2009/08/12 - 2009/08/15
アルコールのひとさん
- アルコールのひとさんTOP
この度社会人になってからの自身の旅行記を公開することにしました。
とにかく旅行やドライブが大好きで連休が来るたびに出かけます。
ある日いつものように同僚にお土産を配っていたとき、
「旅行した内容をまとめてブログとかに公開してみてよ。絶対に見るからさ・・・。」と言われました。
そもそも、僕はブログのような個人の日記みたいなものをウェブ上に公開するという行為があまり好きではないのです。
でも、少ないながら旅行記に興味がある人がいると知り、不思議と作成する情熱が沸いてきだし、今日に至りました。
つたない旅行ばかりですが皆様よろしくお願いします。
さて本題に入りますが、これより以前にも日帰りのドライブは何回もやっていました。
しかし今回が実質の泊りがけの旅行の初回であります。
泊りがけの旅行でいきなり北海道?と思われるかもしれません。
ようは思い付きなのです。まだ行ったことの無い所に自分の愛車で行きたいという願望がそうさせるのです。
8月12日 静岡の自宅→青森市→青函フェリー→函館市
8月13日 函館市→札幌市内観光→函館市
8月14日 函館市内観光→津軽海峡フェリー→青森市→帰路
8月15日 自宅に到着
お盆休み真っ只中のハードスケジュール旅行をご覧ください。
- 自家用車
東北道川口JCT ここまでは渋滞もなく順調 -
8:10
東北道川口JCT ここまでは渋滞もなく順調 -
11:20
矢板北PA通過 加須からこの付近までが断続的渋滞区間だった。
東北道に入って127キロメートルの区間の通過に3時間超・・・さすがお盆渋滞。
11:40
鶴巣PA着 ちょっと休憩 -
16:00
まだまだ先は長い -
画面中央が岩手山
ご覧のとおり、東北道も仙台以北になれば交通量が激減する。
18:40
東北道青森インター着
時間はかかっているが渋滞を考慮していたので余裕がある。
19:00
何かガッツリと夕食を食べたかったので
青森市のステーキハウス「わらじ亭」にてジャンボステーキ定食(1575円)を食べる。
こういうときは不思議と肉も重たくない。 -
青森港に入り、青函フェリー20:30函館行きあさかぜ5号の乗船手続きを行う。
軽自動車1台運転手一人込みで13560円(当時)。正直安い値段ではないが仕方ない。
20:30
出航
青函フェリーは元来大型貨物車両輸送専用だったのを一般車両にも開放したフェリーであり、揺れは大きく船室はいたって質素。おまけに運行中も貨物室に自由に出入りすることができるので車内で待機していても問題ないという普通のフェリーでは考えられないことができる。そういった理由から津軽海峡フェリーより価格設定が安いのです。まあ値段相応と言いますか・・・
8月13日 0:20
函館港 着
いよいよ待ちに待った北海道に上陸
・・・しかし時間も時間なので市内の某駐車場に停めて車中泊
ところが深夜になって警報が発令する大雨に遭う。まともに眠れたものじゃありませんでした。
翌朝からの旅行記は②へ・・・