その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウンテンゴリラウォッチウォークのメッカ、ヴォルカン国立公園にあるマウンテン ゴリラ ビュー・ロッジに宿泊して標高2900m前後の森の中を歩きます。<br />先ず見学するゴリラのグループの割り振りが決まったら担当のレンジャーから会いに行くゴリラの説明をききました。私たち日本人5人とカナダ人女性3人の合計8人が1つのグループです。<br />ポーターが1人に1人づつ付いてくれました。説明では早い時は1時間ぐらいでゴリラに出会える事もあるとの話でしたが、私たちのグループは何と3時間も道なき道のようなところをあるいて、<br />ようやくやっとゴリラに会えました。ゴリラとの距離も7mで出会えてから1時間と言う規則ですが木の陰にいたり、なかなかシャツターチャンスが難しく写真も残念ながら良いのはほとんど有りません。<br />別の日本人達のグループは運よく直ぐにゴリラに会えたとの事でした。<br /><br /><br /><br />

野生のマウンテンゴリラを求めてヴォルカン国立公園

2012/10/05 - 2012/10/06

alpsmaki

alpsmakiさん

エミレーツ航空 カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ロッジを6時30分出発4WDで国立公園事務所へ。出発まで民族舞踊など見学。

グループに分かれて4WDでガタガタ道をゴリラの棲む山も見えている。

担当レンジャーから説明。すでに今日のゴリラの居場所は見当が付いているからと!良かったと思ったんだが?

国立公園内の敷地内を歩く。銃を持った兵士も先頭です。白い花はジャガイモ畑。

避難場所。緊急の時のために。

ポターさんに荷物を持ってもらったり、手を引っ張って助けてもらいました。3時間歩いてやっとゴリラの家族に会えました。

林の中なのではっきり見えません。向こうの木の陰にも何頭かいるみたいです。

手の指が見えてます。

顔が丁度葉っぱで隠れていて残念。

木の葉っぱを敷き詰めてお休み時間?

大きく目を開けて何を見ているの?

大きく目を開けて何を見ているの?

子供のゴリラ?

木の皮か葉っぱを食べている。

目を開けてこちらを見ている?

このゴリラも木の皮か葉っぱを食べている。

両手に持って木の皮食べている。

寝ている子供の足が見える。

こちらを見ていますが警戒しているのか?

背中におんぶしてるのは赤ちゃん?

木々の葉っぱに隠れてなにしてるのか?

歩きながらウンチをしてました。

歩きながらおしっこもしてました。

子供を抱っこしてるのか?

じいっとどこかを見つめています。

木々の葉っぱの中にすっかり埋まって何してるのか?。

光線の感じか何か年寄りっぽい感じ。

丁度葉っぱの陰で顔が見えません。

こちらの様子を見てました。

木の陰で顔が見えません。

子供同士遊んでいるのかな。

こちらを見ていますが警戒しているのか?

木の葉っぱを敷き詰めてお休み時間?

丁度1時間となりました終了です。帰りも山道大変でした。何度も転んでポーターさんに助けてもらいました。1時間30分以上もかかりました。

ゴリラの管理事務所です

ゴリラと出会えた記念の証明書を最後に頂きました。

ロッジに戻りました。ロビーに飾ってあったマウンテンゴリラの絵です。

ロッジの敷地内の自分の部屋に帰る途中、山をバックに踊っていた民族舞踊を見て楽しめました。

部屋は広過ぎて夜は寒いです。炭と薪の暖炉でした。電気の点いてる時間は夕方5:15〜23:00朝4:45〜7:00昼12:30〜13:30。

ルワンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルワンダ最安 1,560円/日~

ルワンダの料金プランを見る