サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン10数年振りの友人と3人でサイパンへ行って来ました。<br />私は今年6月から4ヶ月振り、今年3回目のサイパンです。<br />去年11月から数えるとこの1年で4回目。<br /><br />友人は最後に行ったサイパンが寂れていてあまりいいイメージがなかったようなのですが、私があまりに頻繁に行っているので、そんなに楽しいなら一緒に行きたい!ということで実現しました。<br />3泊4日で実質2日間のショートステイです。<br /><br />青い海、青い空、白い砂浜、ジリジリと焼けるような日差し・・・と期待して行ったのに、まさかの雨。強風。土砂降り。<br />滞在中の二日間は一度も太陽を見ることもありませんでした。<br />サイパン16回目にしてこんなに天気が悪かったのは初めて。<br />久々のサイパンなのにあまりに天気が悪くて友人たちもがっくり。<br /><br />それでも最後はまさかのグロットスノーケリング!<br />ホテル&食事ともに大満足で、結果的には楽しいサイパンになりました。<br /><br /><br />■往路 成田20:15発DL288便 <br />■復路 サイパン06:15発DL287便<br />■ホテル:ハファダイビーチホテル・タガタワー(ツアー指定・日本旅行)<br />     ハイアットリージェンシー・デラックスオーシャンビュー/サウスウィング(個別手配・楽天トラベル)<br />■費用 :日本旅行 行っ得 サイパン 4日 デルタ航空利用 フライトパターンA(行き:19:40~20:15発/帰り:08:35~09:15着) ハファダイ・ビーチ・ホテル(タガタワー海の見える部屋3~12階)44,900円(燃油込・空港諸税別)<br />     楽天トラベル 【人気No.1☆楽天限定】デラックスビーチフロントへ無料アップグレード+無料送迎+朝食付プラン 一泊$295-/部屋(トリプル利用)+税10%<br /><br /><br />2012年・秋☆雨のサイパン<br />(前編)ならばホテルでのんびりしよう♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10718898/<br />(後編)雨だけど・・・まさかのグロットシュノーケリング♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10718923/

2012年・秋☆ 雨のサイパン(前編) ならばホテルでのんびりしよう♪ ~Oct 2012~

2012/10/11 - 2012/10/14

れいれいさん

私は今年6月から4ヶ月振り、今年3回目のサイパンです。
去年11月から数えるとこの1年で4回目。

3泊4日で実質2日間のショートステイです。

滞在中の二日間は一度も太陽を見ることもありませんでした。
サイパン16回目にしてこんなに天気が悪かったのは初めて。

それでも最後はまさかのグロットスノーケリング!

■往路 成田20:15発DL288便
■復路 サイパン06:15発DL287便

2012年・秋☆雨のサイパン
(前編)ならばホテルでのんびりしよう♪
(後編)雨だけど・・・まさかのグロットシュノーケリング♪

タクシー 徒歩
デルタ航空
その他
利用旅行会社
日本旅行

10月11日(木)

この日は休みを取ったので、午後からゆっくり家を出て在来線乗り継いで成田空港へ向かいます。

交通費節約のためとは言え、多摩地区からスーツケース引きずりながら在来線だけで成田へ行くのはなかなかしんどい。
    だけど、この地道な節約こそが次の旅の糧となるのです。
    どんなにスーツケースが重くて腰が痛くなっても、満員電車で嫌な顔をされても・・・負けるもんか(苦笑)

台風が多い時期なので、ちゃんと出発できるか心配でしたが、問題なさそうです。
    特に今年は台風の当たり年だったので、毎日のように天気予報をチェックしてはドキドキしていました。

よかった〜。

チェックインも荷物検査もスムーズに進み、イミグレ通過したらほっと一息。
    デルタの機内食があまり期待できないので、ドトールで簡単に小腹を満たします。

第一ターミナル北ウィングの大き目な免税店が改装中だったので、あまり見るところもなく、ゲートで搭乗を待ちます。

DL288便は20:15 ON TIMEで出発。
    最近ディレイ遭遇率低くてラッキー♪

この日は上空の気流が悪くところどこでかなり揺れました。

そのせいかどうかはわからないけど、食事前の飲み物とスナックのサービスがなく機内食のみのサービス。

機内食は思ってたよりも美味しくてご飯以外は完食。
    パウンドケーキは備蓄食糧としてお持ち帰り。
    このパウンドケーキふわふわでちょっと甘いけどなかなか美味しいんです。

機内があまりに寒くて完全防備の友人Sちゃん。
    決して怪しい者ではございません(^^;)

蒸気でホットアイマスクは疲れ目だけでなく防寒にもおすすめ(らしい)です。

10月12日(金)

日付変わって、サイパン到着!!

