マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012夏のマカオ旅行。<br />短い日程の中でしたが、街に繰り出してみました。<br /><br />ポルトガル&中国の雰囲気を織り交ぜた歴史ある街並。<br />それとは対照的な急ピッチで開発が進むダイナミックな姿。<br />ノスタルジックとダイナミックの両面を目にすることができました。<br /><br />そして、美味しい食べ物にも出会え、楽しい&美味しい街歩きとなりました~!

ノスタルジック&ダイナミックなマカオ~街歩き&食べ歩き Part1

2012/08/24 - 2012/08/26

むんさん

2012夏のマカオ旅行。
短い日程の中でしたが、街に繰り出してみました。

ポルトガル&中国の雰囲気を織り交ぜた歴史ある街並。
それとは対照的な急ピッチで開発が進むダイナミックな姿。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

まずは、ベネチアンホテルの隣に位置するシティ・オブ・ドリームスへ。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

マカオ半島とを結ぶシャトルバスが便利~シティ・オブ・ドリームス by むんさん

水が流れる大型スクリーン!
    なんかつくば博を思い出しました。(かなりふる〜い(笑))

ここには3つのホテルが入っています。

その一つハードロックホテル。
    他にはクラウンタワーズとグランドハイアット。

シティオブドリームスの大人気スポットが、「ダンシング・ウォーター・シアター」。最大の売りは、大量の水を使った舞台装置。
    ここで上演される水舞間(ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター)はとっても幻想的&アクロバティック。
    ラスベガスのシルクドソレイユ“O(オー)”のようなスタイル!

チケットはホームページで購入可能。eチケットなので、窓口で引き換え不要で入場口に直接向かえます。

この日は17時と20時の2回公演でしたが、いずれもチケット完売の満席でした。

座席はカテゴリー1〜4の4段階。(VIP1380HKD,A880HKD,B680HKD,C480HKD)
    前列(1〜4列)の大部分がカテゴリー3(B)。
    こちらがコストパフォーマンス的にお奨めです。
    ホームページ予約は、カテゴリーとブロック指定まで。ブロック内の座席が申込順に振り分けられます。座席希望できませんが、予約の際に座席が明示されるので参考になります。

☆水舞間ホームページ http://thehouseofdancingwater.com/en/
    ホームページ予約の際は、入力項目が多いのに、手続き開始から10分経過するとタイムオーバー・・・。数回失敗の後にようやくOK。(汗)

イートインコーナーや関連グッズのショップがありました。

客席はプール型の舞台を取り囲むように円形な配置。どの席からも見やすいつくり。

1列目のすぐ前が舞台。今回はカテゴリー3セクション500の3列目でしたが、臨場感たっぷり。断然前方の席がお奨め。
    高い位置からのダイブのときの迫力は抜群!
    それにモトクロス風のバイクのジャンプにはビックリ!
    (ショーの写真撮影は不可です。)

前の席ほど水に濡れる確率が高いのですが、3列目までは席にタオルが用意され安心。

中には傘をさす方もおられるのですが、その後ろの席になると・・・。
    どうせなら、1列目はかなり水がかかる(かけられる)ことがありますが、迫力あるショーを目の前で見られて一番楽しいかも。

優雅さ&ユーモラスさの点ではオーの方が若干上に感じましたが、迫力自体は水舞間の方が上かも。
    これはほんとお奨めです!!

シティ・オブ・ドリームスのもう一つの特徴は、シャトルバスの基点となっていること。

マカオ半島中心部等との間をひんぱんに無料バスが走っています。
    注意点は、バス乗り場は2か所に分かれていること。
    MGM行きは1階。シントラホテル前行き(マカオ中心部)やマカオタワー行きは地下1階が乗り場。

