仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日友人達と御殿場プレミアムアウトレットに行った際、<br />「仙石原↑」と書かれた道路案内板を見て<br />『あ、そろそろススキの季節だな・・・』と思ったら、いてもたってもいられずススキを見に行く事に!<br />しかもスケジュールの都合で行けそうなのが今日1日しかない!<br />ならば行こうではないか!<br />と言う事で、思い立ったが吉日。一路箱根路へ。

箱根弾丸ツアー【2012 秋】

2012/10/21 - 2012/10/21

caffe42さん

先日友人達と御殿場プレミアムアウトレットに行った際、
「仙石原↑」と書かれた道路案内板を見て
しかもスケジュールの都合で行けそうなのが今日1日しかない!
ならば行こうではないか!
と言う事で、思い立ったが吉日。一路箱根路へ。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

さて、箱根へは町田からロマンスカーで行くことにしました。
    10時丁度のロマンスカーを逃したので17分発のメトロはこねに乗車し一路箱根湯本へ!
    (町田-湯元830円+特急券600円)

やっぱりロマンスカーは快適ですね。

あっという間に箱根に到着です。

来たぞー!

湯元の駅もきれいになりました。

今日は雲一つ無い青空!

お日様がまぶしい!
    日に焼けそう!

仙石原まではバスで行くことにしました。
    (T)の桃源台行きバスに乗り込みますが、みんな目的は同じ!?
    バスは混み混みです!

湯元から仙石高原までは840円。
    フリーパスはもちろん、Suica、PASMOも使えます。

途中の道路がやや渋滞。
    仙石高原まで約50分かかりました。

広いー!青いー!人がいっぱいー!

後はひたすらススキを目とカメラに収めるだけです!

太陽が痛いくらいにまぶしい!

どこを見てもすすき・ススキ・薄!

もちろん行き止まりまで登ります!

まだちょっと時期的に早いかな〜?

青々と茂った葉がまだ見えます。
    もう少し(1〜2週間)後位が見ごろかな・・・?

おなかがすいたので、途中ススキに囲まれながらお弁当を食べました。
    外でのお弁当は美味しい〜♪
    (注:ごみは必ず持ち帰りましょう)

太陽とススキがまぶしい

下まで戻って来ました。

さて、仙石原からどう移動しようかと言う事で、悩んだ挙句桃源台へバスで行き、そこからロープウエイで戻ろうと言う事にしました。
    仙石高原から桃源台までバスで300円。

芦ノ湖が見える!
    キラキラしてキレイ!
    でも、先を急ぐ我々。
    今日はスルーします。

早雲山まで1330円。
    結構するなぁ・・・。
    もしやフリーパス買った方が安かったか・・・?
    と思い、これまでの金額をメモし、後で計算することに。

チケットの柄もさまざま

キタ!

テンション上がる!(笑)

さようなら桃源台。
    また今度来るね。

桃源台の駅の窓から見える芦ノ湖。
    ああ・・・やっぱり後ろ髪引かれる〜!

でもゴンドラに乗車。

あれ?
    あそこに見えるのは・・・?

富士山!

ゴンドラ内はかなりの富士ビュースポットです!

山も少し色づき始めた感じ。
    もう少しすると紅葉を見に来る人達でもいっぱいになるんだろうな。

さてそろそろ見えてきたのは・・・大涌谷!
    ロープウエイの切符は途中下車可能だから黒玉子買っちゃおうかな〜♪

・・・と思ったら、連れに「えっ!?降りないよ。先行くよ!」と言われ、黒玉子はお預けに・・・。

ちなみに、大涌谷の駅はリフレッシュ工事のためかなり様子が変わっていました。

いつ見ても殺風景(苦笑)。

しかし凄い規模だ。

早雲山にやってきたら、下車口にこんな手作りボードが。
    見ていると、駅周辺の立ち寄り湯案内も!
    これは行かなければ!!

ちなみに・・・
    ロープウエイは17時15分で終了となることをお忘れなく。
    昔一度それを知らずに失敗したことがあったっけ・・・(苦笑)。

さて、早雲山の案内板を見て、我々が「ここ!」と決めたのは佳山水さん!
    なぜなら安いし大涌谷から源泉引いていると書いてある!
    これは行かなくては!
    とは言え・・・行き方がわからない。
    駅員さんに聞いてようやくわかったが、これは道を聞かないとわからないなぁ・・・。

と言うわけで佳山水さんへ。

温泉の中を撮れ(ら)ない事が悔やまれますが、非常にいいお湯でした!
    入湯料750円。
    それなのに本当に源泉かけ流し、にごり湯で、湯船に入ったとたん沈殿していた湯の花がお湯の中で舞い上がります。
    温度も丁度良くとってもぽかぽかして気持ちがいい。
    これはまた来たくなる立ち寄り湯でした。

ちなみに、ロープウエイを使わなくても(J)のバスがこの辺りを通っているようでしたが、バス停が見当たらず。
    次回来る時までにちょっと検索しておこう。

さて、早雲山駅に戻って来ました。

そろそろ帰らなければ。

かわいいケーブルカー

湯元までは800円

強羅からの電車もチェックしておかないと、急に本数が少なくなったりするから危険・・・!

久々の登山鉄道。

シートが寄木細工柄になっている!
    昔からじゃないよね!?最近だよね!?

湯元の駅には箱根スイーツコレクション2012秋のシンボル的ケーキのオブジェが。
    おいしそう〜!

さて、帰りのロマンスカーが来ました。

そして、ロマンスカーの中で、ロマンスカー車内限定発売のスイーツコレクション。

[山のホテル監修]
    ロマンスカー限定 やさしい豆乳プリン

(350円)をいただく!

中身はこんな感じ。
    口に入れるとちょっと豆乳の香りがします。
    ほろ苦さを感じるのは何かな?
    今日一日の疲れを癒すスイーツでございました。

こうして今回の箱根日帰り弾丸ツアーは終了となるのでした。
    ああ、忙しかった。