横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学3年の娘が英検準2級のテストを受けると言うので、試験場所まで付き添いました。<br />娘は上海生まれで上海育ち、中学年3年の今年の夏になって横浜に移り住んだので、横浜の地理は殆ど分かりません。今までに、4度横浜には来てるんですが、いつも滞在は2週間から1ヶ月。そんなもんですから試験会場の横浜山手高校へは一人では、まず無理だと思い、私も付き合ったと言うことです。いや、実を言いますと、横浜の住人であった私自身も横浜山手高校辺りは、まず、初めてのはず。もしかすると、小学生、中学生の頃来た事あるのかもしれませんが、記憶に無し。<br />いやぁ、行ってみて、やはり、私が普段うろついている横浜とは大違い、と実感しました。ハイソな横浜そのものでしたね。そうかフェリス女学院は、こんな感じなんだぁ・・・しかし、山手とはよく言ったもんだ、正に山の上にあって、石川町の駅からは坂道と階段でハーハーヒーヒー・・・ハートブレーク・スクールだなと思ったのでした。<br />娘には帰りは自分で帰れよと言い渡し、私はその山手から急坂を下り、元町へ・・・そして、山手とは正反対の様相の横浜のドヤ街・寿町、横浜の親不孝通り・福富町、そして、横浜のB級飲み屋街・野毛まで行ったのでした。野毛では、まだ飲み屋は開店していませんので、馬券を買ったということです。<br />では、その様相が大きく違う横浜の山の手と下町の様子をどうぞ。<br />

横浜:山手から寿町、福富町、野毛へ・・・

2012/10/14 - 2012/10/14

井上@打浦橋@上海さん

これは、山手・元町周辺図です。
    今まで石川町駅で降りたことは何度もあります。中華街に行ったり、というのが多いわけですが、元町公園プールに行くためにと言うのも多かったですね。そうそう、去年は、そのプールに行った後、車橋もつ肉店に行って、レバ刺しやら塩ユッケを食ってきましたね。その時の様子は下記をご覧ください。
    「元町公園プール&車橋もつ肉店」

石川町駅を降りまして東へ行けば元町。そこから川を渡ってチョイと北へ行けば中華街。石川町駅を降りて、南に見える山の上に行けば、そこが横浜山手。山手には女子学校が多いんですよね。まずはフェリス女学院。そして英検受験会場の横浜山手中学と高校。今でこそ、ここは男女共学らしいですが、チョイと前までは女子学校だったはず。そうそう横浜女子商業という名だった。それに、西側には・・・ええと地図を見ますと、ありますあります2つの女子高が・・・横浜女子学院と横浜共立が・・・とにかく、朝の登校時間には石川町駅は女子学生だらけになるのです。
    しかし、その山の手の丘の上から、川向こうに見える一帯には、その山の手の様相とは正反対の街があるのです。それが、横浜のドヤ街と言われる寿町ですね。石川町駅周辺ほど、なんと言いますか、様相の全く違う街が広がる駅はないかも、と私は思っているんです。

石川町駅を降りて、受験会場である山手高校に向かいました。いやぁ、そこまでへの道が上り坂と階段で、デブの私には、きついのなんのって・・・山手高校は正にハートブレーク・スクールだったのです。
    いや、横浜の学校ってのは、どれもこれも丘の上。娘が今年の9月から通い始めた西谷中学も西谷駅の南の丘の上。娘の志望校の一つの横浜隼人高校も、希望が丘駅からアップダウンを何度か繰り返し、やはり丘の上。私が中学高校時代通った関東学院も黄金町駅の北にある丘の上。14年住んでいました上海は、どこまで行っても真っ平ら。上海とは大違い。横浜はとにかくアップダウンが多い。上海に昔あった競馬場は、やはり平坦地にあったわけですが、横浜の競馬場はやはり根岸の丘の上。

山手高校の対面には、こんな教会があります。

後で調べましたらカトリック山手教会というらしいですね。
    横浜の教会も丘の上。上海の教会は、どこも平坦地にあります。
    この山手一帯は明治時代外国人が住み始めたところなんでしょうが、港や勤務地とは、どうやって行き来していたのか・・・。馬なのか籠なのか・・・とにかく不便だったはず・・・でも、そういった不便さを補って余るだけのモノがあたんでしょう。海が見える、静かである、緑が豊か・・・
    この日は日曜日でしたからミサに来る人がチラホラいました。まだ8時前でしたので、チラホラ状態だったんでしょう。9時ごろになりますと多くの人が集まってくるのかもしれません。

