湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の天気予報では下り坂だったので早起きして由布岳へ行ってきました。<br />紅葉は少しだけ。<br /><br />曇り空で登るぞ意欲も今一つ。<br />八合目で下山。<br />でもふもとに着いたら青空じゃん!<br /><br />ま、いいか。また来ますね。

紅葉はまだかな?~由布岳

2012/10/22 - 2012/10/22

katorina

katorinaさん

紅葉は少しだけ。

曇り空で登るぞ意欲も今一つ。
八合目で下山。
でもふもとに着いたら青空じゃん!

ま、いいか。また来ますね。

朝6時半の空です。
    やっぱり晴れないかなあ。

7時、正面登山口です。
    色が出ない。

お花も少なめ。

ヤマラッキョウと・・・

ウメバチソウ。

他にはアキノキリンソウが少しだけでした。

さあ、登ります。

紅葉はどうでしょうね。

日が差さないのでもう一つです。

大きなブナの木。
    少し色づいていました。

合野越の看板。

誰かが上書きしています。
    気持ちはわかるけどね。

紅葉はちらほら。

お約束のシカもいました。

だいたいはこんな感じで、少し早いのかなと思いました。

九重連山がくっきりと見えます。

今日はこの山を眺めに登ったようでした。

こちらは倉木山。
    この斜面もいい感じですね。
    晴れたらいいのになあ。

南の祖母・傾です。
    こちらもよく見えていたのですが、だんだん曇ってきました。

時折日が差すときれい。

飯盛が城と赤く色づいたマユミ。

おお、九重に日が差しています。
    黒岳から大船のぽっちりした頂上、天狗に中岳、三俣、久住山
    みんなくっきり見えます。
    画面からはみ出したけど、湧蓋山もきれいでした。

こっちはなかなか晴れないのよね〜。

見下ろすと、ススキの穂の向こうに色づいた灌木帯。

やっぱりこっちのほうがきれい。

大船が赤く染まっているのがわかります。
    これ以上望遠が聞かないのが残念。

九重連山を見てすっかり満足。
    下山決定です。

帰り道、オダマキ発見。

これが、思い切り風に揺れて、こんな写真でした。

麓まで降りてきました。

気が付くとリンドウが咲いています。
    ってことは・・・

晴れてますよ。
    お日様いっぱい。

振り返ると、こんな青空!