サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン10数年振りの友人と3人でサイパンへ行って来ました。<br />私は今年6月から4ヶ月振り、今年3回目のサイパンです。<br />去年11月から数えるとこの1年で4回目。<br /><br />友人は最後に行ったサイパンが寂れていてあまりいいイメージがなかったようなのですが、私があまりに頻繁に行っているので、そんなに楽しいなら一緒に行きたい!ということで実現しました。<br />3泊4日で実質2日間のショートステイです。<br /><br />青い海、青い空、白い砂浜、ジリジリと焼けるような日差し・・・と期待して行ったのに、まさかの雨。強風。土砂降り。<br />滞在中の二日間は一度も太陽を見ることもありませんでした。<br />サイパン16回目にしてこんなに天気が悪かったのは初めて。<br />久々のサイパンなのにあまりに天気が悪くて友人たちもがっくり。<br /><br />それでも最後はまさかのグロットスノーケリング!<br />ホテル&食事ともに大満足で、結果的には楽しいサイパンになりました。<br /><br /><br />■往路 成田20:15発DL288便 <br />■復路 サイパン06:15発DL287便<br />■ホテル:ハファダイビーチホテル・タガタワー(ツアー指定・日本旅行)<br />     ハイアットリージェンシー・デラックスオーシャンビュー/サウスウィング(個別手配・楽天トラベル)<br />■費用 :日本旅行 行っ得 サイパン 4日 デルタ航空利用 フライトパターンA(行き:19:40~20:15発/帰り:08:35~09:15着) ハファダイ・ビーチ・ホテル(タガタワー海の見える部屋3~12階)44,900円(燃油込・空港諸税別)<br />     楽天トラベル 【人気No.1☆楽天限定】デラックスビーチフロントへ無料アップグレード+無料送迎+朝食付プラン 一泊$295-/部屋(トリプル利用)+税10%<br /><br /><br />2012年・秋☆雨のサイパン<br />(前編)ならばホテルでのんびりしよう♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10718898/<br />(後編)雨だけど・・・まさかのグロットシュノーケリング♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10718923/

2012年・秋☆ 雨のサイパン(後半) 雨だけど・・・まさかのグロットシュノーケリング♪~Oct 2012~

2012/10/11 - 2012/10/14

れいれいさん

私は今年6月から4ヶ月振り、今年3回目のサイパンです。
去年11月から数えるとこの1年で4回目。

3泊4日で実質2日間のショートステイです。

滞在中の二日間は一度も太陽を見ることもありませんでした。
サイパン16回目にしてこんなに天気が悪かったのは初めて。

それでも最後はまさかのグロットスノーケリング!

■往路 成田20:15発DL288便
■復路 サイパン06:15発DL287便

2012年・秋☆雨のサイパン
(前編)ならばホテルでのんびりしよう♪
(後編)雨だけど・・・まさかのグロットシュノーケリング♪

タクシー 徒歩
デルタ航空
その他
利用旅行会社
日本旅行

■10月13日(土)

目が覚めて窓を開けたら・・・
    どどーんとグレーの空。

しかも昨日よりも雨も風も強くなっている〜(泣)

もしかしてこれって台風なんじゃないの?
    私たち帰りヤバんじゃない?
    と思ってテレビで天気予報を観てもいまいちよくわからない。

衛星画像を見る限りではどうやら大きな低気圧がサイパンの上空に居座っているみたい。
    (この低気圧は翌日台風21号になりました)

うーん、この天気じゃどう考えてもグロットシュノーケリングは中止だよね!?

午後からグロットシュノーケリングをお願いしているHGD(Heart of Gold Divers SAIPAN)のMayukiさんに連絡してみたところ、「とりあえず午後まで様子をみましょう」と。

ならば、お腹も空いたことだし、朝ごはんでも食べに行きましょう♪

ハイアットの朝食会場のキリカフェ。

雨でも雰囲気は抜群。

ハイアットは本当に緑が素敵。

室内とテラス席どちらがいいか聞かれたので、迷わずテラス席をチョイス。

テラス席でも屋根があるので濡れません。

さすがにこちらのテーブルで食べている人はいませんね(^^;)

楽しみにしていてハイアットのモーニングビュッフェ。

パンやシリアル、惣菜の種類がいっぱいです。

特にパンは種類が豊富。

ハイアットのパンはとても美味しいんです。

サンデーブランチのときにも思ったけど、ハイアットはパンやケーキ類のレベルが高い!

朝からナイフで切って食べるチーズって優雅な気分になりませんか?

