シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから戻ったその足で、<br />シンガポールに向かいました。<br /><br />目的は友達(初対面)と晩メシを食べること。<br />食べたらソッコーでKLに戻りました。<br />しかし戻った先に宿は無く、<br />翌朝のフライトまで空港で過ごすことに orz...<br />

惰性の旅5 (5) シンガポール編

2012/10/21 - 2012/10/21

maixxさん

チェンマイから戻ったその足で、
シンガポールに向かいました。

目的は友達(初対面)と晩メシを食べること。
食べたらソッコーでKLに戻りました。
しかし戻った先に宿は無く、
翌朝のフライトまで空港で過ごすことに orz...

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジアX

チエンマイから戻って、
    次の出発まで2時間未満だったので、
    ちょっと急ぎ足でチェックインカウンターに向かったけど、
    超ガラガラ。

しかもこの前のファランを飛ばして、
    横のカウンターに手招きされて、
    書類のチェック終了。

余裕で間に合うことになりました。

ビビりなので、次のフライトも手配していましたが、
    使うことなく大丈夫でした。
    ※約3,000円の保険でした

さっきまで相当焦っていたけど、
    時間に余裕が出来たら、散策モードです。
    ターミナルから離れてTune Hotelsのほうに向けて
    軽くウォーキングです。

これから食べなきゃ行けないからな(無駄な努力)

Tune Hotelsで折り返し、
    ターミナルに戻る途中から、
    空が黒くなり、ゴロゴロ鳴り始めました。

うーんこれは何か悪い予感が。

サクっと出国手続きを終え、
    搭乗を待ちます。

ちょうど羽田行きの搭乗が始まっていました。

と、そこで見つけたのは
    イラン行きの時にチョッカイ出してきた空港職員。
    覚えてる?と聞いても首をかしげるヤツ。
    イランの時、話しかけてきただろ?と言うと
    思い出したらしく、
    仕事サボってくだらない話で盛り上がってしまいました。

しかし腹が減っては戦は出来ぬ。
    ラウンジに入って軽く食べます。

ていうか、軽く食べるものしかありません。

搭乗開始になりました。
    機材の待つBAYに向かいます。

搭乗するBAYまで歩きなので、
    行くまでに幾つかの機体を見られるのがいいです。

これはExpedia塗装機です!
    ポケモンジェット色だけど、サイズが全く違います。

これも特別塗装機。
    以前搭乗したときと若干デザインが変わってました。

• 虎!<br /><br />いかにもAirAsia!って<br />真っ赤な機体もいいですが、<br />こういう特別塗装機が多いのも魅力の1つです。

虎!

いかにもAirAsia!って
    真っ赤な機体もいいですが、
    こういう特別塗装機が多いのも魅力の1つです。

そしてこれがSGへの機材です。
    直前まで進んでから、大雨の為20分程度待たされて、
    それから傘を差しての搭乗です。

僅かなフライト時間ですが、
    機内食は忘れずに!

ジンジャーフライドライスは以前も食べたけど、
    美味しかったので再注文です!

文字通り、あっと言う間にシンガポール到着。

そしてこれまたレアな
    FINNAIRのUNIKKO塗装機です!

KLの出発が30分遅れ、
    加えてイミグレの混雑がこの状態。

友達との約束時間はもう近いです。
    どうやっても遅れます。
    すんません。。。

慌ててMRTに乗るも乗った時点で10分オーバー。

そして向こうから電話掛かってきました。

あと30分少々かかります…

待ち合わせのTiong Bahru駅に到着。
    40分遅刻ですが、無事合流できました。

そしてチョンバルマーケットに直行!

一番行列の出来てるこの店に決定。

って、前と同じですが。
    知らないところをチャレンジするのもいいけど、
    人に紹介するからハズレないほうを選びました。

WANTON MEEを注文。
    シンプルですが美味しいんです。
    盛り付けはアレですが…

他の二人はダックライスをチョイス。
    こちらも美味しいと高評価いただきました。

行列と行列を撮る人。

他の店と違って、行列が出来ているのはこの店だけです!

