備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日まで、東寺の弘法さんに行こうと思っていて、ふと備前焼まつり今頃・・・と思い、ネットで確認すると20日(土)21日(日)と分かり、20日、備前焼まつり行っていたら、明日、弘法さん行けるだった・・・。<br /><br />結局、弘法さんは年内2回あるので、備前焼まつりに行くことに。<br /><br />マイスーパーカー4ナンバー軽四ワンボックスで、高速をぶっ飛ばして3時間掛るので、朝6時に家を出発することに。<br /><br />最近、6時はまだ薄暗い・・・片道、約160kmのドライブの始まりGO・GO。<br /><br />備前ICから2国(我々だけが通じる言い方か?国道2号線)を走り、9時過ぎに会場近くに到着。<br />もうすでに、近くの駐車場は満車で、少し離れた、備前中学校の臨時駐車場に無事到着。<br />ここもかなり車は、詰まっていた。<br /><br />以前、買った焼酎を飲むのに水を入れておく、水差し?を割ってしまったので、手ごろで気に入ったものでも、あれば買うことに。デ、散策の開始。<br />

弘法さんに行く予定が、備前焼まつりにGO・GO

2012/10/21 - 2012/10/21

さんぽ

さんぽさん

ここもかなり車は、詰まっていた。

自家用車

備前中学校の臨時駐車場から、一番近い仮説店

ここには、帰りに立ち寄ることにして、ま〜ぁ、最初の1枚でも撮っておくことに。

備前の畳屋さん

畳屋さんが、なぜ備前焼まつりに??
    よく見ると、畳で造った花台を売っている店だった。

駐車場から、一つ目の曲がり角

曲がってから、JRの下をくぐって行くことに。

線路わきの道を歩いて、岡山県備前陶芸美術館うらの広場に

ここまで、駐車場から5分位の距離
    ここまで来ると、食欲をそそる、美味しそうな焼き物のにおい・・・

メインの通りに到着

駐車場は、満車が多かったけど、人通りはまだ少ないのかな〜ぁ

ここから、散策の、始まり♪始ま〜り♪♪

家内はさっそく、ショッピングの開始

私は、別のものを求めて・・・

ゲット・ゲット!!

潤しの元、ゲット!!
    まだ、帰りまで5時間ほど有るので、早、休憩タイムでグビ・グビと潤すことに・・・。^o^!!

美味かった!!で、再度、散策の開始

お目当ての、水差し?水入れ?なかなか、気に入ったのが、ないね〜ぇ。

コスモスが綺麗い

なかなか、お目当てが見つからない・・・

小西陶古店

ここの陶器、わりと気に入っている店
    いつも、何かを買うけど、今回はこれと言って、ほしいものが見つからなかった・・・。

小西陶蔵店?の内部

この店、独特の急須が色いろ売っている。

なんて花なんだろう、花瓶に活けて有ったけど、最近、花の写真が多いので、思わず花がさえるように、デ・・・パチリ

ライトの具合もよかった。

これも備前焼で造られたもの

売り物か、非売品か?もう少し格調のある展示が・・・と思った。
    それにしても立派。

中にあがって、自由に見学もさせてもらえる

後から、ここの水差しを買えばと後悔した店

何に使うものか、これ30万円だって

手洗い

来年の干支の置物

ここでランチをすることに

ここも普段は、陶器の店みたい・・・備前焼まつりの時だけか、何か祭りごとのあるときか、常時やっているかは?

食べ物は、このまつり寿しセット1,000円のみ
    +でケーキセット、おはぎセット、コーヒー、紅茶がチョイスできる。

食べ物は、備前焼に盛られ出てきた。うれしいねぇ。

境内で行われていた、茶席

備前焼の狛犬

万延二年(1861)三月吉日建立のものとか

香川県の金毘羅さんも、備前焼の奉納された狛犬が置かれていた。

これはトラだけどなぜか、神社に向いている
    普通は、厄除けとか、守りとして外を向いていると思ったけど・・・

食後、天津神社にお参りをすることに。

ここはいるの、初めて・・・

由緒は、創建は応永18年(1411)とされ、初めは浦伊部宮前に祀られていましたが、伊部に疫病が流行した時、名主に御神託があり天正7年 (1579)現在地に遷宮したとのこと。
    初めは医薬・病気平癒の神様である少彦名命をお祀りし、後に菅原氏の荘園であった関係から学問の神様・菅原道真公を配祀しました。また地主の神、大己貴命と忌部の陶祖である天太玉命も境内奥の忌部神社に配祀されているとのこと。
    本殿は延宝6年(1678)の建築で、備前市指定文化財になっている。

境内には日本で最も古い歴史がある焼き物である、備前焼の狛犬、備前焼のタイル参道、備前焼の瓦、備前焼の角陶印陶板が飾られた壁、備前焼の十二支など、備前焼製のもので溢れていてるとのこと。

奉納された備前焼のうし

• 神門<br /><br />元文年間建立<br />瓦も備前焼<br />

神門

元文年間建立
    瓦も備前焼

備前焼の角陶印陶板が飾られた壁

随神門

現在、工事中のため行けるのはここまで

ここで二礼・二拍・手一礼で健康と安全の祈願

陶泉堂だったと思う

これは??

店の中を抜けて奥に行ったところ。

ここでは、思い思いに食事をしたり、休憩したりしていた

巻きは実際使われるものと思う

登り窯

備前焼の土

備前焼は土の良しあしでも、値段が変わるそうな。

自転車屋さんに置かれていた、スバル360

ワーゲンのビートルに対し、てんとう虫の愛称で親しまれていた。
    若いころ、友人が安い車がないかとのことで、この車を紹介し、家まで乗って帰るのが怖いと言われ、送って行ったりで、二・三度運転した思い出の車。

不老川のほとりで休憩する観光客

嫁さん足が痛いと言いだし、ここでそろそろ、帰る方向に

帰り道、ちょうどこの店の前まで来たときに、阿波踊りの一行が来て足止め
    あなご、う・ま・そ・うで嫁さんに、今日のつまみ用に買ってもらった。
    5匹入って、1,000だった。
    帰って晩酌時食べたけど、美味かった。
    1,000はお得だった。

備前阿波おどり「かいの木連」の、おどりしばし見学することに。

備前阿波おどりと、言うぐらいだから、地元の人たちなんだろう、と思う。

丁度、駅まで戻ってきたとき、岡山方面行の電車が来て、かなりの乗客が乗り込んだ。姫路方面行だともっと、人が多いだろうと思う。
    なにしろ、本数が少ない・・・デス。

赤い募金のニューキャラ

小っちゃい子が、募金をしていて、つられて私も・・・

これで、今年の備前散策は、おしまい。

この後、赤穂御崎までドライブして、その後、高速で無事、帰宅でした。