横浜山手高校の前の道に「山手町」のバス停があります。
    この先の左側にフェリス女学院があります。

これはフェリス女学院の敷地にあります古木です。
    この古木の脇には、その説明書きがありまして、そこには「名木古木指定 アメリカデイゴ 横浜市」と書かれています。
    アメリカデイゴとは・・・
    大昔から、ここにあったのかどうか・・・あるいはアメリカ人が持ち込んだものなのか・・・

フェリス女学院の正門の前まで来ました。
    正門の手前には、いかにもフェリス女学院の学生って感じの女子学生2人が、なにかおしゃべりを・・・。
    そして、格式のある年季の入った建物もフェリスだぁ、というオーラを放っています。

フェリス女学院のことを、「エ」を強めて「フエリス」と呼ぶ人がいるんです。いや、古くからの横浜人は、皆、そう呼ぶんですよね。私が川崎から横浜に移り住んだのは昭和33年。私が移り住んだところは、横浜と言っても在のほうでして、鶴ヶ峰と言うところだったんですが、我が家の対面に住んでいた家族の奥さんはフェリス女学院出身でして、その方は、いつも「フエリス」って言っていました。また、関東学院中学に通うようになっても、同級生は皆、フェリスのことを「フエリス」って言っていましたね。だから、フェリスのことを「ふえりす」と呼ぶ人は、まず古くから横浜に住んでる人、ってことになるのかと思っています。
    フェリス女学院出身の奥さんに何度か中華街に連れて行ってもらいまして、良く食ったのがサンマー麺なのです。それまで住んでいた川崎には、それはありませんでした。また、移り住んだ鶴ヶ峰で、知った遊びが「ホンチ遊び」。これも川崎にはありませんでした。サンマー麺もホンチ遊びも横浜独特のものなのかと、今では思っています。
    「ハマっ子」度チェック項目として、私は「フエリス」とサンマー麺とホンチ遊びの3つを取り上げますね。あと一つが・・・ハマのメリーさんに出会った事があるか・・・ですね。

• ElliEさん 2012/11/09 09:02:32
    横浜散歩はじまって楽しみです〜
    井上さん、帰国されたんですね。

上海散歩が見られなくなるのはさみしいですが、横浜散歩が始まって、又楽しみが増えました。

横浜の方が行きやすいし〜。

ま、あんまりしょっちゅう帰国できないので、どっちもどっちなんですが。

井上さんの横浜散歩、どんど〜〜ん載せてくださいね!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/11/12 19:49:25
    RE: 横浜散歩はじまって楽しみです〜
    ElliEさん、どうも。

横浜もイイけど、やはり、私にとっては上海かなぁ・・・

ところで、昨晩からズーッと
    youtubeで「サムデイ・スーン」を聴きっぱなしです。
    もう、50回以上聴いてるでしょう・・・
    そして、それにあわせて、もう、何度も歌っている。
    今朝も早くから、結構大きな声で歌ってましたら、
    娘から「うるさい!まだ寝てるんだから」と叱られてしまったのです。
    イイですよ、「サムデイ・スーン」。
    40年以上前にも何度も聴いていました。
    当時はジュディー・コリンズでしたけどね。

そして、今回、初めて知ったことは、この歌は「イアンとシルビア」
    のイアンさんが作った歌だとか。
    そして「イアンとシルビア」がカナダ人である、ということです。
    どうですか、カナダでも、未だに「イアンとシルビア」さんは、
    有名なんでしょうか・・・
    まあ、とにかく、一度「サムデイ・スーン」を
    聴いてみてください。
    もう、泣けてしまいますから。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/11/13 14:40:58
    RE: RE: 横浜散歩はじまって楽しみです〜
    やはり上海に心がいきますか?
    奥さまもそうかもしれませんね。

