2012/09/22 - 2012/09/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,322,209アクセス
9月22日、午後6時頃、池袋祭を見るために西口公園を訪れた。 その序に24年9月1日に(1年5か月掛けて大規模改修工事がなされて)リニューアルオープンされていた東京芸術劇場を訪問した。 その名の通り、館内は素晴らしく、絵画展、生け花展も開催されていて雰囲気が良かった。
○東京芸術劇場について・・説明文による
東京芸術劇場は、東京都が都民のための音楽・演劇・歌劇・舞踊等の芸術文化の振興とその国際的交流を図るため、芸術文化施設として、平成2年10月に開館しました。世界最大級のパイプオルガンを有するクラシック専用の大ホール(コンサートホール)、演劇・舞踊等の公演を行う中ホール(プレイハウス)と2つの小ホール(シアターイーストとシアターウエスト)を備えています。加えて、4つの展示スペース、大小の会議室やリハーサル室も併せ持ち、展示や講座、ワークショップ等、上演以外の芸術活動も行うことができる複合的な芸術文化施設です。
*写真はコンサート劇場前の天井部分
- まみさん 2012/10/21 06:40:57
- 今度行きたいです
- tsunetaさん、こんにちは。
東京芸術劇場、ついに新装オープンですね。
- tsunetaさん からの返信 2012/10/23 22:28:36
- RE: 今度行きたいです
- まみさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
当方も改装中であったときに二回ほど周りを見たのですが、改装期間が長かったのでどんなに変化しているのか興味がありました。
以前に訪問した時のイメージとは全然異なりびっくりしました。
今回の改装したものの方が素晴らしく立派ですね。 一度、公演されているときに劇場に入りたくなりますね。
楽しみが一つ増えたという感じで嬉しいですね。
> tsunetaさん、こんにちは。
> 東京芸術劇場、ついに新装オープンですね。
> ここは私はよく京劇を見に行っていたところです。中劇場で、でしたけど。
> 修復閉鎖中は、かわりにいろんな劇場で行われたのですが、またここで行われるようになるといいな。
> 基本構造は同じようですが、アトリウムはとてもおしゃれになりましたね。
ぜひ、一度拝見されたら感激は間違いないと思います。
tsuneta
池袋(東京) の旅行記