上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野で開催中のメトロポリタン美術館展に行ってきました。<br /><br />東京、上野、渋谷とバラバラですが、<br />東京駅グルメ&ショップの続きの記事から載せたいと思います。<br /><br />2012/6/28、『丸の内坂エリア』グランスタ東京駅店B1F<br /><br />カンロ飴の【ヒトツブカンロ】、【She Knows Bakery】のドーナツなど<br />13店舗がニューオープンしました。<br /><br />2012/7/19、タイ料理のお店、マンゴツリーが【mango tree kitchen】を<br />オープンさせました。<br /><br />2012/4/18にOPENした【上野の森PARK SIDE CAFE】、<br /><br />2012/9/4にOPENした【J.S.バーガーズカフェ】渋谷PARCO店、<br /><br />2012/8/28にOPENしたパリからやってきたブーランジェリー<br /><br />【GONTRAN CHERRIER TOKYO】渋谷店はあっと言う間にパン愛好家に知れ渡りました。<br /><br />2012/8/31に【Lindt】リンツショコラカフェ渋谷店がオープン。<br />

メトロポリタン美術館展 上野のカフェ 東京駅グルメ パリのブーランジェリーGONTRAN CHERRIER 渋谷店

2012/10/24 - 2012/10/24

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

上野で開催中のメトロポリタン美術館展に行ってきました。

東京、上野、渋谷とバラバラですが、
東京駅グルメ&ショップの続きの記事から載せたいと思います。

13店舗がニューオープンしました。

オープンさせました。

『丸の内坂エリア』グランスタ東京駅店B1F

2012/6/28、新たに13のショップが加わりました。
    いくつかご紹介します。

【ヒトツブカンロ】グランスタ東京駅店

いろいろとテレビでも紹介されているようです。
    グミッツェルは外側はパリッと、中はしっとりとした
    新しい食感が楽しめるグミです。 東京駅限定商品。

【She Knows Bakery】グランスタ東京駅店

ベーグル店 BAGEL&BAGELのニューショップ。

ベイクド ドーナッツはグランスタと共同開発
    しっとり、もっちりとした食感が特徴で
    油で揚げずに焼いてあるそう。

【mango tree kitchen】グランスタ東京店

2012/7/19、タイ・バンコクに本店を構える
    タイ料理レストラン【mango tree】から、
    イートインもテイクアウトもできる
    マンゴツリーキッチンが誕生しました。

【mango tree kitchen】グランスタ東京店

・豚のガバオ

マンゴツリーで一番好きなこちらを。

マンゴツリーのココナッツ グリーンカレー、
    やはりめちゃ旨です(^◇^)

上野公園内にある『東京都美術館』

こちらでメトロポリタン美術館展が開催されています。
    2012/10/6〜2013/1/4

ニューヨークのメットで観ていますが、
    誘われたので行ってみました。

美術館巡りは趣味です。

NYだと写真撮影OKなんですがね〜。

日本ではそうはいきません。

レンブラント・ファン・レイン
    <フローラ>

向こうでも有名な作品

ポール・ゴーガン
    <水浴するタヒチの女たち>

ピエール=オーギュスト・ルノワール
    <浜辺の人物>

わんちゃん!

ジャン=フランソワ・ミレー
    <麦穂の山:秋>

フィンセント・ファン・ゴッホ
    <歩きはじめ、ミレーに拠る>

こちらが今回のメイン作品

フィンセント・ファン・ゴッホ
    <糸杉>

アンリ・ルソー
    <ビエーヴル川の堤、ドセートル付近>

クロード・モネ
    <マヌポルト(エトルタ)>

ざっと、主な作品を載せました。
    今回はちょっと物足りない感じですね。(^_^;)

上野公園内にある『東京都美術館』

ミュージアムショップ

2012/11/3〜2013/2/24まで国立科学博物館で
    「チョコレート展」が始まります。

カカオ豆になったつもりで、チョコレート工場に
    入ってみましょう!ですって。(笑)
    あま〜いチョコの香りが漂ってきそうですね。
    チョコレートの歴史やチョコレートができるまでなど
    見学できます。

