2004/10/16 - 2004/10/16
アイガーさん
2004年10月に紅葉の尾瀬に行きました。小至仏山、至仏山山頂に登山と尾瀬ヶ原を歩きましたが、紅葉と湿原と燧ケ岳のシーンは超感動しました。
早朝4時台に自宅を出発、尾瀬のスキー場の駐車場に車を留めて送迎バスで鳩待峠に到着したのが朝8時頃でした。
鳩待峠から小至仏山、至仏山へ登山を開始しました。写真は鳩待峠を出発してから30分ほどの地点です。紅葉と越後山脈のコラボが素晴らしい光景です。 -
右側の山は燧ケ岳です。
10月の中旬ですが、山の所々で雪が積もっています。
燧ケ岳と尾瀬ヶ原と紅葉、素晴らしいシーンです!
登山道も一部雪が積もっています。
小至仏山山頂が見えてきました。
鳩待峠を出発して約2時間の10時頃、小至仏山山頂に到着。
山頂からの素晴らしい眺め。
となりの至仏山も近いですが、雪で行きにくいでしょうか。ただ雪が混じっている至仏山も美しいです!
越後山脈も本当に美しい!
眼下の尾瀬ヶ原、燧ケ岳もずっと眺めながら歩けます。寒いけど本当に気持ちいいです。
10時40分頃、至仏山山頂に到着。
20〜30分ほど山頂で眼下の素晴らしいパノラマを眺めながら休憩します。
11時過ぎに尾瀬ヶ原に向かって下ります。
下りはずっと正面に尾瀬ヶ原と燧ケ岳を眺められます。本当に気持ちいいです!
紅葉ともマッチしていて、本当に美しい!
だいぶ下ってきました。真っ赤なもみじも見られ、実に美しいシーンです!
至仏山山頂を出発して約2時間、13時15分頃尾瀬ヶ原に下りました。尾瀬ヶ原の紅葉した湿原と燧ケ岳。本当に素晴らしい!
尾瀬ヶ原から見る至仏山も素晴らしい!
沼と湿原も美しいです。
14時40分頃、名残惜しいですが日帰りですので、山鼻を経由して鳩待峠に戻ります。
山鼻の小屋でしばし休憩後、鳩待峠に戻ります。
鳩待峠までは上りです。登山した後また登るのは結構しんどかったです。鳩待峠を16時半頃のバスで出発、帰りに沼田までの途中で日帰り温泉に立ち寄って帰宅しました。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記