チーズやハムの種類も豊富で嬉しくなっちゃいます♪

低脂肪乳や豆乳まで用意されているのはさすがアメリカ資本のホテルって感じですね♪

リクエストで焼いてくれるパンケーキやワッフル、卵料理のカウンターには長蛇の列が出来ていました。

スタッフひとりで調理しているうえ、お隣の国の観光客が割り込んでくるものだから、なかなか自分の順番が回ってこない。
    この日は時間がたっぷりあったからよかったけど、もう一人くらいスタッフを増やせしたほうがいいような。。。

慌ただしい日常を離れてゆったりと朝食をとる時間。

旅先ならではの贅沢な時間です。

あ〜しあわせ。

それにしても降り止まない雨。雨。雨。

さすがに今日はもうグロットは無理だよね?
    この波じゃビーチシュノーケリングも無理だよね?

・・・多分。

じゃあ今日は午後から何しようか?
    島内観光に連れて行ってもらう?
    ・・・この雨じゃ島内観光もねぇ・・・

それじゃマリアナのスパは?
    ・・・あそこもほとんど屋外だし・・・

マッサージは?
    ・・・それは夜でもいいかなぁ・・・

買い物は?
    ・・・そんなにお店いっぱいないし、一日中買い物っていうのもねぇ・・・

どんどんテンションが下がっていきます。

部屋に戻って再びベッドに横たわってごろごろしたり、チェックアウトのための荷物をまとめていうるうちに誰からともなく・・・

せっかくサイパンまで来て一度も海に入らずに帰りたくないっ!
    せめて足だけでもいいから海に入りたいっ!
    買い物だけで終わるなんてイヤだっ!

Mayukiさんにどこかでもいいから入れそうなビーチに連れていってもらおう。
    最悪足をつけて帰ってくるだけでもいいから。

そう思ったら居てもたってもいられず水着とラッシュに着替えました。

荷物をまとめてチェックアウトをした後は、ロビーでMayukiさんのピックアップを待ちます。

ハイアットはとても素敵なホテルでした。
    今回は一泊だけだったけど、のんびり過ごせてよかった。
    こればかりは雨のおかげかな?

ツイン仕様でもトリプル仕様でも一人あたり$100位で泊まれるので、今のレートで換算するとコストパフォーマンスはかなり高いと思う。
    立地もハファダイほどではないけど便利だし、部屋の快適さが違う。

個人的にはもうサイパンのホテルはマリアナとハファダイ(本館以外)、ハイアットの三択でいいかなと思ってしまった。
    さすがに一人の時は無理そうだけど、便利で快適なホテルの味を知ってしまうと他のホテルには戻れないかも(苦笑)

待ち合わせの12時にMayukiさんが現れ、まさかの一言。
    「グロットは問題なく入れます。透明度は落ちるけど。と言うより、グロット以外はうねりが高くどこも無理。」

ええっ、まさかのグロット!?

私たちのテンションが一気にアップ!!

まずは打ち合わせもかねてランチへ。
    カレーが美味しいとのことなので、N@chan!ちへ。

前回のサイパンでBBQをやったお店です。

チキンカレーを注文。
    カレーにはサラダとスープがつきます。

グロットに入れるとわかった途端、すっかりご機嫌な私たち。

友人二人は初めましてのMayukiさんでしたが、すっかり打ち解けて話が弾みます。

写真の腕前が悪くて、あまり美味しそうに見えないのが惜しいですが、ちゃんと美味しいスープ。

うーん、あったまる(笑)

だって、雨ばっかで寒いんだもん。

N@chan!ちのチキンカレー、うま〜い!!
    辛さとココナッツ加減のバランスが絶妙。
    スパイシーだけど辛過ぎず、ココナッツもくど過ぎない。

量がかなり多かったので、二人でひとつにするか、ご飯を半分にしてもらえばよかったかな。
    ご飯だけでなくチキンやルーの量も軽く二人前はありました。

美味しかったけど、半分食べてギブアップ。

N@chan!ちはアルコール類が安い(US$2.99〜)らしいので、次回はまた夜に来よう。
    前回みたいにBBQもいいけど、少人数なら軽めの食事+ドリンクでもいいね。

