2012/10/20 - 2012/10/20
shimahukurouさん
- shimahukurouさんTOP
8月に藤原宮跡の蓮花を楽しんできたところですが
今はコスモスが咲いている…という事でまた再訪してきました
そして今回はもう少し足をのばし、
曽爾高原のススキも楽しんでまいりました
藤原宮跡はコスモスが満開
どこまでも続くコスモスの花に大興奮
ピンクのコスモスも良いけど
模様のあるのも良いね〜
白いのもあるよ
色と色が交じり合う
空に向かってぐんぐん
前ボケを狙っていると、そこに蜂さんが
太陽の光が透き通てキラキラ
変わった形
こんなの初めて
少しの風でもゆらゆらコスモスが踊りだすので
なかなかピントが合わない(涙
何故か黒豚さんがお散歩
実はこの豚さん、夏にホテイアオイを見に新薬師寺跡を訪問した際にも出会いました。
神出鬼没だ〜 -
先週奈良でコスモスを堪能したばかりのshimahukurouですが
またコスモスを見に来たわけは… -
私が勝手に師匠と呼ばせて頂いている、
まもちんさんの旅行記 http://4travel.jp/traveler/mamochin/album/10716128/
それを真似した、(いや真似とは言えない、まのちん師匠に勝るとも劣らない)
まもちん師匠が乗り移った、ももちんこと、momotaさんの旅行記に
に刺激されたからであります -
私もあんなふうにコスモスを素敵に撮りたいと
もう居ても立っても居られなくなって
奈良を再訪したのであります。 -
まもちんふう、ももちんふうに写真を撮ってみようと思ってはいたのですが…
でも…やっぱり、いつもの私のパターンから抜け出せず
代わり映えのしない写真になってしまいました(涙
でも楽しめたから、良しとしよう!!!
↑
立ち直り早っ(笑
まぁ、気持ちはあっても、そんなに急に上手く撮れるわけないもんね -
先週の柳生の里のコスモスも大興奮だったけど
今回の藤原宮は、色とりどりのコスモスが見れて
面白かった -
こんな形のコスモスもありました
色々な種類があるんだね -
かざぐるまみたい
最近また脱衣場ですってんころりん転倒してしまい
腰痛再発のshimahukurouには -
この角度からの写真は悲鳴です
D90はバリアングルなしだからね
悲痛な思いで撮った割にはイマイチかな
すごいカメラの人達が皆さんかがんで写真を撮られていましたが
どんな写真を撮っているのか見せてほしいよ -
蝶だ〜
もしや足が挟まっているの?と思うほど、ず〜とこの花で休息していました -
色補正をしたわけでもないのに
めちゃ色がくっきり -
皆さん、思い思いにカメラを手にコスモスと戯れる
ススキだ〜
今から行く曽爾高原のススキも綺麗だと良いなぁ -
旦那はカメラも構えず、空を見続けている
何してるんだろ
時々不思議ちゃんになるんだよね -
前は私がついつい夢中になって写真を撮っていると
もう帰ろうよって言っていた旦那にも
一眼レフを購入したので、最近はあまり文句をいわなくなった
イヒヒヒ -
昔は蜂が怖かったけど
最近は刺されないって思い込んでいて
耳元でブンブンしても平気に。
いつか本当に刺されるかも -
また写真を撮りすぎてしまった
そろそろ藤原宮をあとにして
お次は曽爾高原
ちょっと藤原宮跡でゆっくりしすぎたので、
到着したときは -
ひえ〜〜人だらけ
うんざり!
って私もその一人か!
それにしても…最近はどこに出かけても人が多いような気がする
カメラ人口が増えたのか -
既に日が少し傾き始めていて
ススキが光をあびて徐々にキラキラになりつつある
よ〜し急いで登ってみよう!
