神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頂の鍋焼きうどんが有名な鍋割山へ<br /><br />一日の歩行時間は今までで一番長かったかも<br />9時過ぎに登り始め、下山完了が17時ごろ<br />日没前に間に合ってよかった〜<br /><br />大倉 9:10 → 二股 → 後沢乗越 → 鍋割山山頂着 12:30頃<br />13:45頃山頂発 → 金冷シ → 大倉尾根 → 大倉 16:50着<br /><br />鍋焼きうどんの待ち時間もあり、山頂でゆっくり滞在してしまったため、思いのほか下山時刻が遅くなりましたが、実質の歩行時間は、ほぼガイド通りでした<br /><br />今まで行ったどこよりも、大学生くらいの若い人が多かった気がします<br />

ふたり登山:鍋割山

2012/10/20 - 2012/10/20

tama56

tama56さん

山頂の鍋焼きうどんが有名な鍋割山へ

一日の歩行時間は今までで一番長かったかも
9時過ぎに登り始め、下山完了が17時ごろ
日没前に間に合ってよかった〜

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

登りは途中までは超なだらかな林道
    後沢乗越付近は、水辺もあって山の途中とは思えない風景

ここから先、一気に登山らしくなります

山頂の鍋割山荘
    ここで出す鍋焼きうどんが目的でこの山を選んだようなものです

10組くらい30分は待ったかな
    具だくさんのうどん、疲れが癒されます
    普段、山では質素な食事(持参おにぎり)なので、たまにはこういうのもいいですね

天気が良ければこの方向に富士山が見えるはず・・・
    天気予報はよかったのに、またしてもふられてしまいました
    富士山を眺めるという点では、どうも縁がないようです

山頂から見える街並み
    秦野市?

下りは塔ノ岳方面に歩き、金冷シから大倉尾根経由で下山
    塔ノ岳から下ってきた方と合流するので、夕方になってもたくさん人がいました
    きれいに整備された登山道ですが、ひたすら下る
    砂利が滑りやすく、実際に2回も転んでしまいました
    塔ノ岳も行ってみたいけど、往復ともこの道だと相当きついだろうな

大倉発渋沢駅行のバスは超満員、小田急線で無事に座れて、新宿まで寝て帰れたのが救いでした