ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベント<br />日本人ならやっぱりご来光でしょう<br />ということで満天の星空と朝日を見に行くツアー<br />フリースを用意してきました。<br /><br />日本語ツアーのMASASHI&#39;S NATURE SCHOOLを利用<br />上下の防寒着と帽子・手袋も貸してもらえ<br />サンドイッチと温かい飲み物付<br />しっかり解説もしてもらえたのでよかったです。<br /><br />幸運なことにキラウエアの火山噴火も見え<br />望遠鏡で見た木星やお月様も感動でした。<br />私のコンデジでは限界があるので<br />何枚かは画像を頂きました。<br />興味がある方はこちらでwww.minshuku.us

ハワイ島☆星空と朝日と火山4泊6日③~マウナケア~

2012/10/04 - 2012/10/09

りいい

りいいさん

今回のメインイベント
日本人ならやっぱりご来光でしょう
ということで満天の星空と朝日を見に行くツアー
フリースを用意してきました。

日本語ツアーのMASASHI'S NATURE SCHOOLを利用
上下の防寒着と帽子・手袋も貸してもらえ
サンドイッチと温かい飲み物付
しっかり解説もしてもらえたのでよかったです。

幸運なことにキラウエアの火山噴火も見え
望遠鏡で見た木星やお月様も感動でした。
私のコンデジでは限界があるので
何枚かは画像を頂きました。
興味がある方はこちらでwww.minshuku.us

私たちのホテルが一番遠いので
    0時半に待ち合わせ、大きな4WDがお迎え。
    ここで“何があっても自己責任です”
    みたいな誓約書を記入。
    さすが富士山越え、4000m級の山に登るツアーです。

幾つかホテルを廻って他の方たちをピックアップし
    まずは2800mにあるオニヅカセンターに3時過ぎに到着。
    暗くて周りはほとんど見えませんが写真はきれい!

ここで防寒着に着替え、サンドイッチと飲み物を頂き
    高さに体を慣らすため40分ほど休憩。
    さすがプロの写真。
    人物も一緒に撮る方法もここでレクチャー。

星空のレクチャー

私のは中央右にカシオペヤ座

こちらはオリオン座
    オリオンの中にも星達

いよいよ星空観測へ。
    60秒露出で撮ってみました。
    三脚は持ってないので岩の上で。

ここでもカシオペヤ座を
    モニターで見たときは
    もう少しはっきり見えたんだけど

これは金星
    さすがに明るい

キラウエア火山も見えました

結構撮れてるかな

プロはこちら

こんなに明るく撮れるんですね

満天の星

頂上へ移動

徐々に明るくなってくる

雲海の中に浮かぶ朝焼け

一応記念写真

反対側はだいぶ明るくなってきた

見えてきました

やっぱり朝日は感動

この後は観測所まで移動

目の前に雲海

こんな風に写真撮ってる人も

さっきまでいた観測所

だいぶ降りてきた

すっかり日も登ってきた

来る時は真っ暗でわからなかったけど
    こんな道通ってきたんだ

所々クレーターが見えます

夜中いたオニヅカセンターに戻ってきました
    ここで防寒着の返却とお茶休憩。

やっぱり行ってよかったー

• ゆんこさん 2012/10/22 09:13:33
    参考にさせていただきます
    りいいさん

おはようございます、そして初めまして。
    来年、ハワイ島旅行を予定しています。
    初ハワイですが、オアフ島を飛ばしてハワイ島オンリーを計画。
    なぜなら、今回のりりいさんの旅行記と同じく「星空と朝日と火山」が目的なので。(笑)
    まさしく、今の私にとってぴったりのりりいさんの旅行記、興味深く拝見させていただきました。
    コナに到着からの過ごし方なども大変参考になります。
    我が家も一応コンドミニアム滞在予定です。
    これからの旅行記もとても楽しみにしています。

変な質問ですが、到着日の時差ぼけなどはどうでしょうか。
    実は、予定として到着日すぐの夜中の「星空&朝日」のツアーを考えいますが、体力的にどうでしょうか。
    到着後早めに仮眠を取って、と考えてはいますが…
    それによって、滞在中のプランを考えたいと思っています。
    突然の書き込みで、いきなりの質問でごめんなさい。

またお邪魔させていただきます。

★ゆんこ★

りいい

りいいさん からの返信 2012/10/22 23:02:08
    RE: 参考にさせていただきます
    ゆんこさん
    コメントありがとうございます。
    オアフ島とばしてハワイ島とはすごいですね。
    でも、自然を満喫するにはとてもいいと思います。
    3日間楽しんできました。

<予定として到着日すぐの夜中の「星空&朝日」のツアーを考えいますが、 体力的にどうでしょうか。

というご質問ですが
    体力的にというよりも、高山病を防ぐために
    到着日のツアー参加は、たぶんできなかったのではないかと。
    HPを見ると参加要綱があったと思うので、確認してみるといいと思います。
    4000mを超えるので、ダイビングや飛行機に制限があったんじゃないかな?

乗り継ぎもあるので、初日は時差ぼけがないようでも結構疲れるので
    私たちは初日はゆっくりして、2日目の夜にしてみました。
    徹夜で過ごすので、翌日も午後辺りになると眠くて。
    でも、そのままセスナツアーに行ってハードに過ごしてしまい、
    マッサージに行ったら爆睡してしまいました。

うまくスケジュールがたてられるといいですね。

りいいさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る