2012/10/20 - 2012/10/20
2054位(同エリア4545件中)
susanaさん
- susanaさんTOP
夕方に、4トラのオフ会で浅草に行きます。
オフ会旅行記 → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10718918/
その前に、近場のミュージアムに行っておきたいと思い、上野へ。
到着するまでは、都立美術館の「メトロポリタン美術館展」と国立博物館の特別展「出雲―聖地の至宝―」のハシゴをするつもりでした。
でも、噴水広場あたりで「第29回全国都市緑化フェアTOKYO」なるものが開催されているではありませんか!!!
花壇のお花などを撮らずに帰れるsusanaではございません。
メトロポリタン美術館展は来年1月4日までなので今日はパスして、その時間を緑化フェアに使うことにします。
メトロポリタン美術館展
出雲―聖地の至宝―
第29回全国都市緑化フェアTOKYO
JRで上野駅までやってきました。
改札内、公園口の近くには近隣ミュージアムのチケット売り場があります。
ここではSuicaでの支払いも可能。
一度、前売り券を購入したこともあったような(記憶があいまい)
入場制限がある場合は、ここでも○○分待ちという情報が掲示されます。 -
公園口を出て横断歩道を渡ると、このような掲示があります。
当日の目的地を決めずにとりあえず上野まで来ました・・・という方には便利だと思います。 -
リニューアルされたばかりの東京都美術館へ向かう途中、こんなものを発見。
これは見て行かねば!
というわけで、東京都美術館はキャンセルね。 -
目玉が特徴的ですね。
国立西洋博物館。
ここも大好きな場所ですが、今日はスルー。
手前に、普段はない花壇が出来ていますね。 -
今年は、4トラ以外でコスモスが見られると思っていなかったので、花壇でも単純に嬉しい♪
上のお花は何だろう?
紫がとっても印象的〜 -
このカフェ、最近できました。
いつ通っても、席が空くのを待っている人たちを見かけます。 -
シンボルモニュメント「立つ人」
周囲のベンチに座っている人たちと比べると、大きさがよくわかりますね。 -
こんなイベントもやってました。
ぶきっちょsusanaは覗くだけ。
どれだけぶきっちょか、はルフトハンザ機内で証明済み。
http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/ -
これも面白いですね。
奥のほうには、目玉も付いていた。
ちょっと逸れて、スタバ。
ここも最近できました。
いつも混んでます。 -
先ほどの赤の、裏側へ。
こんなことになってました。 -
引っこ抜いたら食べられそうなカブ。
紫の大根、初めて見たかも。
小さいお花には、蜂くんがうようよ。
(写真には入っていません)
刺されないように気をつけないとね。 -
島唐辛子。
これだけ並ぶと、圧巻です。 -
食用菊。
どうやって食べるんだろう? -
3色のピーマン。
ピーマンは苦いので、子供の頃に唯一食べられなかったお野菜。
今は食べられますが、少なめにしちゃいますね。 -
国立博物館の本館とのコラボ。
赤い実が印象的。
上野のど真ん中に稲穂って、意外な組み合わせ。
「りんごの夢」だそうです。
上のほうに3つほど、よく見るりんご。
手前の小さいのも、一応りんごなのかな? -
噴水も、お花が加わっていますね。
アップ写真は沢山とりましたが、これだけ載せることにします。
葉っぱが珍しい。 -
このエリアの花壇も素敵〜
こんなものがあったので、
寝っ転がってしばし鑑賞。
空には雲が沢山。
横にも花壇。
マリーゴールドが可愛かったので、新しいプロフ写真にしてしまおうかと思いましたが。
アップだとちょっと怖〜い感じになってしまったのでやめました。 -
白いお花も良いですねぇ
こうおっしゃるので、
覗いてみました。
万華鏡を覗くことって、あんまりないなぁ。 -
花壇に戻りますが、脚が何箇所もかゆくなりました。
目では見ていませんが、きっと蚊が沢山いたのだと思います。
超のつく虫さされ体質なので、すごすごと退散します。 -
短冊を吊るす、こんなオブジェも。
ようやく国立博物館に到着。
お目当ては、出雲の展覧会。
こんなアプリがあるのね〜
無料だし、インストールしちゃいましょう。 -
iPhoneにはインストールで働いてもらいます。
その間、私はベンチでランチタイム。
コンビニで買ってきた巻きずしとパン。(つぶれちゃってるし)
今晩はオフ会(=飲むだけでなく、きっと沢山食べる)なので、カロリー摂取も出費も控えめに。 -
アプリを使ってみました。
古代の出雲大社は、高さ48メートルもあったとか。
その大きさを、東京国立博物館の本館と比べてどれだけ大きいかという写真が撮れるという。