おぉ〜下のベンチがあんなに小さく…ってまだ5分も登ってないじゃん(笑
山頂まで行きたかったけど、真っ暗な中を下山って事になっちゃいそうなので
諦めこの辺りでまでで引き返す -
こんなススキ道も、人だらけだ〜
すぐ先に人影があるのわかりますか? -
そろそろ諦めてここで日が落ちるのを待つか…
この写真も下に人の頭が(笑
ここだけで10人以上はいます -
黄金色の空
今日も一日無事に生きられて
ありがとうって気分になりました -
人だらけですが、う〜ん、見ないふり(笑
山は日が落ちるのが早い
あっという間に薄暗くなっていく -
こうなると寒いんだよね
上着を着込み
さっき上から見下ろした時に見たベンチで
持参した羊羹を二人で食べた(笑 -
灯りもともされ、良い雰囲気に
でも足元が悪く、前日の雨のせいもあって
何度か又こけそうになりました(汗 -
最後までのほほん記にお付き合いくださり
ありがとうございました
- はなかみno王子さん 2012/12/07 21:38:08
- いいね、曽爾高原の夕陽
- shimahukurouさま
夕陽までよく頑張った甲斐がありましたね。
ススキの一本一本の表情がすばらしいです。
人の多さ。。感じさせない素敵な写真ですね。
おうじ
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/08 20:10:15
- RE: いいね、曽爾高原の夕陽
- はなかみno王子様、コメントありがとうございます
夕陽まで頑張ったというよりも、来るのが遅くて既に日が傾きかけていたって感じでした(笑)
最近はどこに行っても人が多いですからね
穴場というものがなくなりつつある?
曽爾高原も気合を入れて来ないと行けない場所だとは思うのですが
あの人の列!
スケールのある一面のススキが黄金に輝くような素晴らしい夕焼けをここで見たいと思い続け、もう5度目?くらいかもしれませんが
毎度なんとなく夕陽が沈んでしまいます(笑)
> shimahukurouさま
> 夕陽までよく頑張った甲斐がありましたね。
> ススキの一本一本の表情がすばらしいです。
> 人の多さ。。感じさせない素敵な写真ですね。
> おうじ
- momotaさん 2012/10/29 23:11:16
- もったいないお言葉です m(_ _)mぺこり
- shimahukurouさん!
逆においくらですか?ってお金払っても見たいくらいです^_^
でも、でも!
あったのか全くわからないんですけど…
がっかりして帰る姿が浮かびますよ( ´ ▽ ` ;
藤原宮跡地のコスモス畑もいいですね〜。
撮るにはもっと勉強しなきゃいけませんね。
ススキの原っぱもいいわぁ〜
ナウシカの世界を思わせる金色の草原ですね。
表紙の写真がドラマチックで素晴らしいです〜☆
- shimahukurouさん からの返信 2012/11/01 00:48:43
- RE: もったいないお言葉です m(_ _)mぺこり
- momotaさんいつもありがとうございま〜す♪
> shimahukurouさん!
> こんな素敵な旅行記を私に捧ぐつもりで作ってくれたんですか〜♪
> わぁ♪嬉しいなぁ。捧げられても困るだなんてとんでもないよ〜。
本当にすみません、勝手に捧げちゃって(笑
でもグッときたんですよね、モモちんの旅行記に。
私は撮っている時が一番幸せで、たくさん写真を撮ってしましますが
後で見ると、どれもワンパターン(涙
momotaさんも書いていらしたけど、
私も自分自身の写真に飽きがきているんですよ。
でもmomotaさんは私が決して撮れない写真を撮っていました
コスモスもが元気に輝いていた
絶対センスありますよ!!!
> 逆においくらですか?ってお金払っても見たいくらいです^_^
フフフ、お金はいらない
でもただより怖いものはなし!
変わりに今後も旅行記作成して、私を刺激して下さ〜い
> でも、でも!
> あらためてももちんの旅行記を見直して見たけどどこに刺激を受け要素が
> あったのか全くわからないんですけど…
まもちん師匠は私の中では別格で…ってmomotaさんに
まもちん師匠の魅力を語らなくても、十分にお感じになっているとは思いますが(笑
私も自分の中で、この一枚はまもちんさんふうだなって思って撮っても
パソコンで見ると、似ても似つかない、やっぱりまもちんさんはすごいんだなぁって嬉しくなります。
そしてmomotaさんも…
私はただ花を大きく撮っているだけなんだけど
momotaさんは奥行きのあるお写真を撮られるんですよ
これも真似したくても真似できないこと
momotaさんの魅力だと思います
今回のmomotaさんの旅行記、
「本物のまもちんとは似ても似つきません。」と書いてらしたけど
まもちん師匠に似ていなくても、ももちんは勝手に輝いていました(笑
(勝手にって変か?)
でね、私もまもちんふう&ももちんふう に写真が撮れなくても色々工夫したら、なんか輝ける点があるかもな…って思うと、もう撮りたくて撮りたくて仕方なくなって、またコスモスを撮りに行ってしまったというわけなのでした。
まぁ結果は惨敗だけど、気分はアゲアゲ↑↑でした
> ススキの原っぱもいいわぁ〜
> ナウシカの世界を思わせる金色の草原ですね。
momotaさんも感じました?
