2012/08/12 - 2012/08/12
デコさん
ベルヒテスガーデンの駅横のバス停から838番のバスでヒンターエックまで行き、ケールシュタインハウスの下まで行くバスに乗り換えます。
終点の広い展望台のような所でバスを降りて、歩いてトンネルに入り、金色のエレベーターで上がると、もうそこは山荘ケールシュタインハウスの中でした。
バス停の展望所からも山荘からも、お天気に恵まれた最高の眺めをプレゼントしてもらって、これまでの消化不良気味のもやもやかんが一気に吹っ飛んでしまいました^^
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
朝から雲ひとつない晴天に恵まれました。
昨日、雲に覆われた日に無理していかなくて良かった!
待った甲斐がありました♪ -
この駅前から838番のバスで Dokumentation Obersalzberg まで約10分
ホテルで発行してもらっているゲストカードで乗車できます。
ヒンターエックの Dokumentation Obersalzberg に到着
とっても眺めが良い所です。 -
数分歩いたところにある Kehlstein Busabfahrt への階段が見えています。
Kehlstein Busabfahrt
ここから一斉に5?6台のバスがケールシュタインハウスの下に向けて出発します。
このバスは特別バスなので、チケット売り場でケールシュタインハウスまでの往復切符を購入
大人一人15.5ユーロです。 -
バスからの眺めもとっても素晴らしい!
行きは、左側の方が眺めはよい♪ -
遠くの岩山を見ながら、高度を上げていきます。
15分ほどで、終点の Kehlsteinparkplatz Kreis に到着
広?い広場になっていて、この端からの眺めが最高でした -
ついつい素晴らしい眺めにウキウキしてしまい、
広場からの眺めを先に楽しんでしまって、、、 -
気がついたら、一緒に乗っていた他の観光客達はサッサと帰りのバスの予約窓口に並んでいました。
先ずは、こちらに並んで、帰りのバス予約をしてから、眺めを楽しみましょう。
広場から見上げるとてっぺんには、ケールシュタインハウスが見えています。
崖っぷちに建っている山荘です。
では、トンネルの中へ進みましょう。 -
トンネル入り口
トンネル内です。
ズラーと人が並んでいて、なかなか前に進まず?
で、後ろを振り返って。 -
トンネルの先にはこの金色のエレベーターがあります。
(この写真ではわかりませんね^^;)
エレベーターの写真撮影は禁止でした、残念!! -
エレベーターを出たら、すでに山荘ケールシュタインハウスの中。
山荘の中の探検は後にして、まず、周りの風景を!と思って外に出てきました。 -
素晴らしい眺めが広がっています。
もう、この眺めにすっかり満足!!
レストランのテラス席
山荘の中は今はレストランとして利用されています。
ムッソリーニがヒトラー50歳の誕生日に贈った大理石の暖炉を歩き回ってから後で見ようと思っていたのですが、すっかり忘れていました^^; -
私は現地に行くまでは、ここからの眺めだけを楽しんで帰る場所だとばかり思っていたのですが、この山荘から奥にハイキングコースのようなものがあることに気付き、そっちへ向かって歩き始めました。
中央の一番高い山がヴァッツマンです。
先に行けばまた眺めがよくなり、 -
山荘を見下ろす眺めも少しずつよくなります。
後から再確認したのですが、この山荘には、ヒトラーの愛人エバ・ブラウンの部屋と呼ばれる部屋もあったそうなんですが、それも見逃してきちゃいました^^; -
周りの風景の素晴らしさに、見逃しているものがいろいろあることにこのときは気付かず、どんどん上り坂を進んでいます。
この先に小さく見えているのは、十字架?
ここにも十字架があるんだ?と先へ! -
お天気に恵まれると、足取りも軽く♪
岩山が見えるのもまた嬉しい!
一番左の岩山が、ヴァッツマン!!
ケーニヒス湖に行った時は雲に隠されてその姿が見えず、
ここからやっとお目にかかることができました♪ -
周囲を見渡せて、最高です。
随分上ってきました
ヴァッツマンの左の麓に見える湖がケーニヒス湖です。
十字架の地点に到着
エーデルワイスの花型が中央についています
十字架の足元にあるこの鉄の扉
中を開けて見ることができました。
さらに十字架より先へ
大きな岩山があったので、よじ登ってみました。
いったん下りて隣の岩山へ
山荘とは反対方面
あの奥の岩山へのハイキングコースも続いているようでした。 -
十字架と山荘方面
岩山のてっぺんから見下ろして
ヴァッツマンを正面に見て
ヴァッツマンをアップしてみました。
そして、十字架とケールシュタインハウスも
こちらはケーニヒス湖
この辺りだけでも充分満足な眺めですが
ぐるりとハイキングルートが延びているので
このあと、ちょこっとそちらの方に行ってみることにします。
- sirabesuさん 2019/08/12 11:56:46
- こんいちは、今年行く事にしました。
- デコさん
こんにちは、sirabesuです。
今年は5月下旬に、去年から予約していた3週間ちょっとのホテルをすべてキャンセルしてしまっていたのですが。。。
このところの猛暑で、やっぱり気持ち良い空気が吸いたいな~と
絶対行きたいスチューバイタール以外に、イタリアは9月11日で夏のバスダイヤが終わってしまうので諦めて・・・どこか別の場所を探していて・・・この旅行記を見せていただいて、行く事にしました。決め手にさせて頂きありがとうございました。。
慌てて、航空券とホテルをとっています。。
- デコさん からの返信 2019/08/13 15:49:32
- Re: こんいちは、今年行く事にしました。
- sirabesuさん、こんにちは!
ほんとに毎日が熱帯雨林にでもいるかのようなねっとりした暑さ!溶けてしまいそうですね^^;
それにしても、私のようなものの旅行記を決め手にしてくださったなんて、嬉しい反面すごく責任を感じてしまいます^^;
ドイツのベルヒテスガーデン、ここからは素敵な日帰り旅行ができたので、個人的にもお気に入りの一つになりました。
山荘の中にはムッソリーニがヒトラー50歳の誕生日に贈った大理石の暖炉があったのですが、後で見ようと思って歩き廻ったおかげで、すっかり忘れて帰ってしまったので、sirabesuさんは見逃さないでくださいね。
ベルヒテスガーデンからは、ケーニヒス湖へも行けるし、私は行きそびれているのですが、とても美しいヒンター湖というのもありますので、たっぷり日帰り旅行も楽しんできてくださいね。
いつ出発なさるのでしょうか、素晴らしいご旅行になりますように(^^♪
デコさんの関連旅行記