1階乗り場。シティオブドリームスの玄関口が乗り場になっています。
    MGMホテルやベネチアンへのシャトルバスはここから出発。

シントラホテルからのバスの降り場は1階になり、乗り場(地下1階)と異なりますのでご注意を。

こちらは地下1階のバスターミナル。
    マカオ半島(シントラホテル、マカオタワー)等の乗り場。

シントラホテル前行きが一番混雑で長蛇の列でしたが、次々とバスが来るので心配なしでした。運行時間は11:30〜23:30。

ちなみにMGM行きは結構空いていますので、シントラ行きが混雑している時にはいいかもです。

今回、フェリーターミナルとホテル間やマカオ半島との往復はすべて無料シャトルバスを利用。マカオ内での交通費はゼロ。これは便利ですね〜。

今、マカオ半島とタイパ地区を結ぶ鉄道が建設中。2014年頃完成予定とのこと。ますます便利になるんですね〜。

橋を渡ってマカオ半島へ。

マカオタワー!

マカオ半島のホテル群。

ちなみにこちらがシントラホテル前の乗り場。バス停の表示はすごくわかりづらいのですが、いつも列ができているのでそれを目印に。この看板も目印になりそうです。

降りる場所と乗る場所は若干違いますのでご注意を。

グランドリスボアを横から。

大通りを歩いていると、

窓越しに牛乳プリンの山積み。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

大人気の牛乳プリン~義順牛女乃公司! by むんさん

思わず入店!(笑)
    まっぷるに載っていた義順牛女乃公司。☆女乃は一文字です。

とても冷えた〜牛乳プリン!これは美味しい♪
    (メニュー左上:熱馳名雙皮燉女乃、22パタカ:約220円)
     ☆女乃は一文字です。

ちなみにメニュー右下写真の小豆入り(熱紅豆雙皮燉女乃)は、25パタカ。

暑いマカオの街歩きの一休みには最高ですね。

セナド広場。

セナド広場 広場・公園

夜とはまた雰囲気ですね〜。

街並はまるでヨーロッパですね〜!

聖ドミニコ教会。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

聖ドミニコ教会の近くに、すごい人だかりの一角が。
    それもみんな器を持って何かを食べているんです。

実はここ。マカオ風おでんのお店が立ち並ぶ場所。
    通称おでん屋横丁。
    口加口厘魚蛋(ガーレイユーダーン)。☆口加、口厘はそれぞれ一文字です。
    今マカオで人気のマカオグルメ。

暑いマカオで、熱いおでんというのはちょっと意外ですね。

私も!と思って、このお店(口加口厘榮)に並んでみました。

注文の仕方は、すきな具を選んでお皿に載せて、それをお店の方に渡します。それを茹でてくれる形。

具の内容はよくわからずに、適当に選んでいくと・・・。

おでん屋横丁 / 大堂巷 露店・屋台

“マカオ風おでん”のお店の集まる「おでん屋横丁~大堂巷」! by むんさん

う〜ん、なんかごった煮になってしまったような・・・。(笑)
    5つ選んで確か200円くらいとリーズナブル。
    5つといっても、1つ(本)に具が4個位ついているのでボリュームたっぷり。
    カレーソースは結構辛口。暑い日にはこの辛さがいい感じ!
    ちなみにこのお店は牛の煮込みも名物のようでした。

• mizukiさん 2012/10/15 13:33:54
    充実の旅♪
    むんさん、こんにちは。

マカオは数年前に行きましたが見たことない光景の
    連続で驚いてます ^^;
    しかも凄く開発が進んでる!
    実はマカオって見所満載だったんですね〜。
    牛乳プリンも懐かしいです♪

むん

むんさん からの返信 2012/10/15 21:14:56
    RE: 充実の旅♪
    mizukiさん、こんばんは!
    マカオ旅行記に投票ありがとうございます!!

mizukiさんもマカオご旅行なさったんですね〜。
    私は今回が初マカオだったんですが、
    その発展ぶりにビックリしました。

シンガポールも開発ラッシュですが、
    マカオも負けていないですね〜。

それに牛乳プリンはじめ、シンガポール同様に
    美味しいものがたくさん!
    アジアは魅力ある場所がいっぱいですね!!
  • risaさん 2012/10/01 15:59:13
    マカオ行きたいです。
    こんにちは!!

