鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のご近所旅行!<br /><br />今年は幹事なのでホテルの予約、切符の手配、現地での移動時間やバスの時間などプライベートで旅行に行く時より念入りに調べて準備万端♪<br /><br />8名で千葉県の小湊温泉「吉夢」へ向かいます。<br />行きは1000円をバスを利用。<br />浜松町駅からアクアラインを通って鴨川シーワールドやいくつかのホテルを経由しながら終点「吉夢」まで3時間の旅です。<br /><br />晴れ女の力なのか・・・今回の旅行も晴天!秋晴れを通り過ぎて夏のような暑さでした。<br /><br />一泊一部屋4名 21000円(伊勢海老オプション3150円)<br /><br />

2012/10 小湊温泉 吉夢

2012/10/20 - 2012/10/21

ももねねここさん

毎年恒例のご近所旅行!

8名で千葉県の小湊温泉「吉夢」へ向かいます。
行きは1000円をバスを利用。

高速・路線バス JR特急 徒歩

チェックインまで時間があったのでホテル周辺を散策してみました。

ホテルの目の前に足湯を発見♪
    しかも誰もいない・・
    ゾロゾロ8名で足湯に浸かります。

施設もきれいでした。

ホテル前に誕生寺もあります。
    「誕生寺」
    建治2年(1276年)10月に日蓮聖人の弟子である日家上人が、日蓮聖人生誕の地を記念して日蓮宗大本山小湊誕生寺として建立されました。
    その後2度の天災により現在の場所へ移りました。

祖師堂の鬼瓦はたたみ21畳分もあり、世界一の大きさです。
    また、境内に漂う線香と、ほど近い海岸からの吹く磯風の香りは、環境省認定“かおり風景百選”にも選ばれています。

幼少の頃の日蓮聖人

鯛の浦遊覧船乗り場

ここから船が出ます。ホテルから数分です。

14:30にチェックイン

宿泊は「満ちてくる心の宿 吉夢」

ロビー

海を眺めながら案内を待ちます。

お部屋は吉亭(12〜15畳)と夢亭(10畳)があります。

今回は吉亭を二部屋予約しました。
    広々としていて眺めもいい〜♪

お風呂セット

フェイスタオル、歯磨きセット、バスタオル

お風呂は時間帯で男女入れ替わります。

露天風呂は23時で終了です。翌朝5時より入浴できます。
    10:00〜11:30・14:00〜14:30・19:00〜19:20は清掃、切替のためご入浴できません。
    サウナ風呂は21時以降はご利用できませんでした。

脱衣所も広々!

脱衣所に冷たいお水が用意されています。

開放感(^◇^)

天空庭園風呂

殆ど貸切状態でゆっくり入りました。

夜はチョッと寒いのですが星空を眺めながら入るお風呂は最高です。

さあ〜夕食です!(^^)!
    8名なので個室で夕食を頂きます。

お刺身はもちろん新鮮で歯ごたえがあって美味しい♪

アワビも丁度いい大きさです。

伊勢海老のお造りもプリプリ^^

伊勢海老はお造り又は鬼瓦焼を選べます。

こちら鬼瓦焼き

天ぷらは揚げたてを運んで来てくれます。

この煮物の味付けが好評♪

これはイマイチ(+o+)

伊勢海老のお味噌汁が美味しかった〜^^

デザートはオレンジのシャーベット

朝食はバイキングです。

これはパンですが、もちろんご飯もありますよ。

≪まとめ≫
    お部屋やお風呂などお掃除は行き届いています。
    ただ部屋の壁が薄いのか隣の部屋のふすまの開け閉めの音や、廊下に出ると
    部屋の中からTVの音が聞こえたりしました。
     社員旅行客やグループがほとんどですので、カップルや夫婦でまったり感を味わいたい方には向かないかも・・・(個人的意見です)
    逆にお子様連れの方は気兼ねがなくていいかもしれません。

• ムロろ~んさん 2013/10/09 18:22:30
    伊勢えび〜〜〜〜(^O^)/~~~~~
    ももねねここさん

ムロろ〜んです。
    実は10月末までの期限のお食事券があるのです。それが館山にあるホテルでのお食事、伊勢えびのコースなんです。それでちょっとお邪魔させて頂きました。

伊勢えびを鬼瓦焼きにして提供するなんて初めて知ったのです。お造りで刺身で頂くのしか知らなかったので、これはこれで美味しそうと思いました。

千葉のガイドブックを見ているのですが、温泉も多いし、見所も多くてビックリしました。日帰りで行こうと思っていたのですが、勿体ないくらいです。

遅くなりましたが、紹介文を書かせて頂きました。
    何分、文章を書くのが苦手ですので、何かありましたら言って下されば幸いです。

宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/10/10 19:02:59
    焼くと甘いですよ^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

