飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みがちょうど高山祭の日程と重なったので出かけてきました。<br /><br />いろいろと所用の予定満載だったので自宅を6時半ごろでたら<br />ちょうどいろいろな催し物の時間にぴったりで大満足でした。

高山まつり2012

2012/10/10 - 2012/10/10

835位(同エリア2043件中)

つきにこさん

いろいろと所用の予定満載だったので自宅を6時半ごろでたら
ちょうどいろいろな催し物の時間にぴったりで大満足でした。

自家用車

朝6時半ごろ出発して、途中のひるがのSAで途中休憩
    こんなきのこの山発見

駐車場が混むだろうと予測していたものの
    交通規制もなく駐車場もスイスイと行けて、宮川の近くまで行けました。
    朝市のテントが並んでいます。

8時半からの御神幸
    屋台曳き揃えに間に合いました。

辻を曲がるところ

からくり奉納まで時間があるので朝市へ

おわら玉天

どうやら富山の名物らしいです。

メレンゲと砂糖と寒天でできていて、マシュマロみたいなものです。
    見たときは卵焼き?って思いました。
    楽しいご主人と奥さんの掛け合いでついつい立ち止まり、頂きました。

宮川に鯉とカモがたくさんいました

朝市の風景

朝市の風景

御神幸(ごじんこう)
    数百名からなる大行列

からくり奉納のあと昼食
    坂口屋さん

飛騨牛丼

飛騨牛ハンバーグ

「鍛冶橋」の欄干に設置されている手長像
    *足長像もあります

高山を2時ごろあとにして
    荘川ICすぐの桜香の湯へ

温泉後の蕎麦アイス

帰宅途中見かけた野良猫親子

• 旅猫さん 2012/12/19 11:59:22
    飛騨牛
    つきにこさん、こんにちは。

高山かぁ。
    もう、ずーと昔に行ったきりです(笑)
    高山祭も観たことは無いです。。。

飛騨牛のハンバーグ、美味しそうですね。
    かなり、ハンバーグ好きです(^^)
    蕎麦アイスにも興味あり。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/12/27 18:04:39
    RE: 飛騨牛
    旅猫さん

こんにちは。
    高山は、旅猫さんの方面からだと交通の便があまりよくないでしょうか?
    名古屋からだと「ワイドビューひだ」が
    出ていて一度乗ってみたいって思っています。

何度訪れてもいい街です。

今回飛騨牛を売りにしたお店がよく目につきました。
    ハンバーグおいしかったですよ。
    蕎麦アイスは…珍しいな〜ってところです(笑)

ぜひまたこちら方面へもお越しください。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