2012/10/06 - 2012/10/06
photo旅さん
- photo旅さんTOP
仕事とか行事とか、国内を移動することなんて最近はそんなことでしかなかった。
久しぶりの国内旅行。今日で3日目。夕方には三重にサヨナラして難波へ向かう。
ホテルをチェックアウトして玄関先のコインロッカーに荷物を入れた。
今日は朝から「伊勢安土桃山文化村」に行く予定だったが、朝1便のバスの時間が遅い。
そのため予定を変更した。
これも「まわりゃんせ」のおかげかな。
またまた今日も近鉄伊勢市駅に向かう。今日は土曜日なので、特急の時間が昨日と違う。
行ってみると、後10分で来るらしい。急いで指定席券を発行してもらう。
「まわりゃんせ」には、フリー区間の特急指定券が4枚と不足のための追加券(4枚分)が付いている。
パスポートが乗車券の代わりで、29の施設の入場券も兼ねている。そして、バスにも乗れる。
今日は鳥羽水族館とミキモト真珠島、時間があれば観光船で鳥羽湾めぐりもしたい。
午後は「伊勢安土桃山文化村」に行くつもりだし、「まわりゃんせ」がなかったら、こんな欲張りなスケジュールは立てられない。
使えば使うほど、パスポートが頼もしく見えてくる。
ほんと、頬ずりしたくなる。
あっという間に鳥羽駅に着くと、ここも汐の香りで満ちていた。
とにかく今日は、まず鳥羽水族館に行こう。
駅から信号を越えて歩いていると、男の人が声をかけてきた。
「どこへ行くんですか。」「水族館です。」
「そしたらここを右に曲がってまっすぐに行って下さい。10分ぐらいで着きます。」
心の中で(ご親切にありがとうございます...。)と思ったが、どうも道案内の人らしい。
途中、ちょうど観光船「竜宮城」が出て行くところだったので、写真を撮るために遠回りをした。
次の出航まで時間があるので、水族館は後回しにして、すぐ先の「ミキモト真珠島」を見学することにした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
鳥羽湾めぐり観光船 竜宮城。
乙姫様と魚たちを船にいっぱいくっつけて...。
「行ってらっしゃい。」 -
ミキモト真珠島
アコヤ貝の中に出来た真珠。 -
こうやって水に中で辛抱づよく時を待つ。
真珠のカースト制?
上に行くほど希少価値がある。
真珠が出来る過程は、まるでお母さんのお腹の中で育つ赤ちゃんのよう。
ここで、説明を聞いて、真珠の価値や高価なことが理解できた。 -
以前はこんな道具が使われていた。
真珠島での海女さんの実演
これから潜って貝を捕る。 -
水はまだ冷たくないのかな。
素潜りで6mくらい?
「はい、捕れました。」 -
日本で最初に真珠の養殖に成功した御木本氏。
苦労の末に出来た養殖真珠第一号はここに眠る? -
真珠島の見学の後、鳥羽水族館に移動。
なんて奇麗な魚の群れ。 -
瀬戸内海や伊勢湾に多く生息しているというスメナリ。
「こっちにおいで。」
「今行くよ。」 -
かわいくとってね
「はい、チーズ。」 -
伊勢エビの大群。
観賞より、食欲 「う〜ん。美味しそう。」 -
セイウチのショー
思わず大声で笑う。
すごく楽しかった。 -
イッチ、ニー、僕は腹筋が得意だよ。
アシカのショー
バランスがすごいね。 -
みんな、楽しんでくれた?
鳥羽水族館で随分楽しんだので、すでに時刻は12時をまわっていた。
お腹もすいたし、「伊勢安土桃山文化村」にも立ち寄りたい。
昨日、賢島でクルーズは楽しんだし、もうこれくらいで鳥羽ともサヨナラしよう。
でも、そういえばまだ伊勢エビは食べてなかった。
うーん。最後の最後に清水の舞台から飛び降りるか。
写真は、ちょっと食べた後。 -
鳥羽駅からCANバスに乗り、やって来たのは、伊勢安土桃山文化村。
バスもなんでも「まわりゃんせ」
人が少ない。今日は何曜日だっけ。えっ、土曜日?
「こんにちは、失礼します。」 -
時間もないし、とにかく安土城に行こう。
内部に黄金の部屋があるらしい。
あっ、あれはなんだ!
「領民の里(一の丸)と忍者の里(二の丸)をつなぐ長い長いエスカレーター」とある。 -
ここから忍者の里に行く。
長い。 -
安土城に行くためには、ここから近代的乗り物に乗るそうな...。
「あっ、バスが来たよ。」 -
安土城入口門
秋晴れの安土城
ここが黄金の間
「黄金の壁や天井などに、ふれるべからず。」
「はっはー、仰せのとおりに...。」 -
安土城から町を一望する。
これで思う存分三重を楽しんだ。
またね。ありがとう。
鳥羽(三重) の旅行記