GPSをオンにしないといけないのは、普段オフにしている人間にはちょっと面倒ですわ。
このアプリ、この本殿の位置などを操作できるのですが。
説明通りに操作しているはずがうまくいかず、苦労しました。
この1枚を撮ったところで疲れてしまい、アプリタイム終了。 -
本館が、青い空に映えますね♪
表慶館。
現在は休館中ですが、外観は通常通り。
この後、出雲の展覧会を見に行きます。
企画展なので、当然写真撮影はできません。
企画展の後、ミュージアムシアターの映像鑑賞の整理券をもらいました。
15時の回、14時55分にミュージアムシアターへ集合です。
オフ会の集合は16時に浅草なので、15時30分に終了しても間に合うでしょう。 -
集合時間までの間に、本館の中の常設展にも少しだけ寄ります。
2階の、貴賓室。
入場はできません、入口の手前から覗くだけ。 -
高円宮コレクションの根付。
同上
オフ会で使用するアプリ「漫画カメラ」。
コミュの掲示板を見て即インストールしていたのですが、そのまま放置で使ったことがない・・・
練習がてら、表慶館を撮影。 -
本館もキラ〜ン
ミュージアムシアターには初めて来ましたが、すぐにわかりました。
土偶に関するビデオ上映でした。
ナビゲーターのお姉さんの説明&画面操作で、30分の古代への旅へ。
内部は撮影禁止なので、写真はありません。
ミュージアムシアターは、現在工事中で来年1月に再オープンする東洋館に移動する(&広くなる)そうです。 -
それでは、オフ会のある浅草に向かいましょう。
初めて、国立科学博物館の裏側を通ってみます。
歩道から駐車場ごしに、東京スカイツリーが見えるではありませんか! -
スカイツリーへのシャトルバスもあるんですね!
浅草も通るようです。
運賃200円。
東京メトロ銀座線なら160円(かつ、渋滞もない)ので、使いませんでした。 -
- ムロろ~んさん 2012/10/22 12:24:49
- オフ会でお世話になりました。
- susanaさま
ムロろ〜んです。この度はオフ会で大変お世話になりました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- susanaさん からの返信 2012/10/22 21:10:32
- RE: オフ会でお世話になりました。
- ムロろ〜んさん、コンバンワ★
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
> ムロろ〜んです。この度はオフ会で大変お世話になりました。
> それとオフ会では色々と粗相をしでかし失礼致しました(>_<;)。
こちらこそ、お見送りまでしていただきましてありがとうございました。
粗相って、何でしたっけ(笑)
> 緑化フェアの旅行記を拝見しました。上野駅の公園口付近にそのようなチケット売り場があったなんて知りませんでした。これはチェックですね。
私の場合は展覧会にはいつも狙って(可能な限りハシゴして)行くのであまり用はありませんが、日によってはかなりの行列になっていますよ〜
以前は改札の横にありましたが、そのスペースは今はカフェになっています。
> ソファーのような椅子に座って空を眺める。気持ち良さそうですね。
寝てしまいそうだったので、ほんの数分で去りました。
> 漫画カメラ、本当に面白かったですよ。そのようになるなんてすごいですね。
クラウザー隊長さまさまです。
書き込みを見つけてソッコーでインストールはしたのですが、アプリを立ち上げたのが当日だったのですよ・・・
> 今後も旅行記を書いてまいりますので、お互いに情報交換できればと思っております。先日のでドン引きされてしまったなら申し訳ありませんが(キャラ上お許し下さい)、フォローさせて頂ければと思っております。
お酒ナシであれだけテンション上げられるって、すごいな〜って思いました。
こちらからもフォローさせていただきますね♪
- 大目付さん 2012/10/21 22:11:07
- 可愛い靴下ですね。
- チューリップ柄の可愛い靴下ですね〜。見てしまいました(*^_^*)
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2012/10/21 23:53:50
- RE: 可愛い靴下ですね。
- > チューリップ柄の可愛い靴下ですね〜。見てしまいました(*^_^*)
チューリップ、ではないのですよ。
(だったら何だと言われても、わかりませんが・・・)
オフ会は靴を脱ぐ所だと思っていたので(実際そうでした)、穴のあいた靴下なんて履いて行けませんでした(笑)
- 大目付さん 2012/10/21 22:08:30
- これが
- 「クラブアップル」と言うリンゴの種類ですね。
さっきのよく似た写真は何だろう?かずちゃんママさんなら知っている鴨〜!
