岩の間を上ったり下ったりして、一周コースの周辺を進んでいます。

崖の間にもルートがあり、結構「迷路」を楽しんでます。

足元のお花たちも目を楽しませてくれました♪

ヴァッツマンに少しの雲がかかり始めました。

• イチオシ

このケーニヒス湖を見ていて、

この後、ケーニヒス湖近くのイェンナー山へ行ってみようと思い立ちました。

きっと、今日なら、あの辺りからヴァッツマンを見上げることもできるだろうう、と。

それならば、ここを早い目に引き上げて、ケーニヒス湖へ向かおう!

と、トットと戻り始めました。

• イチオシ

ヴァッツマンの湖側に少し雲が出てきているのが気になるのですが、

とりあえず、あの辺りへ行ってみることに。。。

ベルヒテスガーデンの町が遠くに見えています。

アップしてみると、教会などがわかります。

すっかり、大理石の暖炉や、エバ・ブラウンの部屋を見る事を忘れて、エレベーターでなく、ハイキングコースでバス乗り場へ。

かなり下りてきて思い出したのですが、もういいか!という気になり、

そのまま下っていきます。

15分ほどでバス乗り場へ

バスが発車するまで少し時間があったので

再度トンネル内へ

金色のエレベーターの写真が撮れるかな?と思ったのですが

ズラ〜と並ぶ人を見て、撮らずに戻ってきました。

トンネル内から広場方面を見て

この時間帯からでも、ゾクゾクとやってくる人たちが帰りのバスの予約で並んでいらっしゃいます。

Kehlsteinparkplatz Kreis Berchtesgaden Land

ケールシュタインハウスの下に広がる広場です。

広場の端からは素晴らしい眺めが得られます。

広場からケールシュタインハウスを見上げて

帰りのバスに乗って

帰りは右側がいい風景です。

予約の時間より早い目のバスだったのですが、全くお構いなしで乗せてくれました。

乗り換えのバスターミナルの切符売り場です。

ここからケールシュタインハウスまでのバス往復はゲストカードは利用できないので、ここで購入。
    バスとエレベーター代込みで、15.5ユーロ

この広場から、ケールシュタインハウス下の広場までの往復バスが運行されています。

Kehlstein Busabfahrt Berchtesgaden へ下りる階段の表示

Dokumentation Obersalzberg Berchtesgaden

このバス停からベルヒテスガーデン行きに乗ります。

バス停から見下ろせるところには、オーバーザルツベルグ資料展示館があります。

入館しませんでしたが、館内には、第二次世界大戦下のナチスの残虐行為や、ナチスに対する抵抗運動についての展示や、再現された当時の防空壕などがあるとのことです。

では、いったんベルヒテスガーデンに戻って、イェンナー山に向かうことにしましょう。

このバスはゲストカードで利用できます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る