今年はおひとりでマカオでしたんですね。

前からヴェネチアンも泊ってみかったし、Oみたいなショーも是非見てみたいです。羨ましい(>_<)
    娘さんくらいの年代なら、ショーをみたらすっごく楽しいし、感激するのではないでしょうか。
    うちの子供がもう少し大きくなったらショーもみせてあげたいです。

昨日、ちょうど大食い選手権をテレビでやっていて、決勝の地はマカオでした。カレーおでんも小龍包も出ていました。
    あー、マカオ行きたいなって家族で言っていたところです。

行けるときは、参考にさせてもらいますね。

むん

むんさん からの返信 2012/10/01 21:02:04
    RE: マカオ行きたいです。
    risaさん、こんばんは〜!

夏休みの海外旅行、みんな忙しく、今年も一人旅と
    なってしまいました。(汗)
    でも、マカオって、一人でもすごく楽しめる場所だなぁ〜と実感。
    一人旅の寂しさを感じる間もなく帰国した感じです。

> 私もずーとマカオ行きたいって思っているのですが、中々実現していません。
    risaさんも、マカオを旅行先として注目されておられたんですね〜。
    比較的近いし、それでいながら、ラスベガスやヨーロッパの雰囲気も
    味わうことができて、すごくお得感ありますね。

> 娘さんくらいの年代なら、ショーをみたらすっごく楽しいし、
    >感激するのではないでしょうか。
    ホントそうですよね!
    あぁ〜、でも、すごく楽しくて感激したとしても、
    私にはそんな素振りを見せないに違いないような。(苦笑)

そして、大食い選手権!
    なんとマカオが舞台で、カレーおでんが出てきたんですか〜。
    すごいです!
    あ〜思い出したら、またマカオに行ってみたい気持ちが強くなってきました。
    risaさんも、ぜひぜひご家族でいかがですか〜。
    我が家は、今度は、女性陣3人だけで行ってきま〜す、と言われそう。(笑)
  • トモとアックさん 2012/09/23 11:16:37
    街歩き
    むんさん、お久しぶりです。

マカオは香港からフェリーでさくっと、
    行ってみたい所です。香港よりも若干、
    欧米的な雰囲気が強いのでしょうか?

初めての街で、街歩き、食べ歩き、
    これぞ海外旅行の醍醐味、ですよね。

トモとアック

むん

むんさん からの返信 2012/09/23 17:12:08
    RE: 街歩き
    トモとアックさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    投票ありがとうございます!

マカオ、初めて訪れることができたんですが、
    コンパクトにまとまっていて、街歩きしやすかったです。
    それに、街の中心にもむかしながらの街並が残っていて、
    香港よりもマカオの方が欧州的な雰囲気が
    残っている感じがしました〜。

> 初めての街で、街歩き、食べ歩き、
    > これぞ海外旅行の醍醐味、ですよね。
    ホントそうですね!
    歩いて回ると、意外な発見も多かったりして、
    印象も強くなりますね。
    それに、食べ歩きの食べ物は、美味しさが
    ワンランクアップですね!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/09/19 23:03:22
    むんさん! こんばんは♪
    セナド広場の周りの建物綺麗ですよね。

そうそう。おでんが有名ってTVで観ました。
    カレー味美味しそう♪

マカオって、エッグタルトしか思い浮かばないですが
    牛乳プリンも美味しそうですね♪

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2012/09/20 20:55:02
    RE: むんさん! こんばんは♪
    う〜ちゃんさん、こんばんは!
    投票ありがとうございます!!