黄金色のススキってナウシカを思い出しますよね
ナウシカのビデオ、多分少なくとも30回は見ているよ
美しい景色に泣きそうになりました
shimahukurou
> でも、でも!
> あったのか全くわからないんですけど…
> shimahukurouさんが刺激受けるくらいってどんな?と、期待して私の見た人が
> がっかりして帰る姿が浮かびますよ( ´ ▽ ` ;
> 藤原宮跡地のコスモス畑もいいですね〜。
> そうそう、コスモスってよく見ると色んな種類があってびっくりですよね。
> 私もこの間初めて見る形にワクワクして撮ったので多少いつもより気合が
> 入ったことは確かだけどshimahukurouさんのように絵として見られる一枚を
> 撮るにはもっと勉強しなきゃいけませんね。
> ススキの原っぱもいいわぁ〜
> ナウシカの世界を思わせる金色の草原ですね。
> 表紙の写真がドラマチックで素晴らしいです〜☆
- まもちんさん 2012/10/28 12:49:40
- そにこうげん!
- shimahukurouさん、こにちは!
まもちん
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/29 23:52:44
- RE: そにこうげん!
- まもちん師匠、ご訪問ありがとうございま〜す
この旅行記の副題は、まもちん&ももちんに捧げる です(笑
まもちん教の信者のshimahukurouですが、
今回は、モモちんにも心を揺さぶられました
お二人の旅行記に刺激されて、柳生の里に続き、またまたコスモスを撮りに藤原宮を再訪しちゃいました
すごい思いで撮った割には…
旅行記にも書きましたが、いつもと同じ代わり映えしない写真ばかり
このワンパターンさから早く抜け出したいのだけど…
> すばらしいススキの風景ですね!「そに」って読むのか〜。時間が取れたら訪れてみたいなとおもいましたが、来週だとシーズンが外れちゃう・・(;´_`;) 来年、狙いたいとおもいますっ!
曽爾高原、結構気合を入れて行かないと遠いですよ。
でも行く価値ありです
旅行記では人の多さを強調しすぎましたが、
実際はあまり気にならないと思います。
スケールがでかいから、心が開放されて解脱できますよ(笑
> コスモスの方もフンワリとした雰囲気のものが多く、癒されました。コスモスの花びらの隙間からハチが写っている写真がステキです!
> 藤原宮跡の花といえば、キバナコスモスを撮ったくらいなので、ふつうのコスモスはノーマーク・・。こちらも来年狙ってみたいです。
ありがとうございます。
あの蜂の写真は…撮っている時からまもちんふうって思って撮りました(笑
↑でも本当です
色々なコスモスが見れて、幸せでした。
まもちんさんが、どういうルートで奈良まで行かれるか分かりませんが
来年もしも藤原宮跡を訪問なさるなら、気が向いたら、唐古遺跡にも寄ってみて下さい。
藤原宮跡より狭いけど、あそこもコスモスがぎっしり過密で良い感じですよ。
> そろそろコスモスも終わりに近づいているとおもうので、秋バラとか山のほうの早めの紅葉あたりでしょうかねぇ〜。続きのコメントも楽しみにしておりまーす!
実は土曜に友人と初めて長居植物園へ行ってまいりました。
バラがとても綺麗でしたよ
引かれるのが嫌で、写真があまり撮れませんでした(笑)ので多分旅行記にはしない??
まもちん師匠の旅行記、楽しみにしてますので
早く作成して下さいね
前に比べると最近はあまり更新して下さらないので
ろくろ首になりそうです
- ガブリエラさん 2012/10/25 13:52:59
- すごい人ですね\(◎o◎)/!
- shimahukurouさん☆
こんにちは♪
藤原京のコスモス、すごい規模ですねヽ(^o^)丿
そして、種類も色々あって、いいですね♪
そして、曽禰高原にも行かれたんですね!
これだけ群生していると、綺麗ですね(^O^)
ただ、人ごみの凄さも、ハンパじゃないですね(^_^;)
そこは、見ないフリですよね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/26 22:31:05
- RE: すごい人ですね\(◎o◎)/!
