別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんとマイカーで大分の温泉を巡ってきました。<br />最後は別府観光港から大阪南港までフェリーで帰りました。

マイカーで行く 大分の温泉を巡る旅 その7 別府→大阪を「さんふらあ」で移動

2012/10/20 - 2012/10/21

花くらげ

花くらげさん

嫁さんとマイカーで大分の温泉を巡ってきました。
最後は別府観光港から大阪南港までフェリーで帰りました。

自家用車 徒歩

午後6時半、別府観光港に向かいます。

別府観光港です。
    乗船する「さんふらあ」が既に入港してました。

車を乗船場に停めてからチケット売場へ行きました。

チケット売場のあるターミナルは、休日という事もあって多くの人で賑わってました。

チケット売場です。
    前日まで予約すれば割引がありました。
    一番安い席で車1台(車長4m未満)、大人2人の合計で¥29,400−でした。

午後7時前に、車に戻り係員の指示に従ってフェリーに乗船です。

「さんふらあ」の駐車スペースは2階建てになっています。

この日の「さんふらあ」は盛況の様です。

ツーリスト席です。
    チケット窓口では結構埋まっているという話でしたが、グレードアップの変更が多かったのか、比較的空いてました。3席に1席の割合でした。
    揺れは無く、エンジン音も気になりませんでした。

ジャズの生演奏をしていました。

レストランです。

レストランです。
    種類が多くてどれも美味しそうでした。
    以前乗船した大阪→門司の名門太洋フェリーと比べると、随分毛並みが違います。「名門太洋フェリー」は工業色が強く、「さんふらあ」は観光色が強いのがメニュー構成に表れている様に思われます。

サラダも彩り豊かです。

ケーキもあります。

売店は大盛況でした。
    酒やお菓子がコンビニ価格で売られているので助かります。

午後7時半に出港です。

別府の夜景を見ながら、フェリーは九州を離れます。

朝6時頃に「明石海峡大橋」を通過しました。

レストランで朝食をとりました。
    和定食で550円でした。
    ネットで乗船を予約すればキャンペーンで1人500円の食事券が付いてきました。

朝のレストランです。

朝食後にデッキへ行ってみると、見事な朝日が見えました。

大阪南港に到着。

案内放送に従い、フェリーから車で離れました。

「さんふらあ」です。