ランチの後はグロットに向かいます。

島の東側は風裏になっているため、ビーチロードのような強風は拭いていません。

Mayukiさんが「あれ!」と指をさして車を止めてくれたので、何かと思ったら野生の豚でした。

大きなおっぱいには子豚が。

のどかだなぁ。

画像:Heart of Gold Divers SAIPAN

グロットの展望台から。

視界がいまいちよくありませんが、奥の方には青い海面が見えます。

実は私、今回はもうグロットは無しだろうと完全に油断しきっていたのです(汗)
    しかしいざグロットに行くとなると嬉しい反面急に不安になってきました。
    だって、グロットに入るにはまたあの岩から飛び込まなくちゃいけないんだもの。。。
    一般的にはどうってことないことかもしれないけど、高所恐怖症&かなづち&深いところがダメな私にはかなりの勇気を要するのです。

グロットの階段を降りるときもドキドキ。

岩場からのエントリー。

「泣きそうになったら泣く前に行ってくださいね」とMayukiさん。

岩場から飛び込むのがどうしてもダメな人は他のとことから入る方法もあるそうですが、それはあまりおススメではないとも。

怖かったけど、さすがに二回目ともなると前回よりは随分落ち着いて飛び込むことが出来ました。
    さすがに泣いたりはしませんでしたよ(笑)

やはり透明度は今年1月に入ったときとは比べものにならないほどよくなかったし、太陽が出ていないので青さもいまいち足りない感じだったけど、そんなことはもうどうでいいんです。

完全に諦めていたグロットに入れたことがとにかく嬉しい。
    すごく楽しい。

魚は前回より今回の方が沢山見れました。

ビーチシュノーケルで見るような派手な魚はあまりいないけど、青い海に魚影が浮かび上がって神秘的。

お約束のポーズで一枚。

暗くて撮れないかも・・・と思ったけど、何とか撮れました♪

1月にグロットに入ったときの写真と比べるとやっぱり透明度はかなり落ちますね。

Mayukiさんの親切で楽しくて頼りがいのあるガイドに友人たちもすっかりファンになってしまったようです。
    Mayukiさんのおかげでまた海の楽しさを再確認しました。
    どうもありがとう!!

今度は天気の良いサイパンでグロットのリベンジしようね!と誓いあった私たちなのでした。

シュノーケリングを楽しんだ後はハファダイに戻ってきました。

相変わらずのお天気だけど、朝とは違う晴れ晴れとした気分。
    サイパンらしいことがひとつでも実現できてよかった。

前回は不便だと思ったインナーバルコニーも雨の日には有難い。
    窓を閉めたままでもこんなに素晴らしい景色が見られるのだから。

今回の旅でハファダイのタガタワーも大好きになってしまいました。

• 最後の夜はMayukiさんもオススメのSALTY&#39;Sへ。<br /><br />SALTY&#39;Sは以前にも来たことがあるけれど、レストランに新装オープンしてからは初めてです。<br /><br />雨なのでテラス席はビニールシートで覆われていました。

最後の夜はMayukiさんもオススメのSALTY'Sへ。

SALTY'Sは以前にも来たことがあるけれど、レストランに新装オープンしてからは初めてです。

雨なのでテラス席はビニールシートで覆われていました。

今夜はグロットに乾杯♪

内装が南国風に変わっています。

メニューも一新されたようで、以前来たときとはだいぶ変わっていました。

BBQメニューもあるようです。

まずは前菜っぽくロミロミサーモン。

さっぱりと野菜たっぷりでヘルシー。

豚の角煮風の料理はカドンピカという名前。

濃い目の味付けでご飯が食べたくなる味。
    お肉もお箸でほろっと崩れるほど柔らかくてすっごく美味しい。

これ、豚の角煮が好きな人は絶対に好きな味だと思う。

Mayukiさんオススメのレッドライスは、今まで食べたレッドライスの中で一番だそう。

見た目よりあっさりしていて、お赤飯みたいな感じ。

カドンピカのお供に最高でした♪

これはもう見た目からして美味しくないはずがないエビのガーリックバター炒め。

これも結構濃いめのしっかりした味付けでお酒が進みます。

定番のチャモロ料理、ビーフケラグエン。
    ビーフと香味野菜をビネガーや香辛料で合えた料理です。

ビーフケラグエンは他のお店でも食べたことがあるけど、ここのビーフケラグエンが一番好きかも。
    友人Yちゃんは今回のサイパン旅行で食べたものの中で一番美味しかった!!忘れられない味だと言ってました。

• SALTY&#39;Sは本当に食べ物が美味しいし、雰囲気もよくて最高。<br /><br />今回天気は残念だったけど、食べ物は全然ハズレなし!<br /><br />友人たちはサイパンの食事はいまいち美味しいイメージがなかったらしいので、今回のサイパンの食事には大満足してました。

SALTY'Sは本当に食べ物が美味しいし、雰囲気もよくて最高。

今回天気は残念だったけど、食べ物は全然ハズレなし!