相変わらずアクティブに動いてますね〜。
    今月は房総で伊勢海老ですか!たまんないですね〜

房総半島は温泉有り海の幸ありで最高ですよね。
    来週辺りからはやっと秋らしくなるみたいなので観光スポットを回るのには丁度いいですよ。楽しい旅になるといいですね。

お目当ての伊勢海老は焼くと甘味が増して美味しかったです。
    個人的にはプリプリの食感で日本酒といただくお造りの方が好きですけど・・
    海の幸をいっぱい食べて来て下さいね。

*紹介文を書いて頂いてありがとうございます<(_ _)>
     褒め言葉いっぱいで照れちゃいました(^^ゞ

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2012/11/05 22:00:01
    伊勢海老 伊勢海老 伊勢海老
    ももねねここさん、こんばんは!

わぁ〜伊勢海老だ!
    実は数日前、

「伊勢海老の頭がグワッと置いてある伊勢海老の刺身が食べたいんや!」

と相方に熱い思いを伝えたところなんです。

そう!まさしくこの伊勢海老のお刺身ですよ〜♪
    はぁ〜とってもおいしそうです。

相方に私の熱い思いは通じたとは思うのですが、実際に食べられるかどうかは別の話だそうです(涙)

そしてそしてアワビもおいしそうです。

最近急に寒くなりましたね。
    こういう時期はおいしい食事と温泉に限りますね!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/11/06 16:08:10
    伊勢海老おいしいですよね〜
    4人目のふーさん、こんにちは。

伊勢海老お好きですか?
    私は焼きよりもお造りが好きなんですが、甘くてプリプリで美味しいですよね〜^^

相方さんと思いが通じるだけでなく実際に食べに行けるといいですね(^_-)
    出来ればアワビもセットで・・・

おっしゃる通りここ最近寒い日が続いていますね。
    温泉で温まりながら冷たいビールをキュゥと飲みたいです。

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/10/29 18:53:11
    ももねねここさん!こんばんは♪
    幹事さんお疲れさまでした。
    無事に終わったようですね。

浜松町〜1000円って安い♪
    帰りもですか?

『吉夢』テレビで見たこと有ります。
    とても美味しそうな料理ですね。
    遊びに来た時間間違えました^^;
    お腹が空いた〜。

イセエビのお味噌汁って、いい出汁でますよね!

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/10/30 09:27:14
    おはようございます。
    う〜ちゃんさん、おはようございます。

ここ数日でめっきり気温が下がって寒くなりましたね(@_@;)
    朝、起きるのが辛い時期になってきます。

先日の房総はそんな中、夏のような暑さで半袖でもOKの陽気でした。
    幹事も無事おわりホッとしています。

1000円バスで(行きのみ)割安で行けた分、旅費を抑えてる事が出来てラッキーでした。希望すれば帰りも1000円バスありますよ。
    今回の帰りは電車にしましたが・・・

吉夢さんはお料理、お風呂ともに良かったです。
    ただ大型ホテルなのでザワザワした感じと団体客が多いので好みが分かれるかもしれませんね〜。

家族旅行などにおススメです。

11月は湯河原温泉へ行く予定です。

• たらよろさん 2012/10/28 20:39:22
    8名で足湯♪
    こんばんは〜〜ももねねここ様。

8名で、一気に誰も居ない足湯をいっぱいにされた様子、、、
    思い描くと可笑しくて笑いそう(笑)
    なんだか、微笑ましくて素敵な光景よね♪

それに、天空庭園風呂!
    いいわぁ〜〜
    眺めのいい露天風呂って気持ちいいよね。
    少し寒くても満天の星空を眺めつつ、気持ちいいお湯に浸かれる、、、
    いやぁ〜〜幸せです♪

個室で美味しい海の幸に舌鼓をうって、
    またまた温泉三昧。

疲れも吹き飛びますね。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/10/29 00:04:24
    足湯もいいですよね♪
    たらよろさん、こんばんは。

訪問ありがとうございます^^

ゾロゾロ8名で足湯、それも半分は還暦過ぎた大御所集団!
    多分、ほかのお客様は圧倒されて入ってこられなかったのでは・・(笑)

年に一回のご近所旅行なんですが結構楽しんでます。
    一番下っ端なので今回は幹事も兼ねて頑張りました^^

今の60代は元気ですよ〜
    負けてはいられませんね。

• ヒデチさん 2012/10/26 23:38:38
    おいしそう〜♪
    ももねねここさん、こんばんは♪

料理がどれも美味しそうですが、私が釘付けになったのは、やはり

伊勢海老とアワビです!