この時期は日本との温度差が少ないので、サイパンに来た感じがしませんが・・・
    このポスターを見ると、サイパンに来た〜って実感。

空港の外は雨。

この時間はスコールで路面が濡れていることが多いのですが、スコールとは違う降り方に嫌な予感が。。。

それでもこの時はまさか滞在中ずっと雨になるとは思いませんでした。

ツアーバスでハファダイビーチホテル到着。

今回もまた日本旅行のツアーでハファダイビーチホテルのタガタワーに泊まります。

日本旅行は他社のツアーと比べてタガタワー指定のツアーがとても安いんです。
    今回は深夜・早朝便利用の3泊4日、早割適用で燃油込み44,900円でした。
    本館やクリスタルタワーならさらに安く泊まれます。
    ただ個人的に本館は無しなので(ベッドが硬すぎて眠れなかった)、安く泊まるならクリタルタワーが良いかも。

ハファダイの立地の良さに慣れるとやっぱりハファダイっていいな〜と思ってしまう。
    ショートステイなら尚更の事立地の良さは大事。

お部屋は11階の2119号室。
    一番奥の角部屋です。

ドアを開けると・・・

広ーい!!!

何だかマンションっぽい造り?

ベッド3台入れても余裕の広さ。

しかも3台めのベッドがエキストラベッドじゃないのが嬉しい。

足元にスーツケースを広げても余裕です。

今回もまたインナーバルコニー。

窓ガラスに反射してまるで4つ椅子があるように見えるけど、実際は2つだけです。

全体的な造りは前回泊まった部屋と変わらないけど、入り口のところが広くなっている分ゆったりしているように感じます。

今回は3人だったから、この広さが嬉しいね♪

壁面にはガラスタイル。

これも角部屋ならでは。

日中はこのガラスタイルから光が入ってくるので明るい。

広いバスルームにもガラスタイルがはめ込まれているので明るくて開放感あり。

このガラスタイルのおかげで同じタガの部屋でも前回泊まった部屋とは全然違う雰囲気。

稼働率の違いからなのか経年劣化もそんなに気にならない感じです。

アメニティも一通り揃っていて合格!

バスルームはバスタブの他にシャワーブース。

私はシャワーブースがある部屋ではバスタブのシャワーはほとんど使わずシャワーブースオンリーです。
    シャワーブースなら水が洗面台の方まで飛び散らないから使いやすい。

