2012/01/02 - 2012/01/04
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
去年の主な旅行の日記は書き終えたので、今年のちょっとした旅行、山行などの日記を書いておく。この旅行記も忘れないための日記である。
2012年1月2日〜4日、伊東温泉のホテル(というか旅館とも言い難いし)に泊まった。ともかく、大晦日から元旦は家で迎えて、正月は温泉にでもということにした。おせちを作るのが面倒になったことがその理由。
Netで検索してみたが、正月イベントをやっているような大きなホテルは、3が日は宿泊料が相当高い。3日辺りから少し安くなり、かつ、料理に自信ありのような宿泊施設を探した。
「天然温泉100% 料理自慢の宿 ほっと倶楽部」というのが見つかった。税サ込で2泊で一人32,350円、
これは夜利用したカラオケ代なども含まれているかも。正月料金としてはそう高くはない。
料理は、写真のように家の正月料理に比べたら豪華だったが、ちょっと味付けが濃かったと思う。うちは、薄味に慣れているので。
伊東温泉に早く着いても、特に何をやるということも無かった。初詣もどこに行ったら?だった。熱海で途中下車して、来宮神社にとも考えたが、それも面倒で。
という訳で、特急「踊り子」は止めて、戸塚から伊東線直通の東海道線に乗り、伊東まで行った。電車は空いていた。途中、箱根駅伝の観客と思われる若者が乗降していた。
昼食をとりに伊東駅近くの商店街に行き、空いていそうな和食の店に。
その後、海の方へとか言ったが、なにせ車を止めてしまったので、足がない。
結局、タクシーに乗って、宿に向かった。宿は、かなり坂を登った所にあった。
15時前で、最初、まだチェックイン時間になっていないとか言われたが、部屋に入れてくれた。
荷物を置いて、周辺の散策に。近くに布袋尊のある寺とかあり、覗いたはずだが、印象に残っていない。
坂を下りてしまうと、また登ってくるのが大変なので、山(丘かな)の上を歩き回った。
まだ早かったが、宿に戻り、入浴など。別に、何をしに来た訳でもない。
レストランは、勿論満席。特別料理など頼まなかったが、鯛の船盛りが出てきた。料理は美味しかったが、ちょっと味付けが濃かった。
大広間(吹き矢の会で使うらしい)にカラオケがあるというので、使わせてもらった。他の方は、誰も来ず、使用料は2,000円だったはず。通信カラオケ(DAMだったはず)ではあったが。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JRローカル