最後に「ウィンチェルズに行ってみたーい」「クラムチャウダー飲みたーい」というリクエストに応えて、ウィンチェルズへ。

クラムチャウダーはLサイズを3人でちょうど良い量でした。
    結構しょっぱめなんだけど、これがドーナッツの甘さによく合うんだよね〜。
    ドーナッツは甘すぎなくて、クリスピークリームドーナツの甘さを受け付けない私でも美味しく食べられます。

いつもならこの後2〜3時間街を徘徊するのですが(苦笑)、雨なので大人しくホテルに戻ってきました。

あー、もう一回LEISURE行きたかった。
    カフェドコルマールにも行きたかったよ〜。

部屋に戻っていく友人たちの姿を見送りながら、最後の悪あがき。
    ハファダイビーチホテルの中にあるラグーン・スパに行ってみることに。

クリスタルタワーの中にあるラグーン・スパ

私の記憶が正しければ、ここは以前マンダラスパが入っていたところでは?

街のマッサージ屋さんとは違って内装も凝っていてお洒落な雰囲気です。

指圧マッサージは60分$35-
    LUISUREやプロマッサージと比べるとちょっと高めだけど、清潔で雰囲気もいいし、静かで癒されます。

マッサージを終え、部屋に戻ったら、このままベッドに倒れ込みたいところですが・・・

これから帰国の準備をしなくてはなりません(泣)

毎回の事だけどこの時間が本当に寂しい。

■10月14日(日)

荷造りをしてシャワーを浴びたらもう午前1時過ぎ。
    昔はピックアップの時間までオールすることもありましたが、今はもう身体が持ちません。

少しだけでも寝ておこうと1時間半ほど横になりました。

3時半にチェックアウトを終え、ロビーでピックアップを待ちます。

さよなら、ハファダイ。

空港では他の便の団体客と一緒にならなかったので、スムーズに荷物検査やイミグレ通過。

早起きしたらお腹が空いちゃいました。

売店でコーヒーを買い、ウィンチェルズでテイクアウトしたドーナッツを食べます。

それにしても空港価格、水もコーヒーも高い!!
    水は持ちこめないし、ここで買うしかないから仕方ないけど、水が$5は高すぎる。

DL287便は定刻通り06:15の出発です。

帰りの飛行機もところどころでかなり揺れました。

機内食は前回と同じ。
    帰りのカップケーキはあんまり美味しくない。。。

無事帰国です!!

今回はサイパンも日本もあまり気温が変わらなかった。

今回のサイパン、天気は残念だったけど、それでもやっぱり楽しかった!
    台風で外に出られなかったり、飛行機が遅延したりすることがなかっただけでもよかったと思う。

ホテルはハファダイのタガもハイアットのサウスもどちらも良かったし、食べたもの全部美味しかった。
    まさかのグロットシュノーケリング敢行で盛り上がったし♪

心残りは沢山あるけど、その方がまた次に行く理由(言い訳?)が出来る。
    近いうちにまた3人でサイパンリベンジの旅をしよう!
    その前に一人でまたふらっと行ってしまいそうだけど(笑)

• okapyさん 2012/10/25 21:32:12
    雨もまた良し♪
    れいれいさん

おかえりなさい。
    今回のサイパンはあいにく雨続きだったようで、残念でしたね(^_^;)

でも一人旅じゃなくて、良かったかも。
    それに良いホテルに泊まられたことで、さほど退屈せずに済んだようですね。

予定通り、グロットへ行けて良かったですね。

またリベンジしなくちゃですね!

okapy

れいれい

れいれいさん からの返信 2012/10/26 22:28:02
    RE: 雨もまた良し♪
    okapyさん、こんばんは!

無事に行って帰ってきました〜♪

今回のサイパンは雨続きで天気は残念でしたが、一人旅でなかったことと、ホテルがよかったのが救いでしたね(^^)

いつもは外に出かけてばかりで、せっかくいいホテルに泊まってもちょっともったいないな・・・って思うことが多かったので、かえってよかったのかもしれません。
    ・・・って、よくはないんですけどね(苦笑)

早速リベンジの予定を立てたいところですが、先立つものが〜(号泣)
    来月に函館と金沢第二弾の旅を控えているので、サイパンはもう少し先になるかな?

okapyさんも日本が寒くなってきたので、そろそろ南国が恋しくなってきたのでは??

ほんと先立つものさえあれば、今すぐにでも飛んで行けるのに。。。

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る