台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚40周年を記念してどこか、近くておいしいものが食べれて安く行けそうなところ・・・<br />台湾しかないか!・・・<br />最初は台湾1周したかったのですが、留守番の犬の事を考えると3日が限度。<br />JTB[台北満喫3日間」を選択、今回は台北中心で良かったら次回は台湾1周にしようかと・・・・<br />その代わり3日間はばっちり、朝6時半に我が家を出発、セントレアまでの名鉄電車の特急券も事前に購入し、日本航空だったのでウエブ予約ができるそうで、行きと帰りの座席も予約して・・・・

初めての台湾 結婚40周年を記念して・・・

2012/10/07 - 2012/10/09

12069位(同エリア30115件中)

ベスママ

ベスママさん

台湾しかないか!・・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

行きは日本航空JL821
    ウエブチェックインをして行ったのでJTBのカウンターは行かず
    直接JALカウンターへ。きょうは連休とあって長蛇の列!!
    初めてのウエブチェックインだったので、ちょっと迷いましたが、JALの係員さんに聞いて長蛇の列ではなく、1組しか並んでいないカウンターで簡単に荷物を預けられました。

飛行機に乗ったらたったの3時間で到着です。
    機内食は和食6品となぜかエビカレー、デザートはハーゲンダッツのクッキークリームのアイス。
    おいしかったです。飲み物はジュースを選んであとで緑茶をいただきました。

台湾桃園国際空港
    そんなに大きくはありません。
    JTBの現地係員さんに会ってからいっしょに観光に回る20人が集まるまで40分待ち・・・・ちょっと長かった。

まず故宮博物院
    なかは写真は禁止なので1時間の説明のあと、外で写真撮影

龍山寺
    横浜中華街の関帝廟と同じだそうです。
    お参りの人が日曜日だったせいかあまりに多くて圧倒されました。
    ここではただでおみくじがひけます。

夕食は台北では有名な「鼎泰豊」
    上海点心で小籠包の有名なお店の本店に行きました。
    さすがに日曜日なので予約がしてあるとはいっても50分待ちでした。店の前で並んで待ちました。

まずは小籠包、一人5個
    酢と醤油をまぜてしょうがの千切りを乗せてたべます。
    しょうがはおかわり自由でした。
    お茶はジャスミンティー

青梗菜の炒め物

きゅうりの漬物風やえびしゅうまい、えびぎょうざ、酸ラー湯などいろいろ出ました。
    炒飯もおいしかった。

最後はあんこのはいった小籠包

士林夜市
    ここも日曜日なのですごい人
    たったの50分ではまわりきれませんでした。

やっと観光が終わってリージェントホテルへ
    部屋に行く前にラウンジで生演奏と歌が聞こえたので
    コーヒーを飲むことに・・・
    私はお勧めの「カフェラテ」主人はコーヒーで485台湾ドル

2日目の朝食
    さすがに朝食の種類が多くて、全部は食べきれません。
    中華・洋食・和食・パン好きにはたまらないほどのぱんの種類が多かった。
    パンケーキのトッピングもはちみつや生クリーム、ジャムなどいろいろあって楽しめました。

2日目の最初の観光は「台北101」
    世界で2番目に高い塔です。

中正紀念堂の蒋介石の前で記念撮影
    いっしょにまわった20人の人たちとお友達になって
    撮ってもらいました。
    ほとんどが女の人のグループでした。

偶然、衛兵の交代式にむかう衛兵さんに遭遇
    まるでお人形のように顔はまっすぐ前を見ていて動きませんでした。

総統府
    2日後に開国記念日があるので赤い旗で飾られていました。

2日目の昼食は泊まっているリージェントホテルの3階「晶華軒」
    私たちは「フカヒレ入りスープランチ」を選択しました。
    もうひとつは「北京ダックランチ」
    まずはサラダ

なんだったか忘れてしまいました・・・・

これが「フカヒレいりスープ」
    土鍋に入っているので最後まであつあつでした。

エビとあわびのしゅうまい
    おいしかった

昨日の鼎泰豊とはちがった炒飯
    これもおいしかったです。

デザート
    すいかやドラゴンフルーツとシャーベット

北京ダックはその場でコック長が切り分けてくれます。
    さすがリージェント!

