彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関ヶ原から湖北をまわってきた車中泊旅行のつづき<br /><br />戦国時代好きの主人は興味がないという彦根城 でも滋賀まできたらやっぱり見ておきたいという私の希望で行きました

車中泊 2012戦国歴史スポット彦根編

2012/10/08 - 2012/10/11

harukiki

harukikiさん

関ヶ原から湖北をまわってきた車中泊旅行のつづき

自家用車

車中泊したのは 道の駅「湖北みずどりステーション」

朝は道の駅周辺を散歩

やぎがつながれていたので近づいたら 怒っているようだったのですぐに退散

この日最初に行ったのは 豊公園(長浜城跡)

噴水もあってきれいな公園でした

園内にある天守閣を模した長浜城歴史博物館
    博物館では湖北観音像の特別展示をしていました

最上階からの眺め

太閤井戸

彦根市に移り 石田三成が城主を務めた佐和山城跡へ

石田三成像

龍潭寺山門から境内の墓地を通過して登っていきます

このお寺は井伊家の菩提寺で井伊直政が佐和山城主になったのを機に遠江から移築されたそうです

山頂まで20分くらいで登れます

山頂からは琵琶湖や彦根城が見えます

清凉寺
    井伊家歴代の菩提寺で龍潭寺の隣にあります

三成の重臣、島左近の屋敷跡といわれています

彦根城の駐車場に到着

まったく同じインディーに遭遇
    同じ色を見たのは初めて! 北海道から旅行に来ていたご夫婦でした

表門から見て回って 見えてくるのが天秤櫓

太鼓門櫓をくぐって 国宝の天守閣を見学

彦根城から佐和山城跡を眺める

「玄宮園」のとなりにある「楽々園」

耐震構造になっている建物がありました

玄宮園は池泉回遊式庭園だそう
    国の名勝に指定されているそう

• 馬屋<br />元禄時代に建てられて 城内に現存するものとして日本で唯一らしい<br />

馬屋

この日の車中泊は 道の駅「草津グリーンプラザからすま」

お風呂は「びわこ大橋天然温泉みずほの湯」というスーパー銭湯です
    JAFカードの特典でタオルを無料で貸してくれます

夕食は 琵琶湖にきてからやたら見かける「ちゃんぽん亭」の近江ちゃんぽん

昆布やカツオの和風だしで野菜がたくさん入ったラーメンでした

つづく