ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初NYでした!<br /><br />ミュージカル、JAZZ、美術館、5番街でのお買い物…すべてが素敵でした!<br /><br />宿泊はブルックリンシェラトン。<br /><br />9月だったので過ごしやすい気候でした。夜は少し寒かった。<br /><br />一年前の旅行ですので、写真を中心に・・・

憧れのニューヨーク 2011

2011/09/10 - 2011/09/16

mizukichi

mizukichiさん

初NYでした!

宿泊はブルックリンシェラトン。

9月だったので過ごしやすい気候でした。夜は少し寒かった。

一年前の旅行ですので、写真を中心に・・・

鉄道 タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ブルックリンシェラトンのお部屋。
    ベッドが非常に高く、身長の低い私はよじ登るのが結構大変。

マンハッタンにも出づらいということもなく、不便さはありませんでした。
    地区的に黒人が多かったので、ちょっとドキドキしました。

一度帰りが遅くなったときにTAXIに乗ったときのお話。

運転手のお兄さん(黒人)がホテルの場所がいまいち分からなかったらしく、ホテル周辺をぐるぐる・・・。
    なんとなく場所は分かるものの、一方通行の道だったりで手間取る。
    かといって私も夜中なので「ここでいいです」とは言いたくない。

向こうの過失でもあるということで?メーターを止めてくれる。

運転手のにーさん案外優しいね。

途中、道行くジョギング中のおにーさん(黒人)にホテルの道を尋ねる。

そこで出た言葉が

「Yo, Brother!」

ヨー、ブラザー!って言ったーーーーーーーーーー!!!

同行の友人と思わず顔を見合す。
    黒人同士だけど。確かにそうだけど。
    ブラザー!ブラザーですってよ!

結局、ジョギング中のおにーさんの道案内で無事ホテルに到着。事なきを得ました。

NY在住の知人から「NYでは安全と時間は金で買うものだ。夜遅くなったらメトロに乗らず、TAXIを使うべし。」というアドバイスに従い、トラブルなく済んでよかった。

NYでいくつか見たチェーンのレストラン。
    ブルックリン地区で入ったためかお客さんは黒人ばかり。

ジュニアズで食べたチーズケーキ。とにかくでかい・・・

コーヒーはおかわり自由だったのが救い。

Grand Centralの駅。立派で綺麗。

Grand Central②

ゴシップガールを当時見ていた私は、駅だけでドキドキワクワク。

この美味しくなさそうなケーキ!!
    もうちょっとさあ…美味しそうにできるでしょ。

この青色は食品にして良い色ではありません。

タイムズスクエア。SUMSUNGとかLGとか、韓国系企業の広告が目立っていたなぁ。
    日本企業もあったけど。
    それにしてもすごいネオン!夜遅くまでギラギラ。

ミュージカルはオペラ座の怪人と、RENT。
    どちらも大好きなミュージカルなので見られてうれしい。

オペラ座はマジェスティック劇場。
    劇場によるのかもしれませんが、入ってすぐに客席があり、ロビーも簡素なつくり。
    ミュージカルってそんなに肩肘張って見なくてもいいんだよ〜、って言われているような。
    その気軽さが好きだな。料金も日本ほど高くないし。

そしてNYといえばやっぱりRENTです!!
    オフブロードウェーだったので、劇場の場所がちょっと分かりにくかったですが・・・。
    作品の性格上、小さい劇場で「らしさ」が出ていた。バンドの演奏だし、小さい劇場のほうが絶対良いよね!!

これはプリシラのBOX OFFICE。
    ブロードウェーらしかったのでパチリ。

見てないけどスパイダーマン。

NYのメトロにて。
    24時間走ってるってすごい。一度23時近くに乗りました。
    人気が少なく貨物列車が走っていて、作業員は目くばせしてくるし、ちょっと恐かった。

それ以外は基本的に古いだけで恐い雰囲気はなかったなあ。NY、もっと恐ろしい場所を想像していたので。
    ホームレスもあまり見なかった。

何でもない建物なんだけど、本当にこういう外階段なんだー。
    海外ドラマや映画で見る感じ。
    でも手すりがなくてかなり恐そう。

公園にて。
    リスがいっぱい。
    でも現地の人からはハトみたいな扱いを受けていた。

雰囲気いいです。

日本ではあまり見ない色合い。

JAZZを聞きにBlue Noteへ。

ここでも敷居の低さに驚く。
    ミュージカルもJAZZも、綺麗な格好でうやうやしく見に行くような感じじゃないんだなあ。
    生活に根付いている空気。

演奏している人との距離が近い。

店員さんが音符を書いてくれた♪

グリニッジビレッジ周辺。
    この辺は落ち着いていてとても雰囲気が良い。

住んでみたい。

お洒落なたてもの

ブルックリン周辺。
    アーティストがいっぱい住んでいるらしい。
    壁に絵を描いているおにーさん、絵になる。

お花屋さんの花。
    色が綺麗。

八百屋さんの果物。

ブルックリンも建物がいい感じ

クルマがセクシー☆

オシャレ。

グリーンマーケットにて
    ナス…でかい!

にんじん可愛い

見えますか?
    オクラって書いてあるの!

かわいい看板

メトロポリタン美術館。
    入場料はたしか$25って書いてあったかと思いますが、料金は寄付のところが多いです。
    なので$1でも入場が出来ます。

これをNY渡航経験者からばっちり言われていたので、$1で行ってきました。
    せこくてごめんなさい。。。

美術館内部。広い。

クロイスターズ美術館。
    ここはオススメです。
    メトロポリタン美術館の分館なので、当日中なら入館料がかからずに見ることが出来ます。

マンハッタン北部のフォート・タイロン公園内にあります。
    遠いのが難点です。

メトロポリタン美術館を見た日に行くなら、午前中の早い時間にメトロポリタン美術館に行かないと間に合いません。

昔は修道院だったようです。
    とっても静かで、ヨーロッパにいる錯覚を起こします。

クロイスターズの目玉、ユニコーンのタペストリーです。

写真では凄さが伝わりません・・・

クロイスターズの外観。

駅からかなり歩きますので不安になります。
    でも案内板どおりに歩いていけば着けます。

ウォールストリートにも行きました。
    NY証券取引所です。

メリルの牛は大人気でした。

ノイエギャラリーという個人美術館。
    クリムトが好きな方は是非。

なんなのよ、という顔。

バーコードがビル群になっている!オシャレ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る