霞海城隍廟 古いお寺でした
    迪化街の向かえにあります。
    迪化街は問屋さんでお菓子やお茶が安かった。

• 台北からバスで50分九&#20221;に来ました。<br />まだちょうちんにあかりが入っていませんが・・・<br />古い街並みです。<br />韓国ドラマ「オンエアー」でパクヨンハが女優さんうを連れて走って降りたのはこの辺りでしょうか?

台北からバスで50分九份に来ました。
    まだちょうちんにあかりが入っていませんが・・・
    古い街並みです。

• 九&#20221;は狭い階段がたくさんあって、その先もどんどん細い路地に雑貨屋さんやシルクのお店、ペットのグッズ、カフェなんかもあります。

九份は狭い階段がたくさんあって、その先もどんどん細い路地に雑貨屋さんやシルクのお店、ペットのグッズ、カフェなんかもあります。

夕食は階段を少し上がった「阿妹茶楼」で台湾田舎料理を食べました。
    中華料理でした。
    おいしかったし量もたくさんあってお腹いっぱいでした。

あっさりしていて北京料理に似ていました。

• 食後の九&#20221;散策<br />この辺りでは余裕で写真を撮っていますが・・・・<br />どんどん奥まで歩いて行きすぎて<br />一本道で帰れば良いと思ったばっかりに・・・<br />おみやげのシルクの小物入れやタオルかけ<br />コーギーのマウスパットを買って<br />さあ、あとは戻るだけ!<br />だったはずが・・・どんどん知らない場所に行っているような・・<br />やっぱり戻って角のお店のおばさんに日本語で<br />「阿妹茶楼」はどこですか?<br />すぐそこですヨ。その次の階段を下に降りてネ。<br />その次の階段は真っ暗で狭くてわかるはずのない場所でした。<br />おばさんの日本語に助けられました。<br />ありがとう!

食後の九份散策
    この辺りでは余裕で写真を撮っていますが・・・・
    どんどん奥まで歩いて行きすぎて
    一本道で帰れば良いと思ったばっかりに・・・
    おみやげのシルクの小物入れやタオルかけ
    コーギーのマウスパットを買って
    さあ、あとは戻るだけ!
    やっぱり戻って角のお店のおばさんに日本語で
    「阿妹茶楼」はどこですか?
    すぐそこですヨ。その次の階段を下に降りてネ。
    その次の階段は真っ暗で狭くてわかるはずのない場所でした。
    おばさんの日本語に助けられました。
    ありがとう!

3日目の朝食
    きょうもホテルの地下1階のビュッフェ
    窓からは外の木々が見えてなんだかのんびりできます。

昨日と違うものをチョイス

おいしかったリングドーナツ
    フレンチトーストとアップルパイ
    私はずっと紅茶、主人はコーヒーでした。

牛乳かと思ったのはタピオカミルク
    フルーツはすいかとマンゴーがおいしかった

3日目は12時までフリー
    まずホテルのまわりを散策
    泊まったリージェントホテル 部屋はツイン725号室

昨日飲めなかったマンゴージュースの店
    主人はタピオカミルクティー
    フレッシュジュースなのに安い!

ホテルの近くでとんかつの「知多家」発見
    結構日本のお店がありました。

空港で2時間もあるので軽い昼食
    香港で有名な「糖朝」が空港にありました。
    香港ではなかなか食べられなかったのに・・
    えびだんごのワンタンメンとごまぜんざい?
    おいしかった!

帰りはJALの822便
    行きも帰りも6列の小さい飛行機でした。

帰りの機内食
    台湾風?
    行きの方がおいしかった・・・
    ハーゲンダッツはバニラアイス

無事にあっという間にセントレアに到着
    楽しい台湾旅行でした。

• kozakeさん 2012/10/31 07:20:03
    結婚40周年おめでとうございます☆
    とっても素敵です!!!
    心が穏やかになりました。
    僕も好きになった人と40年後に台湾旅行したいです!!(^-^)/

ベスママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る