鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事とか行事とか、国内を移動することなんて最近はそんなことでしかなかった。<br /><br />久しぶりの国内旅行。今日で3日目。夕方には三重にサヨナラして難波へ向かう。<br /><br />ホテルをチェックアウトして玄関先のコインロッカーに荷物を入れた。<br />今日は朝から「伊勢安土桃山文化村」に行く予定だったが、朝1便のバスの時間が遅い。<br />そのため予定を変更した。<br />これも「まわりゃんせ」のおかげかな。<br /><br />またまた今日も近鉄伊勢市駅に向かう。今日は土曜日なので、特急の時間が昨日と違う。<br />行ってみると、後10分で来るらしい。急いで指定席券を発行してもらう。<br />「まわりゃんせ」には、フリー区間の特急指定券が4枚と不足のための追加券(4枚分)が付いている。<br />パスポートが乗車券の代わりで、29の施設の入場券も兼ねている。そして、バスにも乗れる。<br /><br />今日は鳥羽水族館とミキモト真珠島、時間があれば観光船で鳥羽湾めぐりもしたい。<br />午後は「伊勢安土桃山文化村」に行くつもりだし、「まわりゃんせ」がなかったら、こんな欲張りなスケジュールは立てられない。<br />使えば使うほど、パスポートが頼もしく見えてくる。<br />ほんと、頬ずりしたくなる。<br /><br />あっという間に鳥羽駅に着くと、ここも汐の香りで満ちていた。<br />とにかく今日は、まず鳥羽水族館に行こう。<br />駅から信号を越えて歩いていると、男の人が声をかけてきた。<br />「どこへ行くんですか。」「水族館です。」<br />「そしたらここを右に曲がってまっすぐに行って下さい。10分ぐらいで着きます。」<br />心の中で(ご親切にありがとうございます...。)と思ったが、どうも道案内の人らしい。<br />途中、ちょうど観光船「竜宮城」が出て行くところだったので、写真を撮るために遠回りをした。<br />次の出航まで時間があるので、水族館は後回しにして、すぐ先の「ミキモト真珠島」を見学することにした。<br />

(4)片道1円の航空券と「まわりゃんせ」で行くお得で楽しい伊勢・志摩・鳥羽の旅(鳥羽編)

2012/10/06 - 2012/10/06

photo旅

photo旅さん

そのため予定を変更した。
これも「まわりゃんせ」のおかげかな。

使えば使うほど、パスポートが頼もしく見えてくる。
ほんと、頬ずりしたくなる。

あっという間に鳥羽駅に着くと、ここも汐の香りで満ちていた。
とにかく今日は、まず鳥羽水族館に行こう。
駅から信号を越えて歩いていると、男の人が声をかけてきた。
「どこへ行くんですか。」「水族館です。」

高速・路線バス 私鉄

鳥羽湾めぐり観光船 竜宮城。
    乙姫様と魚たちを船にいっぱいくっつけて...。
    「行ってらっしゃい。」

ミキモト真珠島
    アコヤ貝の中に出来た真珠。

こうやって水に中で辛抱づよく時を待つ。

真珠のカースト制?
    上に行くほど希少価値がある。
    真珠が出来る過程は、まるでお母さんのお腹の中で育つ赤ちゃんのよう。
    ここで、説明を聞いて、真珠の価値や高価なことが理解できた。

以前はこんな道具が使われていた。

真珠島での海女さんの実演
    これから潜って貝を捕る。

水はまだ冷たくないのかな。

素潜りで6mくらい?
    「はい、捕れました。」

日本で最初に真珠の養殖に成功した御木本氏。
    苦労の末に出来た養殖真珠第一号はここに眠る?

真珠島の見学の後、鳥羽水族館に移動。
    なんて奇麗な魚の群れ。

瀬戸内海や伊勢湾に多く生息しているというスメナリ。
    「こっちにおいで。」
    「今行くよ。」

かわいくとってね
    「はい、チーズ。」

伊勢エビの大群。
    観賞より、食欲 「う〜ん。美味しそう。」

セイウチのショー
    思わず大声で笑う。
    すごく楽しかった。

イッチ、ニー、僕は腹筋が得意だよ。

アシカのショー
    バランスがすごいね。

みんな、楽しんでくれた?

鳥羽水族館で随分楽しんだので、すでに時刻は12時をまわっていた。
    お腹もすいたし、「伊勢安土桃山文化村」にも立ち寄りたい。
    昨日、賢島でクルーズは楽しんだし、もうこれくらいで鳥羽ともサヨナラしよう。
    でも、そういえばまだ伊勢エビは食べてなかった。
    うーん。最後の最後に清水の舞台から飛び降りるか。
    写真は、ちょっと食べた後。

鳥羽駅からCANバスに乗り、やって来たのは、伊勢安土桃山文化村。
    バスもなんでも「まわりゃんせ」
    人が少ない。今日は何曜日だっけ。えっ、土曜日?
    「こんにちは、失礼します。」

時間もないし、とにかく安土城に行こう。
    内部に黄金の部屋があるらしい。
    あっ、あれはなんだ!
    「領民の里(一の丸)と忍者の里(二の丸)をつなぐ長い長いエスカレーター」とある。

ここから忍者の里に行く。
    長い。

安土城に行くためには、ここから近代的乗り物に乗るそうな...。
    「あっ、バスが来たよ。」

安土城入口門

秋晴れの安土城

ここが黄金の間
    「黄金の壁や天井などに、ふれるべからず。」
    「はっはー、仰せのとおりに...。」

安土城から町を一望する。

これで思う存分三重を楽しんだ。
    またね。ありがとう。