ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然立ち寄った世界遺産の街Spoletoを出発<br />一路 Assisiへ<br /><br />世界中から多くの人が訪れる キリスト教の聖地<br />しかし街は静かで 人も穏やか<br />不思議と心が休まるような 優しい街でした<br /><br />2日目 後半:Spoleto →(S3)→Foligno→(S75)→Assisi→<br />    宿泊:Perugia<br />

癒された~い イタリア・マルケ~ウンブリア~アブルッツオ~ローマ 2(Assisi)

2012/09/26 - 2012/10/06

もとりーな

もとりーなさん

偶然立ち寄った世界遺産の街Spoletoを出発
一路 Assisiへ

世界中から多くの人が訪れる キリスト教の聖地
しかし街は静かで 人も穏やか
不思議と心が休まるような 優しい街でした

宿泊:Perugia

レンタカー
フィンランド航空

車で山道をひたすらくねくね登り
    かなり見晴らしのよい高さまで来た所に 街はありました

既に夕刻近くだったので スムーズに駐車完了
    早速散策へ
    広場に出てきました

振り返るように見ると 素敵な建物が

Cattedrale di San Ruffino

聖フランチェスコがここで洗礼を受けたそう
    Duomo中央のバラ窓が美しいです

中はひっそりと静か

見上げると 美しい絵が

あちらこちらにロウソクが灯されています

道は狭くて 結構アップダウンがあります

お揃いのピンクのTシャツを着た女学生
    楽しそうです

目指すは S.Francesco大聖堂
    ひたすらまっすぐ

Piazza del Comune
    広場の周りは 中世の建物に囲まれています

コリント式柱の建物はローマ時代の建物
    Tempio di Minerva

お隣の塔は Torrre del Popolo 1305年完成

通りのPasticceria
    ケーキが めちゃ大きくて美味しそう〜

おじさんの真っ赤なVespa
    かっこいい

この通りの名前は
    Via S.Francesco

• 見えてきました<br />Basilica di San Francesco

見えてきました
    Basilica di San Francesco

大聖堂の前には 美しい緑の芝生
    その中央に騎馬の銅像
    S.Francescoにお辞儀をしているよう

大聖堂の前から この眺め
    Umbriaの美しい大地が目の前に

広場には何か大きな舞台がセットされています

修道院の中庭 回廊が見えます

建物内部は撮影禁止
    それはそれは美しい装飾の数々でした

聖堂の壁にはS.Francescoの生涯が フレスコ画で描かれていました
    有名な『小鳥に説教するS.Francesco』も

そしてS.Francescoのお墓では...
    説明出来ませんが 何かすごいパワーを感じました
    感動しました

まだかなぁ。。。

こちらはお散歩中

ヨーロッパの 窓辺を飾るセンスって素敵

日本では考えられない標識です

お顔じゃないのもあるんだ!

せっかくなので 高い所まで登ってみる事に
    かなり急です

微妙に段差が
    ひたすら上り坂が続きます

疲れたので ちょっと一息
    教会の鐘
    デザインが可愛いなぁ

この辺りは居住地区
    こんな坂道を毎日上り下りしているなんて...

• お昼寝の所 ごめんね

お昼寝の所 ごめんね

近づいても動じません

しばし癒された所で もうひと頑張りしましょう

一体どこまで続くのかな
    この道で合ってるのかしら???

• なんとか広い道に出ました<br />眼下に広がる Assisiの街

なんとか広い道に出ました
    眼下に広がる Assisiの街

着きました
    Rocca Maggiore
    巨大な城塞です

中も見学できるみたいです
    しかし広い
    ローマ時代に造られたそう

頑張って登ってきたご褒美がこの眺めです

大聖堂があんなに小さくなってる

お天気が良かったら もっと遠くまで見渡せたのに

神聖ローマ時代には 支配者がここから街を監視していたそう
    今ではハトのお家に

そろそろ下りましょう
    帰りは近道で あっと言う間に街まで下りてきてしまいました

でもあの道じゃなかったら
    猫さんには会えなかったよね

こちらは看板娘

穏やかな気持ちのまま Assisiを出ました

と、そこまでは良かったのですが
    宿泊地Perugiaに入ったのは夜
    暗闇で街の構造が理解出来ず おまけに一方通行地獄
    車で迷いまくってしまいました

やっとこさ ホテルに到着!
    旧市街のほぼ中心に位置します

もうお腹がぺこぺこ
    ホテルオススメのOsteriaがすぐ前にありましたが
    あいにく満席

次に 評判のいい店に向かいましたが
    ここも人であふれていました

しかし イタリアの人って話好きだな
    立ったまま 楽しそうにずーっとしゃべってる

街の中心広場の大噴水
    本来なら 観光気分で写真でも...と言いたい所でしょうが
    お腹が空きすぎて素通り

無事に食べ物にありつけるのかな
    とほほ

あきらめて通りを引き返そうとした時に 賑やかな店の灯り
    う〜ん Pizzaのいい匂い
    中を覗くと イタリア人でいっぱい
    ここは美味しいに違いありません!
    運良く すぐに中に入れてもらえました

実は イタリアに着いた日の夜も 切り売りのPizzaをテイクアウトして食べたので
    またPizzaか...という気持ちもありましたが
    やはり空腹には勝てません

それにこのお店 地元の人が並んで食べてる
    期待できます!

次から次へと
    職人さんがPizzaを石釜で焼いていきます
    その香ばしい匂いに もう待ちきれません

• 来ました!!!<br />おっきーい<br />いただきま〜す<br /><br />期待通りの味<br />しあわせ〜

来ました!!!
    おっきーい
    いただきま〜す

期待通りの味
    しあわせ〜

無事お腹もみたされて
    やっと 夜のPerugia観光へ
    さすがは学生の街
    大聖堂の階段は若い人達でいっぱい

Plazzo dei Priori

真っ暗で あまりよく見えませんが
    街のあちらこちらに 歴史的な重みが感じられます

明日のPerugia散策が楽しみです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る