マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ街歩きのPart2。<br />聖ポール天主堂跡、十月初五日街、MGM etc。<br />そして、翌日の帰国のため香港へ移動。ホテルチェックイン後にちょっとだけトラム乗車と街歩き。

マカオ街歩き&ちょっとだけ香港

2012/08/24 - 2012/08/26

むんさん

マカオ街歩きのPart2。
聖ポール天主堂跡、十月初五日街、MGM etc。

徒歩
キャセイパシフィック航空

セナド広場から聖ポール天主堂跡に向かいます。

土曜日ということもあってか、すごい賑わい。

「試食どうぞ〜。」
    私も参加。(笑)

こちらではお土産購入。
    アーモンドクッキー(杏仁餅)が人気のお店。

商品の中には二つ購入すると10%OFFのものも。
    お店の方に教えてもらいました。

道の向こうには、昨夜訪れた聖ポール天主堂跡。

夜とはまた違った雰囲気ですね〜。

• 聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

聖アントニオ教会。

そして、職人の街〜十月初五日街へ。

十月初五街 旧市街・古い町並み

目的はこのお店。
    牛記カーレイ美食。(カーレイは、口加・口厘)。

地球の歩き方に掲載されていたお店。
    なんとミシュランガイド掲載だそうな。

牛記咖リー美食 地元の料理

店内には、地球の歩き方に掲載の貼り紙!(笑)

牛肉麺♪

アップダウンが結構あって、はぁーはぁー。(笑)

ポルトガルの雰囲気いっぱい。(行ったことないですが。(笑))

青空に黄色の外壁が映えますね〜!

マカオタワー。

ジョルジェアルヴァレス記念像。

ニューヤオハン。
    7階にはスーパーマーケットがあり、ちょっと高めでしたが、日本製品が豊富。

8階のフードコートもたくさんの人。

MGMグランド・マカオ

メインホールがきらびやか〜。

そして、翌日の帰国を前に、夜のうちに香港へ移動するため、フェリーターミナルへ。

19時半過ぎに到着し、チケットを購入しようとすると、エコノミーの次便は20:15発。でも、スーパークラスだと20時発に空きがあり!

少しでも早く香港に到着したかったので、奮発してスーパークラスに!

乗船したターボジェット。
    (前日、香港空港での写真。)

スーパークラスの客室。座席指定です。
    でも、前日、香港空港→マカオのときはたしか自由席でした。

土曜夜でしたが、それほど混雑していませんでした。
    15分おきにあるので、予約の心配はないようですね。

スーパークラスだと、船内食がサービス。

ちなみにこちらは前日の空港→マカオのときのもの。

内容は簡素ですが、これは嬉しいサービスですね。

香港ではMTR天后駅近くのメトロパーク コーズウェイベイ香港に宿泊。

船の到着する上環からMTR1本で行けるので、便利でした〜。

メトロパーク ホテル コーズウェイ ベイ 香港 ホテル

部屋はとっても機能的。

もう22時近くですが、ちょっとだけ街に繰り出してみました。

一番の目的はトラムに乗ってみること。
    銅鑼湾までトラムで往復です。

1階席。

2階席。
    この時間でも結構混雑ですね〜。

料金はどこまで乗っても一律の2.3HKD(約23円)ととってもリーズナブル。

銅鑼湾到着!

銅鑼湾周辺はすごく活気ありますね〜。
    この時間でもとても賑わってました〜!

この旅の締めくくりは・・・

エッグタルトとマンゴープリンのテイクアウト。

とっても楽しい&美味しいマカオ&香港の旅でした♪

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/10/23 07:44:11
    むんさん!おはようございます♪
    マカオにはツアーでしか行ったことないのですが
    フェリーでも行けそうですよね。
    フェリー内寒く無かったですか?薄着だった私はブルブルだったんです。

聖ポール天主堂跡・・・
    見かけ倒しですよね〜。ただの壁^^;
    『スリが多いので気を付けて!』っと、現地ガイドさんに言われ
    日本人観光集団は、一斉にカバンを抱えてました!

なんか懐かしいなぁ〜。

2回行きましたが、まだカジノは未経験です。

ラスベガスっぽいですね!

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2012/10/24 00:30:58
    RE: むんさん!おはようございます♪
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

う〜ちゃんさんはマカオにもう2回行かれているんですね〜!
    今回初めてのマカオでしたが、香港とはまた違った魅力に
    あふれていて、とっても好きな場所になりました♪

聖ポール天主堂跡!
    あはは〜跡ってついているのが?だったんですが、
    訪れてみて理由がわかりました。(笑)
    それにしても、すごい人ですよね〜。
    これほどの人混みだとスリの危険もありそうですね。
    今頃になって気を引き締めたところです。(笑)

カジノのスケールもほんとすごいですよね。
    ドキドキしながら挑戦。
    なんとかちょっとプラスだったで、カジノの印象がすごく良くなりました〜。(笑)
  • たらよろさん 2012/10/22 19:46:30
    香港もマカオも、、、
    こんばんは、むんさん。

香港もマカオも、夜遅くからでも街に繰り出して遊べるのが嬉しいですよね。
    短い日程の日本人には最高の遊び場だわ。
    夜通し、、、なんてことも体力があれば可能だもんね(笑)

牛肉麺、私も食べたかったわ〜♪

また、マカオに行く機会があればぜひ食べてみたいと思います。

ターボジェットは特に予約なしでもOKなのね。。。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2012/10/22 23:59:30
    RE: 香港もマカオも、、、
    たらよろさん、こんばんは〜!

2泊3日のマカオ&香港。
    短い日程ながらも、両日ともに夜遅くまで楽しめたおかげで、
    やりたいことをかなりできた感じです。
    夕食の後にまた色んなことを楽しめるのって、
    ホント嬉しいですよね〜♪

中でも、マカオのホテル!
    カジノやお店など24時間OK。
    寝る前や早起きして温泉入りに行くような気分で、
    エンターテーメントやグルメが楽しめてしまう感覚ですよね〜。
    寝ているのがもったいないですね。
    長期滞在だったら寝不足間違いなし。(笑)
    弾丸旅行にはホント最適ですね〜。

今度はどこのホテルにしようかなぁ〜なんて、もう既に
    行きたくなってます。(笑)

むんさんのトラベラーページ