- 大目付さん 2012/10/21 22:05:12
- リンゴ
- これもリンゴの種類(クラブ・アップル)だそうです。これも「PHOTO HITO」で見ました。
↓ ↓ ↓
- susanaさん からの返信 2012/10/21 23:52:33
- RE: リンゴ
- > これもリンゴの種類(クラブ・アップル)だそうです。これも「PHOTO HITO」で見ました。
> ↓ ↓ ↓
> http://photohito.com/photo/2139503/
写真のサイト、なのですね。
初めて知りました。
ここでも沢山交流されているのでしょうね。
沢山の実が成っていたので、食べてみたかったですね〜
(実際触れてもいませんが)
近くにいたお子ちゃまも、お母さんに「これ食べていい?」って聞いてましたよ。
- 大目付さん 2012/10/21 22:01:12
- パプリカ
- イタリア料理でもよく使われますね。生で食べても甘いですよ。
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2012/10/21 23:49:58
- RE: パプリカ
- 画伯、コンバンワ★
今回も沢山のコメント、ありがとうございます。
> イタリア料理でもよく使われますね。生で食べても甘いですよ。
はい、洋食系のお店のサラダによく入っていますよね〜
- 大目付さん 2012/10/21 21:58:46
- スーちゃん今晩は〜。
- 「PHOTO HITO」という写真投稿サイトでこれとよく似た写真を撮っている人が居ました。 それに「こあひるさん」も確か4trの旅行記に載せていましたね。
- ガブリエラさん 2012/10/21 21:44:51
- お花がてんこ盛りで、綺麗〜ヽ(^o^)丿
- すーちゃん☆
こんばんは♪
ハード(笑)な1日だったのね♪
元気なすーちゃんだから、できる日程だねヽ(^o^)丿
コスモス、見られてよかったね!
あの「めだま」君たち、可愛い(*^_^*)
では、オフ会のほう、見せてもらうね!
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2012/10/21 23:41:26
- RE: お花がてんこ盛りで、綺麗〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、コンバンワ★
今回も即カキコ、ありがとう♪
> ハード(笑)な1日だったのね♪
> お花をめでて、博物館を堪能して、その後オフ会\(◎o◎)/!
オフ会は1次会だけで帰ってしまったので。
この程度ではハードと言わないよ〜
> 元気なすーちゃんだから、できる日程だねヽ(^o^)丿
他のみなさんであれば、可能というよりチョロイものではないかな?
> コスモス、見られてよかったね!
ガブちゃんたちの般若寺が羨ましかったのよ〜
花壇のものでも見られて良かった♪
> あの「めだま」君たち、可愛い(*^_^*)
何とも言えない味がありましたね〜
> では、オフ会のほう、見せてもらうね!
もう書き込みいただいているみたいなので、そちらもお返事しますね〜