2012/10/21 - 2012/10/22
敏じぃさん
奥さんの休みが取れたので大菩薩を歩いて嵯峨塩鉱泉に泊まることにしました。
上日川峠の上にある福ちゃん荘まで車で入り、売店利用や弁当を注文すると無料で駐車できることをホームページで知りました。
福ちゃん荘に泊まったのは約50年前の高校生のころ、幼友達を含めで3人で小金沢連嶺を歩きました。
私は期末テスト明けで一夜漬けの勉強で一睡もできず、ふらふらになって山荘に着いたことを覚えています。
大菩薩峠は富士山や南アルプスの展望台として有名ですから何回か写真撮影で出かけましたが、大菩薩嶺に登るのは本当に久しぶりです。
紅葉も期待して出かけました。
福ちゃん荘から車で嵯峨塩鉱泉に向かいました。 私は3回目、奥さんは4回目の滞在です、この宿は古くから鉱泉宿を営んでいましたが、代替わりしてから洗練されて温泉良し、料理良しで人気の宿になりました。
この日は日曜でしたが、満室だったそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
大菩薩を源とする日川の右岸にひっそり佇む嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館
http://www.eps4.comlink.ne.jp/~sagashio/ -
玄関を入るとロビーと談話室。
売店 土産物スペース。
部屋は1階の『ぶな』でした。
貸切風呂が空いていたので早速入りました。
窓の外は淡い紅葉が始まっています。
奥さんが撮影した大浴場。
大浴場の露天風呂。
脱衣場と洗面。
さあ 楽しみにしていた夕食です。
今日は満室で食事処ではなく感じの良いレストランでの食事です。
恐らく私達が最後のチェックインだったからでしょうか? 一人客と私達だけで落ち着いて食事が出来て良かったです。 -
みょうがのお寿司、山梨名物・煮貝、山女魚のこども
自家菜園で作られた野菜がたっぷり出てきます。 -
きのこ鍋〜♪ 10種類くらいのきのこ!!
うずらの唐揚げと卵のワイン煮。 私(奥さん)、大好き〜!
自家製こんにゃくのおさしみ
アマゴの熊笹焼き 中にきのこが入っていました!
地元 岩崎醸造産のホンジョー白ワイン。 美味しかった!!
御口直しに いちじくの冷製スープ
朴葉焼き
お蕎麦と松茸ごはん
デザートも美味しかった!
お腹に優しい料理で完食してしまいました。 -
22日
敏じぃは温泉に入って朝からビール。いいなぁ! -
朝ごはんでーす
朝ごはんは素朴且つシンプルですが、なかなかです。
お土産にいただいたハヤト瓜の千切りが入ったサラダ。
これがハヤト瓜です。
ごはんが美味しいのは素晴らしい!
右は ほうとう風の味噌汁。 -
葡萄王国 山梨らしいデザートです。
食後は団らんスペースでコーヒーをいただきます。
陽当たりが良い場所は紅葉が進んでいるようです。
遊歩道にあった四阿がいい感じでした。
大菩薩嶺、大菩薩峠を巡る軽いハイキング 人が多くて静かな雰囲気は味わえなかったけれど、嵯峨塩鉱泉の温泉と料理で癒されて帰ってきました。
良い山と 良い温泉宿でした。