神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年かぶりの絵画鑑賞<br />学生のときは色々見て回ってましたが<br />やっと ゆっくりでかける気分になりました<br />11月には京都の大エルミタージュ美術展に行く予定・・(確定)<br />これで大阪のエルグレコ展にいけば・・<br />三都物語・・と???こと考えています (^^ゞ<br /><br />今回は神戸の美味しいパン屋さんもさがし<br />久々に心麗すことができました<br /><br />本物に触れるのはいいな〜<br />

「マウリッツハイス美術館展」神戸会場in神戸市立博物館へ

2012/10/13 - 2012/10/13

サプライズさん

何十年かぶりの絵画鑑賞
学生のときは色々見て回ってましたが
やっと ゆっくりでかける気分になりました
これで大阪のエルグレコ展にいけば・・
三都物語・・と???こと考えています (^^ゞ

今回は神戸の美味しいパン屋さんもさがし
久々に心麗すことができました

本物に触れるのはいいな〜

JRローカル 徒歩

まずは腹ごしらえ(ってこっちがメインだったりして)
    北野坂の和食
    「栄ゐ田」

凄くこだわりのお店で
    早く予約しなきゃ入れない程の人気店

いちの膳
    ひとつひとつ説明してくれます
    「どこどこのなになに・・」とか・・・

にの膳
    ご飯とお味噌汁がお代わり自由

左端上の
    どれも美味しいですが
    大吟醸粕プリンが特に美味しい!!

珈琲とかはついてないですが
    これで1500円(ランチ)はお得

何度も予約なしの方が断られていました

日本酒も美味しそう〜
    今度は一杯・・・やりながら〜〜
    ピルの5階なので少しわかりにくいかな

つぎは北野のパン屋さんさがしに・・

三宮のランキング1位の
    サ・マーシュ」へ

スマホのナビ入れ
    見つけました

店内は写しませんでしたが
    自分でパンを取るのでなく
    お皿に取ってもらうパンやさん

すっごくいっぱいの種類あり
    美味しかった

歩いて神戸市立博物館へ
    前売り券を購入していたので
    並ばずin

ドキドキ・ワクワク
    久しぶりにゆっくり鑑賞できました〜

レンブラントは暗いイメージがあり
    昔はあまり好きではなかったけれど・・・
    こまかい筆使いに感激

これはレプリカですが(あたりまえ)
    本物のヨハネス・フェルメール「真珠の耳飾りの少女」の絵には
    並んで見るテープが引いてあり
    別扱い・・・行列一杯(ここはもっとゆっくり見たかったよ)

でもやはりいいわwww本物・・
    1Fに額の中にはいって写真をとりました

大丸神戸のウインドーです

チーキーテディベア

かわいいので思わず「パシッ」

やっぱりいいものを見、美味し物を食べ
    五感を鍛えなきゃ〜

楽しみを残しつつ・・・

• たらよろさん 2012/10/20 19:43:10
    三都制覇も近い(笑)
    こんばんは〜〜サプライズ様。

1日違いで私もマウリッツハイス見に行きました。
    真珠の耳飾りの少女の前だけ、すごい人だかりで
    15分ほど順番待ちしましたが、後は順調に流れてて、、、素敵な時間を過ごせました。

ところで、神戸のパン屋さん♪
    どこかいいところないかな??
    なんて最近思っていたのですが、
    「サ・マーシュ」良さそうですね〜
    素敵なお店を教えていただいてありがとう♪

また遊びに来ますね。

たらよろ

サプライズ

サプライズさん からの返信 2012/10/20 22:35:25
    RE: 三都制覇も近い(笑)
    たらよろさま

はじめまして〜
    何度か拝見させて頂いてます
    写真が綺麗でコメントが面白い!
    元気を頂いております(^^ゞ

「真珠の耳飾りの少女の前」だけ別扱いでしたね〜
    ショップもそればかりだったのは驚きです(^v^)

神戸もパン屋さんが多いけれど
    どこに入ったらいいのか
    迷います

「サ・マーシュ」さんは初めてですが
    食べログの口コミ数が多くさがして行ってみました(パンも好みがありますもんね)お客さんは絶え間なく来ておられましたよ
    *駐車場はないようでした

三宮ではありませんが
    伊川谷ICの近くで
    「コナルク」というパン屋さんがあり
    火曜日と土曜日しか開いてませんが12時〜(売り切れ次第終了)

ここのパンがすごく美味しくて
    もし足を延ばせるなら 一度ここにも行ってみてください
    男性の方が一人で アパートみたいな所で焼いてます
    人気なようで2時では商品がないかも・・

たろよろさんも
    また パン屋さん 教えてください

これからも よろしくお願いします

サプライズさんのトラベラーページ