マカオのおでん!
    TVでやっていたんですね〜!
    地球の歩き方マカオに小さく載っていて、
    すごく行ってみたくなりました。
    マカオとおでんって不思議な組合せですよね〜。
    そのミスマッチなところが魅力あったりして。(笑)

> マカオって、エッグタルトしか思い浮かばないですが
    > 牛乳プリンも美味しそうですね♪
    牛乳プリン〜美味しかったです。
    たまたま行列のできていたこのお店を見つけたんですが、
    ガイドブックに載っていた人気店でした。
    マカオ、もっとたくさん美味しいスイーツがあるみたい。
    家族が一緒だったらもっとスイーツめぐりをしたはず。
    ただ男一人では、お店に入りにくくて、この辺が限界でした〜。(笑)
  • おかつんさん 2012/09/17 22:52:59
    もう一度行きたくなりました〜!
    こんばんは、むんさん!
    御じゃましています。

私も2度マカオに行きましたが、全く知らない風景がたくさん写真で見ることができ、とても新鮮でした。
    ウォーターシアター(名前違ったかな?)、楽しそうですね!
    想像を膨らますしかないのですが、行ってみたいです。

巨大ホテルでの楽しみ方と、ノスタルジックな街歩きの楽しみ方とのギャップがほんと面白いですよね。

また行きたくなりました♪

おかつん

むん

むんさん からの返信 2012/09/18 23:29:16
    RE: もう一度行きたくなりました〜!
    おかつんさん、こんばんは〜!

マカオ、私もついに行くことできました!
    シンガポールのときも、その発展ぶりにビックリしましたが、
    マカオでまたビックリ。アジアはすごいなぁ〜と改めて実感です。
    それに、安全だし、人も親切で優しいですよね。
    そうそう、おかつんさんのお財布無事見つかったのが
    マカオでしたね〜。
    他の国だったら、財布が戻ってくるなんていうこと
    ほとんど期待できないですよね〜。
    これはマカオだからこそですね!!

そして、ウォーターシアター!
    この舞台がすごくて、プールになったり、陸地になったり、変幻自在。
    プールのときの深さも相当なもの。
    天井近くから高飛び込みがあったり、空中演技やモトクロスジャンプが
    あったりと、次から次へとシーンが変わって、迫力&華麗さ満載。
    高飛び込みとシンクロと器械体操とサーカスとモトクロスとバレエが
    一緒になった感じです。
    う〜ん、これじゃなんのことやらわからないですね。(笑)
    でも、ほんとお奨めなんですよ〜。
    ぜひぜひ次回のマカオの際にはいかがですか〜!
  • かぼちゃさん 2012/09/17 22:40:26
    こんばんは!
    むんさん、今年の海外旅行はマカオだったんですね!
    私も気になってる場所です。
    昨今の状況でどうなのかなーと思ってたんですが、
    8月時点ではまだ大丈夫そうですね。
    9月に入っても変わってないことを祈りたいものです。

マカオって完全にヨーロッパな教会があるかと思いきや、
    小さな通りに入るとアジア・・不思議な魅力のある街ですね!
    近場でヨーロッパ気分が味わえる場所って貴重ですよね。

それにしても全部屋スイートとか・・・すごいなぁ!
    泊まってみたい!またゆっくり拝見します^^☆

むん

むんさん からの返信 2012/09/18 23:04:20
    RE: こんばんは!
    かぼちゃさん、こんばんは!
    最近連日の中国での反日デモの報道。
    早く以前のように落ち着いてほしいですよね。

そして、初めてのマカオ!
    期待以上に良かったです〜。
    なんかほっとするような安心感のある街ですね〜。
    皆さんとっても親切だし、客引きとかにも全く出会うことなくて、
    とっても気持ち良く街歩きできました!

今のマカオも、きっと同じような雰囲気のままに違い
    ないだろうなぁ〜と思っています

> マカオって完全にヨーロッパな教会があるかと思いきや、
    > 小さな通りに入るとアジア・・不思議な魅力のある街ですね!
    > 近場でヨーロッパ気分が味わえる場所って貴重ですよね。
    ほんとそうですね!
    ホテルではラスベガス&ベネチア。
    ショッピングモールではイギリス。
    街歩きではポルトガル。
    わずか2泊3日でヨーロッパ4ヶ国周遊&中国旅行。
    あっ、それにディズニーシー体験もですね。(笑)

むんさんのトラベラーページ