短い時間ですが、メシのハシゴです。
    Tiong Bahru駅に戻り、
    MRTでBugisに移動します。

Sultan Mosqueの後ろ?側にある、
    これまたベタなSingapore Zam Zamに到着

Mutton MurtabakとMee Gorengを注文してシェアしました。

せっかくここまで来たので、
    Sultan Mosqueを見にきました。

街中にこういった建物が溶け込んでいるのが良いです。

さて、サクサクっと2食を終えて、
    チャンギ空港にとんぼ返りです。

MRT車内で隣り合わせたバングラ人に、
    ターミナル2はこっちで良いのか?と問われました。
    一体、私は何人だと思われているのでしょう。

そんなこんなでバングラ人をターミナル2まで誘導して、
    自分はターミナル1へ移動します。

AirAsiaのカウンターは混雑もなく、
    サクっとドキュメントチェックを済ませました。

AirAsiaのカウンターがこれほど少ないのも珍しいです。

空港内のオブジェ、
    目で見るにはキレイだったのに、
    写真にするとどうもうまく表現できません。

次お世話になるエアラインのカウンター。

入国の時の行列がウソのように、
    出国は待ち時間無しで通過です。

そしてラウンジRain Forestで搭乗待ちです。

KLに戻ってからの宿がないので、
    ここでしっかりシャワーしてリラックスしておきます。

食事も充実、落ち着いた雰囲気で
    非常に快適なラウンジです。

Family Zone = 家族の地帯

そのまま!ちょっとツボった。

ここ数回、
    シンガポールの滞在が数時間というのが続いているので、
    久しぶりにゆっくり滞在したいです。
    撮っているのは空港内の写真ばかりです…

D42から搭乗です。
    待合室の人の数がいつもよりだいぶ少ない感じです。

待合室から予測は出来たけど、
    機内に入って予想通りでした。
    機内前方は人はいるけど、まばら。
    後方に至っては自分と写真の人だけ。
    搭乗率3割程度でした。

SGからKLに向かう最終便、
    以前は8割程度は埋まってたのですが。
    1月からはスケジュール変更で、
    更に30分後倒しになるようです。

なんかもう意地で注文しているような気もしますが、
    これも修行の一環です。

深夜便であることを考慮して、
    パンケーキにしました♪

定刻より20分ほど早く到着です。

LCCTに戻ってきました。

さすがに遅い時間であり、
    イミグレはご覧の通りガラガラです。
    今回の係員の人は愛想が良かった上に、
    パスポートの残り箇所が少ないことについて触れ、
    わざわざ全部のページを見て、
    空いたスペースにねじ込むように押してくれました。
    出国の時はここに入国スタンプありますって、
    言ってくれたら作業し易いから、お願いね。
    とまで言ってくれました。

さて、無事入国は出来たものの、
    最大の問題は今夜のホテルが無いということ。

F1でも開催されているなら分かるけど、
    4ヶ月ほど前からでもTune Hotelsが満室でした。
    2日前に泊まった時、空いてないのか再度聞いたけど、
    満室なんだ。とのこと。
    理由は未だ不明のままです。

悩んでいても仕方ないので、
    Priority Passで入れるラウンジ(出国前のほう)が
    24時間OPENなので、そこで夜を明かすことにしました。

同じような考えの人もいて、
    まあまあの人の入りでしたが、
    電源近くのソファが空いていたので、
    そこで仮眠することにしました。

食べ物も充実していますが、
    メールやSNSのチェックして、
    ちょっとでも寝ます。

と、言いつつ
    ビールとマレーシアンスイーツをいただきました。

3AM頃のLCCTチェックインカウンター

営業はしていないけど、
    明々としています。
    隅っこのほうで、所々人が寝ています。

5:30AMを回ったくらいでラウンジから出て、
    ドキュメントチェックに向かいます。

隣のカウンターは杭州行きのフライト。
    いつも思うが、何故彼らは荷物の制限とかを考え無いのか。
    カウンターのまん前で荷物(大型スーツケース)を開いくのか。
    本当にそれほどの土産?が必要なのか。
    梱包もされておらず、買ったスーパーの袋のまま、
    預け荷物にしようとするなど。

そんな風景を横目に、
    自分は預け荷物無しの書類チェックのみ。
    1分もかからず終了しました。

アドバイスどおり、
    入国時のスタンプの場所を伝え、
    すんなりと出国。

出国後のラウンジで軽く休憩して、
    搭乗ゲートに向かいました。

朝日が差し込んできてまぶしいです。

ゲート入り口でのドキュメントチェックで、
    昨日シンガポール行く前にあった係員と再開!
    もう完全にマブです(笑)

電話番号の交換をして、
    次回来る時には連絡してこいと。

帰りの機材もほぼ満席。
    いつも指定してる自分の定位置が取られており、
    中央列の通路側を指定しました。

隣にはマレーおばちゃん2人。
    友達と席が離れている?とか何とかで、
    乗務員に食いついていましたが、
    文句いうなら、金出して座席指定してください。

事前予約のミールがサーブされた頃、
    物凄い揺れが発生しました。
    幸いにも撮影時間が長く(笑)、
    フタを開けてなかったのでブチまくことは無かったです。

インディアンフードを選択したら、
    バターチキンとビリヤニのコンボでした。
    これは中々美味しかったです。

今回も惰性のみで走りきりました。
    そろそろ目的意識を持ち、しっかりとした
    大人の旅をしてみたいもんです。

無理か。

おしまい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る