榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から年賀状を干支の山で作っているので、榛名山の蛇ケ岳に行ってきました。他には浅間山・蛇骨岳がありますが年寄の親には無理なので・・・でも藪こぎなので、頂上には行きませんでしたがのんびり温泉を楽しんできました。<br />宿泊先は「国民宿舎・榛名吾妻荘」お風呂とお部屋からの眺望は良かったのですが・・・食事がひどかったです。<br />

榛名山&温泉&来年の干支の山

2012/10/18 - 2012/10/19

まつかこ

まつかこさん

レンタカー JRローカル

榛名山

高崎まで湘南新宿ラインで行き、いつもの通りレンタカーで移動です。

ナビを距離優先にしたら、細い山道を案内されました。やっとこ榛名山が見てました・・・緊張したので一休みします。

ついでにおトイレに行きます。冬になると使用出来ないそうです。

ここからも登山道があるみたいです。

干支の山「蛇ケ岳」の入り口です。道路を挟んで反対側に車が数台停められるスペースがあります。

この後ろから登るのですが、笹が茂り、藪こぎなので年賀状はこの写真になりました。

ゆうすげ元湯のレストランで昼ごはんを食べる事にします。

「おきりこみ」を食べました。幅広い短めおうどんが味噌味で煮てあります。美味しかったです。

ワカサギのフライも食べました。こちらも小ぶりでサクサクと美味しかったです。
    お昼は大満足です。

チェックインまで時間があるので、ロープウェイで榛名山に登ります。二つがくっついた形で15分おきに出ていました。
    往復820円です。

折角なので頂上に行きます。5分程で着きます。

生憎の天気で景色はイマイチでした。

晴れていたらこんなに見えるそうです。

• 少し紅葉してました。

少し紅葉してました。

• 花が咲いている?

花が咲いている?

実が付いています。

寒いのでサッサと下ります。
    ロープウェイから。

榛名湖畔を散策します。
    スワン観光船が走っています。

本日の宿「国民宿舎 榛名吾妻荘」部屋と眺望・お風呂は良かったのですが・・・

日が暮れてきました。そろそろ晩御飯です・・でも・・

「秋の収穫を祝う前菜の盛り合わせ」
    左から、ボイルカボチャ・ボイルサツマイモ・茹で栗・ワカサギの甘露煮・ぎんなん。
    ですが、カボチャと芋はないでしょう。それも茹でただけ・・・

食前酒として「梅酒」が付きました。これはまあまあです。

「きのこのカクテル」ですが、塩辛いわ、辛いわでした。

「ギンヒカリのお刺身」です。味はウ〜ン??です。

「秋なすの利休仕立て」ゴマの風味で。との事ですが、ゴマ味どこ??です。水ぽいし。

「水菜と大根のサラダ、フライドゴボウのアクセント」
    ぽん酢ドレッシングが酸っぱすぎ。

「赤城鶏のソテー、きのこソース、はちみつ煮りんご添え」
    宿のホームページではもっとキノコが多かったのに・・味は普通。

「まつたけごはん」永○園のまつたけお吸い物にしょうゆを足して炊いたの??って味でした。

「秋かぶの淡雪スープ」味が薄いです。

レアチーズのモンブランと巨峰。まあまあです。

コーヒー

日の出を見る為、早起きしました。もうじきです。

• 出てきました。

出てきました。

朝御飯ですが、あまり期待しないで・・・
    温泉卵・青菜漬物としょうがの何か・きんぴらごぼう・海藻の佃煮・ニジマスの一夜干し・サラダ・鍋
    おかわり自由はごはん・味噌汁・リンゴジュース・牛乳・のり・納豆・コーヒーです。

鍋は豆乳鍋・豆腐二個だけ。

ごはんが残念な宿でした。高崎で早速駅弁を購入して食べましたし、帰りにデパートで美味しいお惣菜を買って帰りました。

今度はご飯の美味しい宿に行く〜!!と親は叫んでいました。