桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元にある某団体の1泊2日の旅行で、開通間がない<br />(2011年当時)九州新幹線で姫路から鹿児島まで,<br />泊まりは指宿で、快適な旅をしてきました。<br />旅行記をすることは頭になかったので、写真が思う<br />ように有りません・・。(^^;<br />ある写真でお伝えできたらと思います・・。<br /><br />

さくらに乗って、鹿児島・指宿niGO~!  (^^)

2011/10/24 - 2011/10/25

みっちゃんさん

地元にある某団体の1泊2日の旅行で、開通間がない
(2011年当時)九州新幹線で姫路から鹿児島まで,
泊まりは指宿で、快適な旅をしてきました。
旅行記をすることは頭になかったので、写真が思う
ように有りません・・。(^^;
ある写真でお伝えできたらと思います・・。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

8:32分発の九州新幹線さくら599で鹿児島中央に
    向けて出発します。
    約4時間で到着です・・。
    新幹線は、久しぶりなんでワクワク、ドキドキです。
    地元の某団体の旅行ですが、なんか修学旅行
    みたいですね・・。(笑)

フロントマスクが特徴的です。

名前が、覚えやすくて良いですね・・。

リニューアルした、マツダスタジアムが見えました。

早くも小倉が。

約4時間後の12時35分に到着。
    あ〜!鹿児島の匂いがする〜〜!!

匂いの元は・・・。!?

焼酎と・・。!?

これ、さつま揚げです・・・。!(^^)
    美味しそうな匂い。
    ちょうど昼時やし・・。

昼食はここ、城山ガーデンズ水廉。
    美味しく頂きました。

食後の散歩で見る景色は、絶景です・・。(^^)
    もちろん奥に見えるは、桜島です。

此処は、城山展望台から見る桜島です。
    夜景スポットとしてもお勧めらしいです。

城山公園内の土産物店は、なぜか何所もお釣りが
    旧札でもらえました。但し限定で・・。

と云う事で、自分は旧100円札と1000円札で。
    懐かしい〜〜!!

次に向かったのが、名勝仙厳園

鉄製150ポンド砲

大きさが分かるでしょうか〜〜!?

桜島をバックに

これは、仙壽厳と云って文化11年に27代島津斉興が
    造らせたものだそうです。
    3文字で大きさは11m。

• 上手く撮れた1枚です。

上手く撮れた1枚です。

自身が終焉を終えた城山麓近くにある西郷隆盛像
    高さ約8m

泊まった宿は、指宿の砂むし温泉もある白水館

翌朝向かったのは、長崎鼻。
    奥に見えるは、開聞岳。

遥か向こう約77km先に屋久島が見えます・・。

白い灯台と青い海が綺麗です。

転落注意の看板が・・。!

思わず、納得の看板が・・。!!

今回の観光ツアーでお世話になったTさん。
    今でも元気で頑張っておられますか!?
    ガイド、上手でしたよ・・。(^^)

次は、知覧特攻平和会館

本物のゼロ戦が・・・!

三角兵舎と云って、特攻隊員の宿舎です。

正に平和の今の時代の有り難さを感じました。

次は、薩摩の小京都と言われる知覧庭園です。

手入れの行きとどいた庭群

入ってみたくなる茶店

知覧を後に次は、フェリーに乗って桜島周りを
    周回しました。

今日は、結構噴火してますね・・。
    怒っているのか、歓迎してるのか、!?

溶岩とは!?
    説明を聞いてます。  但し自分は良く
    解りませんでした・・。(^^;

噴火が気になります・・・(^^;

この後バッテリー切れでここで終わりです。
    自分の脳裡にはまだまだ、鹿児島の良いところが
    いっぱい有ったのですが、上手く伝えられず
    残念です。
    また、機会を作って再訪したいです・・。(^^)

• わんぱく大将さん 2012/12/30 04:01:39
    えっ? 姫路から
    みっちゃんさん

えっ、みっちゃんさん、姫路からさくら、でてますの?私は岡山からだとばっかり思ってましたが。 姫路駅、わかりますがな。

この間、ばったりこちらのデパートであった方、青山の方でした。もう、びっくりで。で、車をいつもじばさんビルの裏に置いてて、と言われてましたが、まさに実家はあの奥です。

話し戻って、そうですか、うちところは、この夏に80すぎの母を連れて、行ってみたいと言ってた黒川温泉に行きました。 でも、次回は新幹線で、鹿児島もいいもんですね。 私は仕事で何度も行ってましたが、もう、何十年も昔の話し。

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/12/30 10:04:56
    RE: えっ? 姫路から
      おはようございます・・。大将さん(^^)

あそこは地価も高いらしいですね〜(笑)

来年も宜しくお願いしますよ。

どうぞ、え〜年迎えてよ・・。!

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/30 10:34:21
    RE: RE: えっ? 姫路から
    >   おはようございます・・。大将さん(^^)
    >  > この間、ばったりこちらのデパートであった方、青山の方でした。も  う、びっくりで。で、車をいつもじばさんビルの裏に置いてて、と言われ てましたが、まさに実家はあの奥です。
    >  自分も駅に用事・特にジュンク堂の時は、まさにじばさんビルの裏に停め ますよ〜〜・・。そうですか〜・・。姫路一便利なところですね・・。
    >  あそこは地価も高いらしいですね〜(笑)
    >  今まで旅行記拝見してて、皆さんの大将さんすきやねんコメント・微笑ま しいです。同じ播州人でのノリ、よ〜わかるわ〜!
    >  べっちょない、らっか?、どないしょん?これから時々使わせて貰います
    >  来年も宜しくお願いしますよ。
    >  どうぞ、え〜年迎えてよ・・。!
    >                    みっちゃんm^^m

みっちゃん

早速、有難うさんで。こちらは2:30どす。今日はおそうまで、仕事してました。
    うちのじいさんが、駅裏に、昔からぎょうさん土地持ってて、じばさんからちょっと下がった所にも、うち、駐車所やってまっせ、と宣伝して、どないや?!>

はあ、有難うさんです。本音しか書かんもんで(背中も掻くけど)
    勝手に大将節という名前を付けていただいておりま。

そちらもええ、お年を、お迎えくだされい! 礼。  大将
  • いちごいちえさん 2012/10/28 08:26:21
    平和記念館
    みっちゃんさん、おはようございます。

私も九州を訪れた際、福岡県の筑前町の大刀洗平和記念館を訪れたことがあります。
    今の幸せがあるのも、この方達のおかげだと思っています。
    若い戦闘員が飛び立って行く前の、家族や恋人に当てた手紙を読むと、
    涙が自然と流れます・・・。

知覧特攻平和会館も行く機会がありましたら、是非寄ってみたい所なんです。
    本当に合掌したくなります。

法多山の旅行記に投票していただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/10/28 12:00:49
    RE: 平和記念館

おはようございます! いちごいちえさん。

恥ずかしながら、訪れるまでは、知覧の地名すら知りませんでした・・。

(^^;

でも、入館してドキュメンタリーの映画や手紙を読んで、涙が出まし

た・・。

本当に今の幸せを、感謝しないといけないと実感しますね・・。

写真ももっと有ったのですが・・・。

これからも宜しくお願いします・・。(^^)

みっちゃんさんのトラベラーページ