キガリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウンテンゴリラの棲む山ともお別れして今日はルワンダの首都キガリへ向かいます。吃驚!!人が多いこと。又オートバイが多いことでした。<br />先ずはジェノサイド・メモリアル・センターですが二度と同じ過ちを繰り返さぬよう後世の人々に語り継いでいくために造られた記念館です。犠牲になった人たちの衣服や写真の展示いろいろです。<br />続いてホテル・ミルコリンへ。ここは映画「ホテル・ルワンダ」の舞台となった場所です。<br />1994年のジェノサイド時に1268名の人名を救ったポール・ルセサバリナさんが総支配人となったホテルです。プールサイトで音楽を聴きながらティータイムも楽しみました。<br />夜ホテルに帰ってルワンダテレビのニュース見て吃驚。今日見学したメモリアルセンターの献花の様子が映ってました。<br /><br />

ジェノサイド・メモリアルセンターや「ホテルルワンダ」を訪ねる

2012/10/07 - 2012/10/08

alpsmaki

alpsmakiさん

エミレーツ航空 カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ルワンダの田舎の人たちは歩き・自転車・オートバイが多いようです。

今日は日曜日。礼拝に行く人は着飾っていた。毎週土曜日は会社も学校もお休みで皆でお掃除をするそうです道路も本当に綺麗でした。

頭に荷物を載せて運んでいる人もいましたが、歩いている人が多いです。

唐辛子の名産地で「ピリピリ」と呼ばれる調味料など購入。

黄色いポリタン持ってる人は水汲みの人です。遠くまで大変ですね。

昼頃首都キガリに到着。街は賑やかで随分と人が多くなって来ました。

昼食はルワンダ風中華料理。パイナップルをくり貫いた中にいろいろ料理が詰まっていて人気が有りました。

酢豚風ですが味は濃い目でした。その他色々有りました。

揚げボールにアイスクリーム美味しかったです。

ジェノサイド・メモリアルセンターです。1階はジェノサイド以前や最中又以後のルワンダの歴史など。

受付で写真撮影料20ドル払いました。

展示物。

展示物。あまりの悲惨さに涙です。

犠牲になった方々の写真など展示。

献花の準備のようです。

ルワンダの新しい国旗です。(上から水色・黄色・緑)

何処へ行っても若者のオートバイが多いです。

ホテル・ミルコリン。

ホテル・ミルコリンは映画「ホテル・ルワンダの舞台」です。

ホテル・ミルコリン。今は平和で当時の面影は全くない。音楽を聴きながらプールサイドでティタイムを楽しみました。

演奏者達。

今回の旅行で最後の宿泊ホテルです。「ホテル・レミーゴ」

夕食は「ZEN」でお肉料理。

野菜料理。

その他いろいろの郷土料理が出ました。ライスも。

最後にアイスクリームが良かったです。

ルワンダテレビで今日見学したメモリアル・センターが放送されていました。

ルワンダテレビで今日見学したメモリアル・センターの献花の様子が放送されていました。

キガリ市内は車が多いです渋滞でした。ポリスの車も大変ですね。

二人乗りのオートバイも多いです。みんなヘルメット被っています。

ローカルマーケット。ニンニクも皮をむいて売っていました。びっくり!

美味しそうなトマトも店番の女性もお客さん待ちです。

青いバナナも山ほど。これはお料理用です。

お豆です。買いたかったな・・・時間無くて残念でした。

古い足踏みミシンで何作っているの?髪の毛も編みこみが綺麗ですね。

買い物に来た人たちは洋服の注文かな?

何でもあります天井まで品物が。

カラフルな布ですね。

これは新しいミシンですね。

場外まで品物があふれていました。

前を走っている車は私たちのグループのスーツケースを運んでいる車です。

あちこちに中古の日本車が多く吃驚しました。

キガリ空港に着きました。お世話になったドライバーさんともお別れです。有難うございました。

お土産のルワンダのコーヒーや紅茶です。

ルワンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルワンダ最安 1,560円/日~

ルワンダの料金プランを見る