甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はすっかり山男になりつつある甥っ子1号と<br />日本標高第2位の北岳と同じく4位の間ノ岳をテント泊で縦走してきました。<br />南アルプスの白峰三山を形成するこの二つの山。<br />せっかくここまで登ったのなら農鳥岳まで縦走すればいいのにという<br />声が聞こえてきそうですが、まあぐる~っとまわってピストンというのも<br />いいもんですよ。<br />あまり無理もよろしくないしね。<br /><br />ルートは<br />1日目/広川原~大樺沢~左俣~八本歯のコル~巻き道~北岳山荘(テント)<br />2日目/北岳山荘~間ノ岳~北岳山荘(テント撤収)~北岳~肩の小屋~御池白根小屋~広川原<br /><br />昨年、彼とは鳳凰三山にのぼり、憧れの北岳を眼前に捉えていただけに<br />今回の山登りは感慨深かったのでは?<br /><br />そういえば、八本歯のコル手前で<br />山ガールからおしゃれ男子とか言われていたね。<br />俺もタイツ柄物にしようかなー。

2012 北岳~間ノ岳 テント泊で縦走してみた

2012/07/27 - 2012/07/28

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今回はすっかり山男になりつつある甥っ子1号と
南アルプスの白峰三山を形成するこの二つの山。
いいもんですよ。
あまり無理もよろしくないしね。

ルートは

今回の山登りは感慨深かったのでは?

そういえば、八本歯のコル手前で
山ガールからおしゃれ男子とか言われていたね。
俺もタイツ柄物にしようかなー。

自家用車

前日に芦安駐車場で車中泊。
    平日にもかかわらず結構クルマいるなー。
    余裕をかまして、朝もたもたしていたら
    4時半出発の乗り合いタクシーに乗れず。
    仕方なしにバスで広河原まで行くことに。

6:50 しゅっぱーつ!

いい天気だ。
    ここから見るとあっという間に着きそうだけど
    コースタイムで6時間くらいかかる。
    重たいテント泊装備だけど、
    これからの山のぼりへの期待に、軽い軽い!

今回は八本歯のコルへ向かう。
    丸太の梯子が連続する左俣コースです。

北岳バットレスの眺望もいいですからね。

吊り橋を渡ったところにある
    広河原山荘で水を補給。

白根御池分岐まで20分くらい。
    大樺沢へは進路を左にとります。

沢伝いの気持ちよい道を上がり
    徐々に高度をあげていきます。

こんな感じの橋を何度か渡り返します。
    何カ所か大雨のため、新しい橋がつけられていました。

やっと雪渓が現れ始めました。

北岳近いんだけどなー。
    ちょうど真ん中より左側に
    八本歯のギザギザが見えますね。

さあ、長〜い雪渓歩きのスタートです。
    真夏の雪渓は涼しくて気持ちよし。

なにポーズとっているんだよぉ〜。

二俣まで登ってきました。
    ここはこのまま雪渓をあがっていく左俣コースと
    肩の小屋方面へ行く右俣コースの分岐点です。

バイオトイレもあります。

10:15 雪渓終了。

ここまであがってくると
    鳳凰三山がはっきりと見えてきますね。

その雪渓の雪解け水は飲めるのかい?
    しーらない。

雪渓終わりから八本歯のコルまでが
    きついきつい。
    結構な急登です。

丸太の階段が続きます。

11:27 八本歯のコル

本日の宿泊地 北岳山荘が見えてきたー。
    でもここから1時間30分もかかるのです。

ここがコルの核心のところかな。

ここをまっすぐあがっていくと
    北岳山頂。

私たちは登頂は明日にとっておきます。
    というわけで巻き道へ。

さすがにここまでくると
    岩場になってきますね。

吊り尾根分岐。
    いつの間にかガスが。

近づいてきた。でもまだまだ。

12:57 北岳山荘到着!

とりあえず一番よさそうなところに
    テントを貼って午後はのんびりと過ごします。

なーにぐったりしているんだよぉ〜。

空が近いや。

3000mの別荘は、真夏でも
    涼しい風が吹いています。

おつかれ山!

あれ、北岳が隠れちゃったW

山の診療所

16:47 さっ、夕食の準備。

メニューは、カレー。

でもって、棒ラーメン

山メシは、なんでも美味いわな。
    この空気が絶妙な調味料になるもんね。

夕食までのひととき。
    皆さん思いおもいに過ごしています。

19:30
    さっ、明日も早いことだし
    さっさと就寝です。

蹴るなよー。

4:30 起床!

今日もいい天気だー。

富士山!

さあ、これから間ノ岳へピストンで行って参ります。

早朝の稜線は、肌寒くも気持ちいいですねー。

後ろが北岳です。

間ノ岳が見えてきた。

6:09
    間ノ岳(3189m)登頂!

さあ、北岳まで戻ります。

9:00

テントを撤収してこれから北岳山頂経由で
    下山していきます。

仙丈がどっしり構えています。

こっちのルートは雨降っていると
    嫌だな。

重装備には堪える登山道。

でもね、景色素晴らしいから
    なんのその。

あとちょっと。

9:17 北岳(3193m)山頂!

眼下には昨日登ってきた雪渓がみえますねー。

北岳を後にして下山します。

肩の小屋が見えてきました。

ここから稜線伝いにグイグイと
    高度を下げていきます。

気持ち良さそうでしょ。

こりゃ、日に焼けるわな。

10:50 小太郎尾根分岐

ここから白根御池小屋まで1時間30分の道のり。

雪渓を登るアリンコさんたち。

草スベリです。

実際は道がつづら折りに続いているので、
    草を滑るようなことはありません。

12:08 白根御池到着

白根御池小屋

ここでお昼にします。

カップ麺ですわー。

小屋名物のソフトクリームです。

14:45

広河原に戻ってきました。

お疲れさま〜。

今回は、がっつりと登ってきましたね。
    二人とも念願の北岳・間ノ岳。
    満足感たっぷりです。

南アルプスは、山が深い。