- ガブちゃん、いつもありがとうございます
藤原宮跡は夏の蓮花もすごかったけど
コスモスも大群でした。
それが種類ごとに何面かあって…ここの端と端ではガブちゃんの声も聞こえないかも…(笑
私もカメラを購入する前は、植物園も動物園も興味がなかったけど
今はどこへ行っても楽しめるから…
ここでも何時間も撮っていました
そのせいで、曽爾高原での時間が減りすぎたんだよね
曽爾高原は人は多かったけど
高原らしいすがすがしい風にススキが揺れて
その中を夕日が沈んでいき、情緒的な風景でした
またリベンジして今度は山の上まで行きたいです
> shimahukurouさん☆
> こんにちは♪
> 藤原京のコスモス、すごい規模ですねヽ(^o^)丿
> そして、種類も色々あって、いいですね♪
> そして、曽禰高原にも行かれたんですね!
> 実は、「ススキなんて、わざわざ見にいくのもな・・・」と、ずっと思ってたのですが、夕日をバックに、もしくは日をあびてキラキラ光ってるススキのお写真を見ると、皆さんが行く気持ちがわかります♪
> これだけ群生していると、綺麗ですね(^O^)
> ただ、人ごみの凄さも、ハンパじゃないですね(^_^;)
> そこは、見ないフリですよね(^_-)-☆
> またまた、shimahukurouさんのお写真で、ほのぼのしちゃいました♪
> ガブ(^_^)v
- 大目付さん 2012/10/25 13:49:14
- 夕陽が綺麗
- ここは日没の時が良いですね。でも直ぐに暗くなるので懐中電灯も持参しないと足下が危ないですね。
〜大目付〜
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/26 21:58:27
- RE: 夕陽が綺麗
> ここは日没の時が良いですね。でも直ぐに暗くなるので懐中電灯も持参しないと足下が危ないですね。
> それにしてもこの人だかりは凄いですね。昔は人っ子1人いなかったのに、情報の進化で、今はあちこちから人が集まって来ますね。これだけ人が居たら迷子にもならないかも?
懐中電灯 + カイロ + 羊羹 + 上着を用意しました〜(笑
前日が確か雨だったのか、地面がツルツル滑って危ないので
懐中電灯はあったけど山に登るのはやめました
そうですよ。今年で確か3回目の訪問ですが
毎年人が増えているような気がします
駐車場にたどり着くまで何分待ったことか!
桃源郷を求めて来た筈が、人ごみか。
でも十分満足でした
- 大目付さん 2012/10/25 13:42:30
- カメラ好き
- ご主人も写真を撮られるんですね。ご夫婦で同じ趣味は良いですね。
〜大目付〜
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/26 21:49:06
- RE: カメラ好き
- > ご主人も写真を撮られるんですね。ご夫婦で同じ趣味は良いですね。
昔は撮り鉄だったようです
私が写真を撮って、なかなか動かないことをグチグチ言うので
旦那にもカメラを買って、二人で撮っていますよ
へへへ、これで私もゆっくり写真が撮れる
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2012/10/26 22:33:37
- RE: RE: simafukurouさん、今晩は〜♪
- > 昔は撮り鉄だったようです
> 私が写真を撮って、なかなか動かないことをグチグチ言うので
> 旦那にもカメラを買って、二人で撮っていますよ
> へへへ、これで私もゆっくり写真が撮れる
> 作戦成功〜…ってこれはもしかして反対にカメラがほしかった旦那の罠にハマったのかも?
◆はははっ、なるほど「深謀遠慮」と言う事かも知れませんね(笑)
何かに没頭すると我を忘れる時ってありますね〜。その辺はsimafukurouさんと同類かも(^^)
「レサパン」でお会い出来るのが楽しみです。
また、「噂の2人」と言われる鴨〜っ (*'ー'*)ふふっ♪
- 大目付さん 2012/10/25 13:38:49
- simafukurouさん、今日は〜♪
- 綺麗に撮れていますね〜。この秋桜も良いですね。藤原の宮跡の写真はよく見かけますが、今が盛りなんですね。一度行きたいと思っていますが、なかなかです。
〜大目付〜
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/26 21:42:47
- RE: simafukurouさん、今日は〜♪
- 大目付さん、たくさんのメッセージありがとうございます
> 綺麗に撮れていますね〜。この秋桜も良いですね。藤原の宮跡の写真はよく見かけますが、今が盛りなんですね。一度行きたいと思っていますが、なかなかです。
藤原宮跡は今年初めて行きましたが、蓮花、コスモスと色々楽しませて頂きました。春は菜の花も咲くみたいですね。
やはり一面の…っというのは良いですね
大興奮でした(笑
藤原宮跡は広いから人が多くてもゆっくりできて
撮影には最適かも。
また大目付さんも是非一度訪問なさってくださいませ
- 天星さん 2012/10/25 12:37:07
- 天高く 見上げる空に 雲は無き!