トイレとバスルームが別になっているのも嬉しい。

これなら誰かがシャワーを浴びているときにトイレに行きたくなっても安心です。

湿気&かび臭さも前回泊まった時ほど気にならなかったのは時期のせいなのか、角部屋だからなのか。

後で調べたらスタンダードツイン⇒デラックスツイン(角部屋)にアップグレードされていたようです。

3人だったからちょっと広めのこの部屋が嬉しかった!
    湿気&かび臭さが気がかりだったけど、友だちも気に入ってくれたようでよかった。

興奮して目が冴えてきちゃったけど、明日に備えてお休みなさーい。

明日は天気が回復するといいな。

目が覚めると、とりあえず雨は止んでいるものの今にも雨が降ってきそうなどんよりとした空。

海も全然青くない。。。

部屋からはマニャガハ島が見えます。

この日は晴れたらマニャガハ島へ行く予定でした。

しかしこの天気ではどうしたものかと。
    午後になったら回復するかも?という淡い期待を抱き、まず朝ごはんでも食べよういうことに。

しかし、この時はまだこれがこの旅行中一番良い天気だったとは知る由もなく。。。

朝食はツアー特典のクーポンを使ってハファダイビーチホテル内のAIRIへ。

雨対策のためかオープンエアのテーブル席にはビニールが張ってあります。

品数はいまいちだけど、サービスだと思えば十分満足できる。

ビニール越しではあるけれど、外の景色を眺めながら温かい朝食を食べる幸せ。
    ゆったりと過ごす贅沢な時間です。

天気の回復を待って少し街をぶらぶらすることにしました。

ハファダイSCの駐車場。

天気が悪いので、色が無くてどんよりしてる。

季節柄花も少ない。

6月に来たときはフレームツリーが満開でとても綺麗だっただけに、この色の無さがどうにも寂しい。

まだ時間が早いせいかほとんど人が歩いていないビーチロード。

うーん寂すぎる。。。

空の色が青くないだけで、こんなに寂しい景色になってしまうとは。

外の色とは裏腹にハファダイSCの中は色で溢れていました。

時期によっては棚がガラガラだったりるするハファダイだけど、今回は端から端まで商品がぎっちり。

楽し〜い♪

重いものは買って帰れないのが残念だけど、品数豊富だと見ているだけでもテンションがあがる〜

部屋に戻って外の様子を眺めるも天気が回復する兆しはなし。

朝よりもますますどんよりしてきたような。

残念ながら天気が回復する兆しが見えないので、マニャガハ島へ行くのは諦めました。

この日は午後からハイアットへ移動し宿泊する予定なので、この天気なら無理にマニャガハへは行かずハイアットのビーチでのんびりしようかな、と。
    明日天気が回復したら午前中マニャガハへ行くっていうのもありだよね、なんて。

そんなこんなしているうちにお腹が空いてきました。

「カントリーハウスに行きたい」「ステーキ食べたい」と言う友人たちのリクエストに応えてカントリーハウスへ。

サイパンに来たらやっぱりミラーライトで乾杯。

キンキンに冷えたミラーライトはやっぱり美味しい。

ダイスカットステーキランチ。

付け合せがコーンやフライドポテトじゃなくてもやしなのがヘルシー。

お肉の焼き加減もちょうどよくて美味しかった。

カントリーハウスはいつ来てもお客さんがいっぱい。
    賑やかで陽気な雰囲気の昔も今も変わらぬ人気店です。

最近はあまり来ることがなかったけど、たまには定番のお店に来るのもいいですね。

ハイアットのチェックインの時間まではまだ時間があったので、DFSに行きたいという友人たちと別れてしばし別行動。

ふらふら〜っと吸い寄せられるようにガラパンのマッサージ屋さんLEISUREへ。

時間が速かったのでリンリンもまだ出社していないし、6月にネイルをしてくれた子は中国へ帰ってしまったそうで、メンバーが変わっていました。

それでも何だかんだとお喋りしながら、フットマッサージをしてもらう。

そんなこんなしているうちに外は土砂降りの雨に。

リンリンも出社してきたので、結局ハイアットのチェックインの時間ぎりぎりまでLEISUREで時間を潰していました。
    こういう場所があるのは有難いなぁ。
    いつでもふらっと立ち寄れて、ソファでくつろげる。
    最近プロマッサージには行きにくくなっちゃいました。

ハイアットのチェックインの時間がきたので、雨の中走ってハイアットに向かいます。

うーん、せっかくのハイアットなのに全然優雅じゃない。

今回もまたツアーとは別にホテルを一泊予約しました。

普段はなかなか泊まれないハイアットです。

楽天トラベルのデラックスビーチフロントへ無料アップグレード+無料送迎+朝食付プランのトリプル使用で$295/部屋(税別)でした。

やっぱりハイアットはエントランスからして素敵!

いい意味でも悪い意味でもサイパンっぽくないというか。
    ここだけ異次元の空気が漂っています。

買い物に行ってた友人たちと合流してチェックインします。

お部屋はサウスウィングの2階の海側から2番目。

2階って知った時は正直「2階か〜」ってがっかり。

低層階は海がよく見えなくて景観がいまいちというイメージがあったので。

だけど、ドアを開けた途端にテンションアップ!!!

うわー、綺麗、明るい、素敵〜♪

広さはハファダイのタガほどではないけれど、明るくて清潔でとベッドのデザインとか細かい部分までお洒落で気分があがる♪

ハイアットのエキストラベッドがしょぼいのは事前に情報入手済みだったので、ジャンケンで負けた人がエキストラベッドを使用する代わりに、宿泊費を安くする予定でした。

部屋に入るなり友人Sちゃんが「私、ここでいい!だって、安くなるんでしょう〜」って(笑)
    エキストラベッドはレギュラーベッドに比べて仕様が劣るので、3人同じ値段じゃ可哀相ですからね〜

クリーム色と白を基調とした明るい内装と備品。

ハファダイのタガもハイアットのサウスも築年数はほとんど変わらないのに、ハイアットは経年劣化をほとんど感じさせません。

部屋の中にある鏡のデザインが全て同じなので、統一感があって落ち着く。

洗面台の鏡ももちろんこのデザイン。

あれ、手前のアメニティどこかで見たことがあるような・・・と思ったら、コーラルオーシャンリゾートにあったシャンプー&コンディショナーと同じものでした。

しかもよく見るとCoral Ocean Point Resort・・・って書いてあるし。
    現在休業中(改装中?)のCoral Ocean Point Resortからの払い下げでしょうか??
    ハイアットともあろうものがちょっとビックリですが。。。
    あまり気にしないことにしましょう(苦笑)

