妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県糸魚川市百川海水浴場で海遊びを満喫して、下道でドライブをしながら宿泊先の妙高高原まで行きました。

妙高高原アルペンブリックリゾート

2011/07/17 - 2011/07/18

みみ

みみさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

約64キロを国道8号線と18号線で行きます

途中道の駅新井で休憩しながら妙高高原まで来ました

妙高高原ゴンドラ乗り場です

今回はホテルのチェックイン時間が迫っている為ゴンドラには乗りませんでした。

妙高高原アルペンブリックに到着しました。
    部屋からの眺め(夕食会場の妙高高原ビール工場レストランタトラ館が見えます)

和洋室でベッド2台と畳間にふとんを二人分敷く形で、4人でも窮屈ではありませんでした。(約12畳)
    ちなみに全室禁煙だそうです。

こちらのホテルはエレベーターが無く移動は階段でした。
    ロビーが2階、露天風呂が3階、大浴場が1階、朝食レストラン3階です。

かなり古い建物のようで廊下やお部屋が少々臭います(我が家はファブリーズを持参してしっかりスプレーしました)においに敏感な方は消臭スプレーは必須だと思われます

客室78室、無料駐車場200台、男女大浴場、男女露天風呂(天然温泉100パーセント)、おみやげ売り場有

チェックイン15時、チェックアウト10時

グリーンシーズン宿泊特典で温泉かふぇの無料利用券をいただきました。

1泊2食付のプランでしたので夕食は妙高高原ビールレストランタトラ館でバイキングです。
    ズワイ蟹、お寿司、海鮮焼き、地ビール煮込みシチュー、ローストビーフ、デザート、ケーキ等約40種類の料理が並んでいました。
    夕食時の飲物は地ビール1杯500円、地ビール飲み放題1,500円、ドリンクバー300円でレストランで直接注文します(地ビールはヴァイツェンが苦味が少なくフルーティーで美味しかったです)

90分間の時間制限がありました。

露天風呂は黒泥交じりのお湯。源泉100%の珍しい黒色の温泉。

大浴場はこの黒泥を完全に沈澱ろ過し使用しているため、無色透明なお湯になっています。

源泉名 ‥ 南地獄谷
    泉温 ‥ 62.3℃
    泉質 ‥ 単純硫黄温泉
    主な効能 ‥ 皮膚病・婦人病・神経痛・リューマチ

翌朝は朝食:和定食+お茶漬けバイキングでした。

ホテルをチェックアウトしてまたまた下道で長野市を目指します。