- 旦那様がカッコいい〜
広角で青空めいっぱい入れ...
ファンが急増しますよ〜(笑)
あ、コスモスがメインだった〜(笑)
ほのぼのイメージでほんわか〜
きれいですねー
ススキも逆光に映えるので
夕陽は待ってましたのロケーション
夕陽の染まる様が秋を感じました〜
撮れば撮るほどに上手になっていきますね!
できるだけ近づいて撮るとまた違った画像になると思います〜
突然の黒ブタさん、ナイスな余興でございました!(笑)
天
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/26 21:27:02
- RE: 天高く 見上げる空に 雲は無き!
- 天星様、いつもありがとうございま〜す
う〜ついさっきお返事書いたら何故か消えちゃいました(涙
> 旦那様がカッコいい〜
> 広角で青空めいっぱい入れ...
> ファンが急増しますよ〜(笑)
ムフフ、次回はタキシード着せて売り飛ばしてやろうか(笑
ちなみに旦那によると私は出荷時期を過ぎているらしいです(涙
> あ、コスモスがメインだった〜(笑)
> ほのぼのイメージでほんわか〜
> きれいですねー
本当に!コスモス一面でとっても綺麗で幸せでした
なんだか大きなレフ版に大砲レンズの集団もいました
冗談で旦那がわざわざ100m先のコスモスを撮っているわ〜って
> ススキも逆光に映えるので
> 夕陽は待ってましたのロケーション
> 夕陽の染まる様が秋を感じました〜
見た目では太陽が山際に沈む頃が一番ススキがキラキラ綺麗だったのですが
カメラの設定をいじっていないせいか、その頃の写真よりも
到着直後(日が沈む30分ほど前)頃の写真がマシに撮れていました
> 撮れば撮るほどに上手になっていきますね!
> できるだけ近づいて撮るとまた違った画像になると思います〜
> 望遠ズームよりも、広角側での接近した絞りボカシにチャレンジ!
いつもありがとうございます。メモメモ
次回は近づいて広角側でチャレンジだ〜ってすぐに夢中で撮るから
忘れてしまうのだ
冷静になれない私でした
> 突然の黒ブタさん、ナイスな余興でございました!(笑)
あの黒豚さん、人懐っこくて、知らないおじさんにブヒブヒ近づいて
頭をなでなでしてもらっていましたよ
shimahukurou
- JOECOOLさん 2012/10/25 01:32:07
- 2週連続のコスモスだったんですね〜
- shimahukurouさん、こんばんは!
曽爾高原の人人人にはビックリ!
こんなにも人気が出てしまったんですね。
今週末もお出かけかな?
JOECOOLは神奈川県・丹沢へ滝めぐりに出かけます。
今週末も晴れるとイイな♪
by JOECOOL
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/25 01:53:47
- RE: 2週連続のコスモスだったんですね〜
- JOECOOLさん、こんな遅い時間に訪問して下さるなんてビックリ
ありがとうございます
2週連続でしたが、全く飽きずに楽しめました
同じような写真の連続なのに
最後まで見て下さってありがたいです
う〜ん、私もビックリしましたこの人人人には〜
しかも皆同じ方向を向いてカメラを構えている(笑)
皆さん本気だね
大好きな奈良も人が増えてしまうのかな(涙
奈川県・丹沢へ滝めぐり!良いですね。
JOECOOLさんは、本当にあちらこちら元気に旅されますね
また旅行記楽しみにしてますよ
楽しんできてくださいね
週末は久々にぼう資格の専門学校の友人と近場の植物園か動物園を訪問予定です。
今日は眠りますが、また近々旅行記に訪問させていただきます
おやすみなさい
shimahukurou
> shimahukurouさん、こんばんは!
> shimahukurouさんも2週連続のコスモスだったんですね〜!
> 今回もいっぱいコスモスの写真を撮られたようで、どれも綺麗でうっとりします。
> 曽爾高原の人人人にはビックリ!
> こんなにも人気が出てしまったんですね。
> JOECOOLが訪れた2003年10月は、見頃だったにもかかわらずそんなに混んでいなかったですよ。
> 今週末もお出かけかな?
> JOECOOLは神奈川県・丹沢へ滝めぐりに出かけます。
> 今週末も晴れるとイイな♪
> by JOECOOL