しかしながら、バスタブもカビていたり黒ずんでいたりすることもなくピカピカです。

こちらもハファダイのタガと同様にバスタブの他にシャワーブースがあります。

残念なのはバスルームとトイレが別じゃないことくらい。

バスローブを期待していたんですが、スリッパのみでした。

ちなみにタガのデラックスにはバスローブがありました。
    前回泊まったスタンダードにはなし。

ベランダに出て窓を閉めたらトラブルが。
    勢いよく窓を閉めすぎてしまったみたいで、窓がドアレールの奥に入り込んで開かなくなってしまいました。

フロントに電話したらすぐにスタッフが来て直してくれました。

2階か〜とがっかりした部屋からの眺めですが、目の前に教会や緑があって癒されます。
    もしかしたらハイアットのサウスは高層階より低層階の方が良いのかも。
    部屋から庭が続いているようなプライベート感がたまりません。

天気が良ければすぐ近くに青い海が見えるのに。。。
    雨のせいで海が白く靄がかかってよく見えません。
    それだけが残念。

よく手入れされた綺麗な庭園。

天気がよければこの庭を散歩出来るのになあ。

だけど雨なら雨で潔くこの快適なホテルと部屋でのんびりしましょ♪

天気が良いとせっかくいいホテルに泊まっても部屋にいる時間がほとんどなくてちょっと勿体なかったりするから、むしろ雨でラッキー!?
    ・・・と思わなくちゃ。

コーヒーが飲みたくなったので、サウスウィング宿泊者限定のマニャガハラウンジへ。

コーヒーとパソコン以外はこれといって何もないラウンジですが、、、
    ちょっとお茶したくなったときにはなかなか便利に使えます。

本館の7階にあるラウンジからの眺めはサウスとはまた違う雰囲気。

個人的にはサウスの2階からの眺めの方が海や庭園を近くに感じられて気に入りました。

部屋に戻ってきてだらだら過ごすも相変わらず雨は降りやまず。

時々小降りになってほんの少し青い海が見えてきたと思ったら、、、

いきなり土砂降りの雨が音を立てて降ってきます。

それでも夕方になったらビーチや教会がライトアップされてなかなかいい雰囲気に。

もちろん夕陽は望むべくも見れなかったけど、これはこれで幻想的で素敵かも。

夕食はタクシーでShenanigansへ。

お昼にステーキを食べた後ごろごろしていたのであまりお腹が空いていません。
    がっつり系ではなく、ちょこちょことつまめるものを食べたいということで、Shenanigansにしました。

これ何だったけなぁ??
    フローズンのテキーラサンライズだったかな?
    ちょっと忘れましたが、まずは乾杯!

以前食べて美味しかったブルスケッタをオーダー。

うん、やっぱり美味しい。

でもパンがカリっとしていなかったのが残念。
    上に乗っている具がすごく美味しいだけにもったいない。

これは何のサラダだったっけ??

フツーに美味しいです。

野菜たっぷりのパスタ。
    ブルスケッタもサラダもパスタも色合いが似すぎw

友だちのひとりはパスタがちょっと柔らかいって言ってたけど、固め好きな私でも許容範囲でした。
    パスタの固さは人それぞれ好みがあるかもしれませんが、具もソースも美味しかったです。

あまりお腹が空いていなかったので、3人でブルスケッタとパスタの2品+ドリンクだけで終了。

この後LEISUREのリンリンに店まで迎えに来てもらってマッサージ。
    サイパンのマッサージ店はほとんどの店が送迎してくれるので、雨の時とか本当に有難い。

マッサージですっかり気持ちよくなってホテルへ帰りました。

明日は少しでも晴れるといいな。
    晴れなくてもいいから雨が止んでほしい。

それにしても夜のハイアットは雰囲気よくて素敵だなぁ。。。
    なんてことを考えながら心地良いベッドで深い眠りにつきました。

• PGSNさん 2012/10/27 05:04:25
    ビックリ!
    まだ、旅行記を書いていませんが、奇遇にも同じ飛行機に乗っていました。
    しかもほぼ同じ日程で、私は10/11(DL288)〜10/15(DL287)でした。

れいれい

れいれいさん からの返信 2012/10/28 07:20:45
    RE: ビックリ!
    PGSNさん

こんにちは!
    ホント、ビックリ!!ですね。

私たちの方が帰りが一日早いだけでほぼ同じ日程ですね。
    11日のDL288便、一緒だったんですね〜

今回は天気が残念でしたが、楽しまれましたでしょうか?
    PGSNさんの旅行記も楽しみにしています!

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る