プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、お天気がよければケールシュタインに行こうという予定だったのですが、朝から空は厚い雲で覆われていて雨も降りそう。<br />ケールシュタインは明日の方がお天気がよさそうなので、明日に行くことにして、さぁ、今日はどこに行こう???<br />ここに来て、バス停で見たヒンター湖の風景が美しい事を知り、行ってみようかとも思ったけれど、バスで30分くらいの所なら、やはり雨の中かもしれないしナァ。。。<br />それなら、ちょっとでも遠くまで行って雨の範囲から外れよう!<br />ということで、列車に乗って、プリーンまで行くことにしました。<br />プリーンのキーム湖に浮かぶヘレンキームゼー城にはまだ行ったこともないし、お城の中なら雨が降っても見学できるし!<br /><br />とのことで、列車に乗って出発しました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【55】プリーンのキーム湖へ

2012/08/11 - 2012/08/11

デコ

デコさん

それなら、ちょっとでも遠くまで行って雨の範囲から外れよう!

とのことで、列車に乗って出発しました。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

切符売り場で、プリーンまでの往復チケットを申し出ると、バイエルンチケットというのを発行してくれました。
    24ユーロで、一日中、このバイエルン州内で乗り降りが自由にできる切符です。

9:20発でフライラッシングへ

フライラッシングで乗り換えです。

インスブルックからミュンヘン行きの列車に乗車

10:24発です

11:07着

プリーン国鉄駅前にあるSLのキームゼー鉄道駅へ急いでいったのですが

先ほど出たばかり。

キームゼーの船着場まで約1時間に1便あるようですが、1時間近く待つより、線路沿いに歩いていけるようなので、歩き始めました。

キームゼーの船着場のシュトックまでSLなら8分だそうです。

バス便もあるそうですが、土・日は運休ということです。

線路沿いは緑地帯となっていて、のんびり歩くのもいいものです。

線路沿いのおうちは、お庭にお花がいっぱいです。

途中で汽笛が聞こえ、シュトックからプリーンへのSLに出会えました。

タイミングがよければ、このSLに乗れたのでしょうが。。。

こうやって、数度線路を渡りながらシュトックに向けて歩きます。

途中にあった集合住宅の壁絵の一部です

シュトック到着前にあった公園

シュトックに着いたようです。

徒歩で、プリーンから30分はかかりませんでした。

船着場のチケット売り場へ

ヘレンインゼル往復7.1ユーロ

雨かもしれないと思っていたけれど、どうにか降らずに船からの風景を眺められます。

青空ならもっと美しい湖の風景が楽しめるのでしょう。

そろそろヘレンインゼル島に到着です

所要時間約30分でヘレンインゼル島に上陸です。

このあと、チケット売り場に向かい、お城の観光です。

お城観光を済ませて、船着場に戻ってきました。

あちらがフラウエン島でしょうか。

シュトックのキームゼーバーン乗り場

キームゼーバーンの時刻表です

このプリーン駅で列車を待っていたのですが、出発予定の1番ホームと違うホームに列車が入ってきました。
    この時間に列車が入ってくるというのは、インスブルック方面行きしかないので、これはいけない!あの列車を捕まえなくっちゃ!と大慌てで1番ホームから3番ホームへ階段を駆け下り駆け上がったのです。
    そして間に合ったのを確かめて、乗るときに車掌さんに切符を見せて、フライラッシングへいけるかどうか訊ねてみたら、「乗れない」とのこと。
    「え?だって、この列車はインスブルック方面行きですよね?」と私。
    「そうだけど、君の持っているこの切符では、この列車は利用できなくて、次の列車に乗るように」と車掌さん。
    つまり、バイエルンチケットでは、どの列車に乗ってもいいのではなく、ICやECのような特急や急行列車は利用できないらしい。

ということで、さらにここで1時間ほど待ち時間を過ごして〜

この間に、プリーンの町を散策すれば良かったのに、そのアイデアも浮かばずに、座り込んでしまった。

ようやく、フライラッシングへ戻る列車に乗れました。

先ほどの列車なら乗継がよかっただろうに、今着いた列車では乗り継ぎ時間がまたあって、ちょこっと、駅舎から外へ出てみました。

といっても、見て周るような所は何もなく、すぐ駅舎内へ。

フライラッシングからこの近郊型列車に乗ります。

もうすぐベルヒテスガーデンに着きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る