美味しそうですね〜♪

温泉も気持ち良さそうですね!

この料理だったらコストパフォーマンスは最高ですね!

飛行機で羽田に行く時にはアクアラインを上空から必ず見てますが、

一度走ってみたいですね♪

アワビに伊勢海老・・食べたいなぁ〜。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/10/28 23:52:51
    伊勢海老ぷりぷり
    ヒデチさんこんばんは。

書き込みありがとうございます。

房総はやはり海の幸が美味しかったですよ♪

特に伊勢海老^^甘くてプリプリでした。
    やっぱり食事と温泉が良くなきゃ・・ですよね。

空から見るアクアラインも良いですか!
    今回は行きはバスだったのでアクアライン通りましたよ。

帰りはアクアラインのマラソン大会開催で通行止めだったので電車利用でした。東京へお越しの際は是非ドライブしてみて下さい。
    気持ちいいですよ^O^

• ゆみずさん 2012/10/26 19:58:40
    吉夢♪
    ももねねここさん、こんばんは〜

吉夢にお泊まりだったんですね♪
    帰省途中に看板を見かけるんだけど
    どんなお宿なのかな?って思ってました。
    やっぱり地元だとわざわざ泊まったりしないので。。。

そっかぁ〜職場旅行向けに良さそうね。
    お料理も美味しそうだし、海を見ながらのお風呂も気持ちよさそう♪
    職場の仲間で業後のお泊まり会のときの候補にしますね。

今回は幹事の御勤め、お疲れさまでした。

幹事といえば、来月職場の親睦旅行、総勢22名
    別府&阿蘇の旅の幹事なんですよ〜
    酔っぱらうのに、ももねねここさんのようにちゃんと勤まるかしら?
    無事に帰ってこれるか今から心配なゆみずでした。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/10/28 01:31:47
    22名すごいですね。
    ゆみずさん、こんばんは。

吉夢ご存知でしたか!

海沿いのホテルで看板が大きくル出てるので目立ちますよね〜
    お風呂は露天がお勧めですよ。
    地元なのでお泊まりは無いかもしれませんが、日帰り温泉も
    やってるようですので機会があれば是非♪

8名様の幹事だったので、さほど大変でもありませんでしたよ^^

還暦過ぎの方が半分もいたので夜は9時に就寝でした(笑)
    ただし朝は4時起床でしたが・・・・(T0T)

来月の職場親睦旅行、22名ですか!!
    幹事、大変ですね。
    それも九州。幹事だとゆっくり観光を楽しめないかもしれませんが、
    別府も阿蘇も良い所なので是非美味しい物をいっぱい食べて来てください。

宮崎出身のももねねここ(旦那は大分です)
  • すずかさん 2012/10/26 19:29:36
    千葉もなかなかですね
    ももねねここさん、こんばんは。

千葉県に皆さんで行かれた旅行記にお邪魔しました。
    私も最近千葉ってよりも房総にかな〜〜り行っております(^^)
    アクアラインお安いし、しかもアクアラインを越えると急にのどかな風景になるので、心も落ち着くし、ご飯もおいしいし♪

いつも日帰りなんですが、お泊りもいいですね。
    千葉だったら近いから、会社のお友達とたくさんんで週末にがやがやと行くのがいいかも☆

個人的には伊勢海老様が心からおいしそうで・・・・・
    最近ダイエットを行っている私は、その写真でしばらく止まってしまいましたよ(T▽T)

今度房総泊まってみようかしら♪

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/10/28 01:14:19
    千葉のお泊まりも良いですよ♪
    すずかさん、こんばんは。

訪問ありがとうございます^^

すずかさんも最近は房総方面行かれてるんですね〜。
    近いし美味しい物も多いし海あり山ありで良いですよね。

プライベートでもちょいちょいお泊まりしています。
    「ひるた」「花しぶき」「蓬菜屋」と行きましたが、どのお宿もお部屋が5〜20部屋くらいの小さな宿ですが落ち着けて良いですよ♪

今回もアワビ、伊勢海老付きでしたが房総の宿は大体出てきますね〜
    個人的には伊勢海老のお造りが好き(^。^)

プリプリで甘くて・・・思い出しちゃいました♪

すずかさんも房総のお宿、是非お試しください。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