サムデイ・スーンですが、何のお話か・・・?と思えば、作った人がカナダ人ということなのですね。

早速 youtube で聞いてみましたが、初めて聞く歌でした。
    カナダのカントリー歌手と言えばニール・ヤングですが、彼はバンクーバー・オリンピックの閉会式に出ていました。
    イアンとシルビアはまだ歌っているんでしょうかね?
    カントリーばかり流しているラジオを聞いていたら、名前が出てくるかもしれません。

井上さんの青春の歌なのですね・・・。

あまり大きな声で歌って娘さんに嫌われませんように(笑)。

• よーじーぼーりさん 2012/11/02 06:03:57
    寿町!
    地元さんぽ、楽しんでますね♪
    駅を挟んで街の様子が一変する石川町。
    最初に訪れた時は本当にビックリしました。

「さなぎの食堂」は2度ほど行きましたが
    立呑み屋に入る勇気まではありませんでした・・・。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/11/02 08:00:58
    綺麗なっても荒んだ部分は・・・
    よーじーぼーりさん、どうも。

そうなんですよ、あの石川町駅周辺は、
    不思議と言いますか、面白いと言いますか、
    興味深いと言いますか・・。

近いうちに寿町には、もう一度訪れて、
    あの酒屋の立飲みを体験してきます。

しかし、まあ、あのさなぎ食堂へ2回ですかぁ・・・
    いやぁ、あなたも、なかなかのものです。

私も20代後半、30代前半の頃、あの辺りをうろつき、
    安食堂で食ったことあります。
    当時は、もっと荒んだ街でしたけどね。

久しぶりに訪れてみて、
    なんかスッキリ綺麗になってしまったなと驚いてしまいました。
    でも、やはり、隠れてしまった「荒んだ部分」を、
    なんとなく肌で感じること出来ましたね。
    そういった長い間染み付いてしまったものは、
    やはり外面を綺麗にしても、拭い去ること出来ないんでしょうね。
  • りっちゃんさん 2012/10/24 09:54:14
    ええですねぇ
    打先生、こんにちは。

娘さんはもうすっかり日本に慣れてくれたみたいですね。
    奥さまはまだまだ上海が恋しいでしょう。
    でも上海より日本のほうが四季おりおり、美しいし
    これから紅葉の季節になるので楽しんでもらえたらいいなぁ。

関東組はよくメンバーが集まっていいですね。
    それにそのあたりの雰囲気は「いいおやじ臭」がぷんぷんする、
    ふらりと立ち寄って飲みたくなる〜。

大阪にもいい場所はたくさんあるのですが
    このごろはテレビで映すからすぐに観光化されるし、
    京都だって若い子の遊び場になって、
    おっさんの憩いの場はがらっと変わっているところが多いです。
    おやじ化しているおばさんのわたしには悲しいことです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/10/24 11:16:13
    RE: ええですねぇ
    りっちゃん、どうも。

娘は、もう日本語、どんどん吸収しています。
    カアちゃんは、近くでボランティアで日本語教えるところありまして、
    毎日、通っています。
    赤い羽根の募金呼びかけに参加したり、
    12月には、日本語仲間のパーティーがあるとか・・。
    日本生活は、食料品が高いのに幾分面食らってますが、
    それは、昔から比べますと、今は、
    上海の物価が上がり、日本の物価が下がってきたので、
    それほどでもないんですが、交通費の高いのには値を上げていますね。
    お弁当作りには慣れてきました。
    また、りっちゃんも良く参考にしてると言う
    キューピー3分間クッキングは全て録画しまして、
    それを参考に料理の勉強をしています。

関東組は野毛の萬里で食事会したあと、
    もう一回、横浜の下町でやりました。
    その時は、白石さんも来ました。

上海に帰るのは来年の春休みになるでしょう。
    高校が決まるまでは帰れません。
    しかし、それまでに、一度、娘と一緒に
    帰る必要が出てくるかもしれません。
    志望校の一つであるICUに入るための書類を
    上海の日本総領事館で発給してもらうためです。

上海と横浜。
    大きく違いますが、やはり、今は、横浜かなぁ・・・
    そんな感じですが、いずれ、また、上海の刺激を求めて、
    上海にも・・ということになるでしょう。
    田子坊が、どう変わってるか・・・
    日月光中心が、どう変わってるか・・・
    横浜の我が家の周辺は、2年後も、10年後も殆ど変わらんでしょうね。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