自分の写真入りマイチョコを作れるみたいです。
    オリジナルチョコ、珍しいチョコ、可愛いチョコ雑貨も
    いろいろと売っているようなので、
    チョコ好きとしては行ってみたいですね(#^.^#)

上野公園

アートです。

【STARBUCKS COFFEE】上野公園店

上野動物園のそばにあるので、スタバと
    パンダがコラボしたオリジナルマグカップや
    タンブラーなどがあるかと覗いてみたけど、
    変わった物はありませんでした。^_^;

【STARBUCKS COFFEE】上野公園店

いつも行列ができています。
    テラス席までぎっしり埋まっていました。

スタバの前にあるカフェで休憩します。

2012/4/18にOPENしたパークサイドカフェも
    テラス席が気持ち良さげ。

少し待って中に入りました。

店内の写真。

緑や水、風の音に囲まれた自然空間から心にもたらす
    「癒し」をテーマに、木の温もりを感じられる
    リラックス空間を演出するインテリアや、
    上野の森の景色を取り込んだオープン空間の
    テラスがあり、自然に囲まれたやわらかな空間で
    体と心に癒しの効果をもたらします。

席はたくさんあります。

外が暗くなってきました。

テラス席だと肌寒いので、店内の席にしました。

テラス席からはライトアップした上野公園が
    見られます。

・野菜たっぷりリゾット

・アイスラテ

・ケーキセット

ダージリンティーはオシャレなガラスポット入り。

上野公園から東京スカイツリーを撮影。

【J.S.バーガーズカフェ】渋谷PARCO パート1

2012/9/4、オープンしました。

JOURNAL STANDARDが提案するハンバーガーカフェ。

【GONTRAN CHERRIER TOKYO】渋谷店

2012/8/28、ゴントラン シェリエ 東京がオープン。
    パリが本店のブーランジェです。

ゴントラン・シェリエは

伝統的な製法を代々伝えるパン・菓子職人

(ブーランジェ・パティシエ)の4代目です。

いろいろあって迷いますね〜。

モンブランと〜・・・

大振りなクロワッサン

厚めの一層一層がくっきりと折り重なる
    見た目のうつくしさそのままに、
    噛み破るときの歯ごたえが極上。
    バターも豊かに香ります。

ガラスケースの中にはハード系のパンも。

スイーツも。

カフェメニュー

ゴントラン シェリエ トウキョウ1F

カフェスペースの写真。

2Fへはこちらの階段で。

抹茶のスコーンの中にはホワイトチョコが
    ゴロゴロ入っていて、プレーンチョコの方よりも
    美味しかったです。

【Lindt】渋谷店

2012/8/31、リンツショコラカフェがオープン。

【Lindt】

リンツショコラカフェ渋谷店は5店舗目になります。
    4階建てのお店。

2、3Fがカフェスペース。

ショコラの他にマカロンもおいしいですよね。
    (*^_^*)

今日はリンツカフェでお茶したいと思います。

リンツカフェメニューの写真。

NEW!リンツゆずチョコレートドリンク。

秋から冬に向けてのリンツの期間限定の新ドリンク。
    柚子の香りとやさしいミルクチョコレートの
    絶妙なマッチングをご体験いただけます。

ホット 700円、アイス 750円

• &lt;リンツ ショコラ カフェのメニュー&gt;<br /><br />マカロンのこと、デリースと言うのですね。

<リンツ ショコラ カフェのメニュー>

マカロンのこと、デリースと言うのですね。

リンツ ソフトクリーム ショコラを頂いてみます。

甘いチョコが好きなのでミルク味を。680円

リンツ ショコラ グラッセ リエジョワ 780円

2階席の写真。

3階席の写真。

下を通る時、見上げるのですが、いつも空いています。

【リンツ・ショコラ・カフェ】渋谷店

アーモンドのパリパリ要らないかも。
    ケースの周りにコーティングされている
    ミルクチョコがおいしい☆

仲良しです(●^o^●)