木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からバスで出かけ、木曽路を南から北へ10回のコースに分けてウオーキングを続けています。今回は第8回で、参加者は26名で男性が8名、女性が18名でした。<br />回を重ねて8回目となりました。並行する木曽川はすっかり細くなりました。それに、名古屋を出て北へ向かい、スタート地点に着くまでに3時間余りと時間が掛かるようになりました。<br /><br />今回は旧日義村の義仲館からJR薮原駅まで歩きました。距離にして7.5キロでしたが、距離が短く途中遠回りをしましたが、それでも8キロ程でした。<br />次回に鳥居峠を越えることになりますので、JR薮原駅で一区切りを付けるため今回は短い距離となりました。これといった見所が無いコースでした。<br /><br />義仲館(11:28) ― 旗挙八幡宮(11:44)~(11:50) ― 南宮神社(11:58)<br /><br /> ― 巴淵(12:07)~(12:17) ―  神谷入口(12:27) ―  <br /><br />獅子岩橋(13:15) ― JR薮原駅(13:33)  <br /><br />

中 山 道 木曽11宿ウォーク⑧ 義仲館 ⇒ JR薮原駅

2012/10/20 - 2012/10/20

Kオジサン

Kオジサンさん

獅子岩橋(13:15) ― JR薮原駅(13:33)

その他
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりの弁当の画像で恐縮です。
    今回のウオーキングコースへ向かうのに、コースの途中でバスを停める事のできる場所が無いとの事でして、途中に木曽路レストハウスで弁当を受け取ってスタート地点に向かい、バスの車内で食べました。

これからスタートです。
    ウオーキングの開始前に義仲館の横でストレッチ体操をします。

旗挙八幡宮に着きました。
    木曽義仲がこの地で平家打倒で旗挙げを行った所で、この場所を旗挙八幡宮として祀っています

木々が少し紅葉を始めました。
    山肌が現れているところは、木曽義仲にちなんで、8月14日に火文字で「木」の字が宵闇に浮かびます。

紅葉が始まった巴ヶ淵の辺り。
    東屋が有り、自由に記入できるノートが置いてありました。

東屋に自由に書けるようにノートが置いてありました。
    日本橋をスタートしてここまで来た人。
    鳥居峠を越えて来てやれやれと言った感じの人。
    色々の人が思いを綴っていました。
    現代の旅人の「心」を見たような気がしました

ノート1

ノート2

巴ヶ淵にいた時、マイクロバスが来ました。

国道361号線の交差点へ来た時。凄い数のバイクを見ました。
    先頭に白バイが先導し最後尾にも白バイが付いていました。
    私たちが道を横断したので、時間が無くなり半分以上が曲がる事が出来ませんでした

山吹トンネルが出来て廃道となってしまった国道19号線。
    ガードレールが有って、路面はアスファルトですが、廃道になって歳月が経つのでしょう。
    木が横へせり出して来ていました。

国道の壁に大きな鳥居峠のレリーフが埋め込んで有りました。
    もうすぐ鳥居峠となります。

紅葉を始めた木々に向かってカメラを向けます。

もうすぐ薮原駅と言う場所で、すれ違った二人のおばあちゃん。
    鳥居峠を越えてきたと話しました。
    ズボンの上から膝にサポーターを付け、頑張って歩いていると言った感じがしました。

薮原の駅に来ました。
    帝産のバスが待っていました。

ひっそりとした薮原駅。

最後にストレッチ体操をして、ウオーキングを終えます。

今日の歩行数。
    歩行時間が少ないため少数の歩行数です。

今回は距離が短かったのですが、鉄道のビューポイントは多かったです。
    残念ながらそのポイントでは列車に合えませんでしたが、ここで列車が走ってきたら、良い写真が取れるだろう思う場所が多々有りました。

• 一歩人さん 2012/10/22 11:30:45
    ふ、ふ、お仲間が一番ですよね
    Kオジサンさんへ
    ふ、ふ、元気の源は、お仲間ですよね。
    私も、えど博で長く展示ガイドボランテイアをやっていましたが、
    とても楽しく、充実していました。
    ふ、ふ、年と共に、友人に会う機会が減ったのは
    残念ですが。
    ありがとうございました。
    失礼します〜♪

Kオジサンさんのトラベラーページ